すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

隣の家の人の騒音がひどいときはどうしたらいいでしょうか。

• 質問者:質問
  • 質問日時:2008-12-11 08:27:49
  • 0

並び替え:

集合住宅であれば管理会社ですね。戸建の場合は最寄の交番で話を聞いていただけると思います。
ただ、どの程度なのか難しいところがありますので改善するには大変かもしれません。可能ならば引越し・・が一番ですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 5
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

集合住宅の場合、自分だけということになると後で一人でクレーム主からの攻撃がありますから、周りも迷惑していますとみんなという事にしてもらえるようオーナーに納得してもらって通告していただくのが門が立たなくいいです。

この回答の満足度

以前、友達の部屋で遊んで騒いでいたら、隣の部屋の人が。。。
ピンポーンと鳴らして、郵便受けの所から白い紙が!!
「うるさい。静かにしろ!」と書いてありました。

私達が静かになるまで、何度も何度も。
今考えると、本当に失礼な事をしていました。

一度、「静かにして下さい」と書いてみてはいかがですか?

• 回答者:勇気ないですが (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

集合住宅なのか、一戸建てなのかにもよりますし、集合住宅と一言で言っても、
マンションから木造のアパートまで様々です。
一番良いのは、他の方もおっしゃっているように、管理会社や大家さん、自治会長さんなどの第三者を通して注意してもらうことです。

私はマンションで上階の騒音に長年苦しめられましたが、経験上、騒音を出すようなタイプの人間は、騒音だけでは納まりません。
逆ギレや、その後の嫌がらせを防ぐ意味でも、第三者を通すのがベストです。

また、その第三者に話をする場合や、最悪本人と直接話さなければならない時、
腹立たしいのはぐっとこらえて、「本当に・・・参ってるんです・・・・・」と
あくまでもゲッソリした感じで、事実を具体的に(毎晩何時頃にこういう音がこのへんから聞こえてこういう被害がある、等)
語ることが、相手の同情をひくために必要です。

身体を壊さない程度に闘ってください。
(身体を壊しては元も子もないので、その時は引っ越しを検討するべきです)
おつらいでしょうが、頑張って下さいね。

この回答の満足度

切れるしかありません。命をかけて挑みましょう。

• 回答者:ll (質問から14時間後)
  • 3
この回答の満足度

こちらは倍うるさくして.隣の人の騒音に気がつかないくらいでやっていきます。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 3
この回答の満足度

http://house110.com/search4/search.cgi?category=mansionnoise
どの程度うるさいかわかりませんが↑に色んな方法で悩んだり解決した事例がありますので参考になればいいですね本当に難しい問題だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

テレビの音を大きくしたことがあります。

• 0
この回答の満足度

自治会長さんに相談してみる。

• 3
この回答の満足度

お住まいにもよりますが、隣の家ということは戸建なのでしょうか?

恐らく迷惑がかかっているのは、貴方の家だけではないでしょうから
相談して町会ぐるみでその人に相談しに行くのがよいと思います。

どうしても辞めてくれないのであれば、自分の家の方を防音にしてしまうという方法もあると思います。こちらも多少は騒げたり、楽器の練習ができたりするので便利です。

ちなみに、うちは裏がグラウンドで朝からうるさいので一部屋だけ防音にして、
昼は子供のピアノの練習用、夜は寝室用に使っていますが・・・・。
大地震が来たら私は死んでしまいます。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

以後の付き合いなどを心配されて引越しをお勧めの方もいらっしゃいますが、何であなたが犠牲にならなければならないのか、それではあまりにも不合理なことだと思います。

私でしたら、そんな隣人とは今後のお付き合いも、どうせ良いことはありませんので、まず、騒音を止めていただく様、堂々と申し入れ、聞いてくれないなら、精神的苦痛を理由に慰謝料として損害賠償(少額訴訟)で解決します。

少額訴訟は簡単で、弁護士の代理人も必要ないし、訴訟印紙代も安いです。
仮に10万円程度の損害賠償の場合、印紙代は1,000円です。
詳しいことは管轄の簡易裁判所に相談されますと、親切に教えていただけます。

• 回答者:迷回答 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

どの程度の騒音かは分かりませんが、
まず管理会社に連絡されたらいかがでしょうか。
非常識な時間帯だったり音量だったら、警察に相談に行ってもいいと思います。

詳しくは書きませんが、自分も隣人の騒音で警察に何度も来ていただいたことがあります。
ご自分の健康を害するような事になる前に対処したほうがいいと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

やんわりと隣の人に言ってみて、それでダメだったら、少額訴訟にすることも出来ますが、あとあとご近所付き合いが悪くなりますのでお勧めしていいかどうかわかりません。
以前にウィークリー・マンションに住んでいた時は、外国人があまりにもうるさかったので、管理人に言うと、その外国人が出て行かれました。でもマンションでないとするとどこにお願いしていいのかわかりません。民生委員さんに相談するということもできますが。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

引っ越した方がいいです。解決に費やす時間がもったいないです。
自分勝手な方の騒音を治すのは、とても大変ですし、治らないからと、簡単に追い出すこともできません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も同じように悩んでいます。
騒音・・・とまではいかないのですが・・・。
うちは、閑静な場所にある分譲マンションです。
静かな場所に・・・と思って数年前に購入しました。
はじめは良かったのですが、今は、真下のお宅がピアノ教室を自宅でされているのと、お隣が夜ピアノの練習をしている状況です。
ピアノ教室は夕方開催されていて遅くとも7時には終わっているのでさほど気になりませんが、お隣は小学校5年生の女の子。学校帰りに塾に行き、自宅に戻るのが7時すぎのようで、夕食を食べたあと、ピアノの練習をしているようですが、遅い日は9時を過ぎて始まることもあります。もちろん10分15分なら良いのですが、30分から1時間は音がします。分譲とはいっても、完全防音ではないですし、夏場は窓を開けて弾いているのか、かなりうるさいです。
お隣さんとも、よくお話をする間柄ですが、今後のお付き合いのことを考えたら、ピアノの音のことは言えず・・・といった状況です。2年後、うちの子も受験ですし、下から横から毎日響くピアノの音が気になります。
まだ、子供がうるさいとは言わないですし、ノイローゼになるような状況ではないですが、様子をみて、管理会社に匿名で音に注意をうながす張り紙をしてもらおうと思います。なんせ、分譲ですので今後のことを考えると、ご近所さんは大切にしたいと思いますので・・・。

• 回答者:ガマン?? (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

引越しするかやんわりとお願いするしかないと思います

• 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 2
この回答の満足度

隣の人ととのお付き合いの程度によりますが
よく知っているひとなら、日常会話で何気なく話題をふり、わが身を振り返させる。
まったく交流がなければポストにメモをいれてみるとか、
マンションなら管理会社に苦情を入れてみるとか(最初はソフトに)
いずれも、頭ごなしにしない方がいいかと思います。

• 回答者:マンション住人 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

私も隣人の毎日の騒音に困っています。

何度か不動産屋に警告を促してもらいましたが
全くにおさまりませんでした。

大家さんも動いてくれませんでした。

顔を合わせる機会もあると思うし
逆恨みをされるのも怖いのですが
私の忍耐力もそろそろ限界で
注意しに行こうか迷っています。

直接苦情を言わないのがセオリーだとはわかっているのですが・・・。

私の隣人の騒音は
長時間ではなく短時間で
引っ越して来てから毎日、長期間なので
警察を呼んでも到着する前におさまると思うので
警察に電話も出来ずにいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

集合住宅であれば管理会社。
一軒家であれば警察でかまわないですよ。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る