すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

塩サバを食べる時に、どうしても生臭くなってしまうのですが
何かおいしく食べる方法がありますでしょうか?
生焼けではなく、しっかりと火はとおっています。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-12-11 22:34:19
  • 0

並び替え:

昨日職場の売店で購入した弁当に入っていた塩さばを食べたのですが

非常に生臭く、食べるの辛かったですが、残すのは嫌なので何とか全部食べきりました。

昨日はそのあとずっとマヂで吐きそうで辛かったです。

  • 回答者:生臭嫌い (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

レモンをしぼってかけるといいですよ。

  • 回答者:ゆな (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

大根おろしとレモンと、醤油で大丈夫だと思いますが・・・。
それでも駄目なら、焼く前に一度塩水で洗ってみてください。
(冷凍物の塩さばならば・・・)

  • 回答者:スーパーサイヤジン (質問から16時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

レモンや酢だちを掛けて醤油でどうぞ。ポン酢でもおいしいですよ

  • 回答者:ぐー (質問から13時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

スダチをかけるといいと思います。味も良くなりますし、醤油の量も減り、健康にもいいです。酢橘なければレモンでもいいです。

  • 回答者:ゆず (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

すだちかカボスと大根おろしで頂くとあまり生臭さを感じないと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

熱湯でざっとながす or 白ワインor酒にで洗う
のが一番簡単な方法ですね。

  • 回答者:めじ (質問から21分後)
  • 7
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼く前にお酒を大さじ1/2ふりかけておきます。
それから他のおかずを作っている間にお酒が行き渡りますので、あとはペーパーで水分を取ってから魚焼きグリルへ入れて普通に焼きます。

召し上がるときには、大根おろしを添えて、スダチか柚子、レモンなどをふってください。
臭みどころか、中身はジューシーで、表面はカリッとした香ばしい焼きサバになりますよ。

  • 回答者:ゆず (質問から19分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根おろしとかレモンとかをかける。
でもそんなに生臭いのなら新鮮でないのかなと思います。

  • 回答者:まろん (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ほんのちょっと「ゆずわさび」(もしかしたら自分の地域限定?)を付けて
たっぷりの大根おろしとポン酢でいただいています。
ゆずのほのかな香りが生臭さを消してくれます。

ただ、調子にのってかけ過ぎると香りが強くなんでもゆず味になってしまいます。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

我が家では「大根おろし」を添えています。
美味さが増して僕が大好きです。
生臭さも消えると思います。

  • 回答者:空腹時 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

レモン、ゆず、すだちなどを添えて、しぼってみてはいかがでしょうか。

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

わが家では、焼いた塩鯖は、生姜醤油で食べています。
生姜が生臭さを取ってくれるのでとても美味しくいただけます。

  • 回答者:ソーダ君です! (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る