会社の業績が悪く、ボーナスが減りました。 皆さんはどうですか? 出るだけましだと思っています。
並び替え:
こうリストラや契約打ち切りなどがある中 働けるだけでラッキーだと思い ボーナスも出ないといわれて入社しましたが すずめの涙ほどでました。 この先どうなるかわからないのですぐ貯金しましたが。
うちの会社は、夏の時点で冬も決まっているので、 昨年とほぼ同額出ましたよ。 来年にツケが回るので、来年が怖いです。
私の会社の場合、年俸制なので、毎月のお給料とほぼ同額です。 毎度の事ながら、『これってボーナス?!』と疑いたくなるほど淋しいものです。。 でも、社会全体に不況風が舞っている中で、でるだけありがたいのかな・・・ とは思うようになりました。
私も同様です。 この不況の嵐の中では、おっしゃる通り出るだけで感謝しなければと思っています。 ただボーナスも生活費に組み入れているので大変です。
わずかですが出ました。私も出るだけマシだと思っています。周りで会社が倒産したとかいう話も聞くので。。
今年は変わらず出ました。でも次(夏)は減るでしょう・・・。 主人から、うちの会社は「ボーナスなし」は無いと聞いていますが派遣切りの話はあるようです。 (まだ切ってないけど「更新はしないよ」と早めに知らせている) 私も年が明けたら仕事探そうと思っています。
一応出ましたが、減りました。 出るだけマシですよね、本当に。
出るだけいいと思います。 私は派遣なのでボーナスはありません。 羨ましいです。
その通り!! 出るだけましです 我社では11月に冬のボーナスは見送りの通達が来ました 最悪です 唯一救いはボーナス払いがなくてよかったです
私の所も減りました。 元々少ないボーナスなのにさらに減るなんて今後の生活が厳しいですよ。 ほんと出るだけマシなのかもしれないですけど・・・
自営業である為、ボーナスには無縁です。 なので、ボーナスが支給されるだけありがたい話ではないのかなぁ~っていつも思っています。
営業所の売り上げが悪かったので90%支給でした。 予定していた額よりは少なかったですが、確かにもらえるだけマシですよね。
自営なのでボーナスなんてありません。 ホントに出るだけましです。
やはり減ってました。 来年は更にカットすると言われております。 ホントに出るだけましな状態になってきましたね。
その通り、ボーナスがでるというだけでうらやましいです。 全然もらえませんから。
1月ちょっとでした。少し下がっているな~。来年はマシになるといいのですが
昨年度の経常利益で決まるので規定通り出ました。本年度も経常利益は昨年度位は出せそうですが、その後は、闇です。殆どの品種が、生産量半分になっています。
ボーナスなしです。来年は首切りだと思います。
出ましたが、昨年の30%カットになり、 11月中旬から、残業も無しです。 1月から、家族4人の米が買えるか と心配です。
うちは減ってません。 というより、もともと減るほどももらってません。 同じく、出るだけましだと思ってます。
ボーナスありません。皆さんが羨ましい・・・。
今年は昨年と比べ、あまり変わりませんでした。 今年のボーナス額は3月の時点で決定してましたので しかしながら、来年のボーナスが心配です
ボーナスではありませんね。 本当寸志程度です
ボーナスは出ましたが去年の半分以下です。
私の会社は絶対無理なので、少し正月用品を渡そうか考えてます。 嫁は出すなって言ってますが、社員の楽しみをはく奪したらおしまいですね。 地球w
自分は寸志も出ずです。 貯金をしたくてもマイナスで生活しています。 早く経済の先行きの少しでも見えたらと思います。
ボーナスはないです。寸志です。出ただけうらやましいですよ。
出るだけいいと思いますよ。 私はここ二年くらいもらっていません・・・。 寸志程度でもでたら違うかもしれないのに。
がたんと下がりましたが出ました。 例年の4割減、というところでしょうか。 バブル崩壊の頃を思いだします。
出るだけましと思います 私はかれこれ6年位出ていません この不況の中社員の事を考えて社長さんだと思います 来年は無いかも知れないと云う気持ちで感謝感謝
主人の会社は、冬のボーナス無しです 社長にボーナス無しが良いか、会社がつぶれるのが良いかと 社員は詰め寄られ、ボーナス無しになったそうです ほぼ脅し状態だったそうですが、会社がつぶれて ホームレスになるのも嫌なんで 給料貰えるだけまだ良いとあきらめています
全員一律で少額ですが出ました。 出るだけよかったと自分も考えています。
出なくなりました。申し訳程度に1万円入った封筒をもらいました。今年はしのいでくれって言われたけど、来年は戻るのだろうか…。
うちは数年前からガタンと落ちているので去年と同じくらいです。 バブル期よりもありがたみが大きいです。
一応、もらいましたが、去年にくらべて減りましたね。 まあ、もらえたからOKですが、今度は来年の夏のボーナスがもらえるかどうか心配ですね。
去年よりは減りました。 貰えて良かったけど、来年が心配です。
例年と金額は変わらなかったですが、仕事量が増えたのに対しては少ないです。 まあ、貰えただけマシなのでしょうが・・。
額はへりましたが出ました。 ボーナス時期はローンの返済額も大きく設定しているので 何とかローン分は出てくれてよかったです。
今年は出なかったです。去年の寸志がまだ良かった。
給与が出るだけましと思っています。 十年前は沖縄旅行だったと聞いています。 現在は微々たる金額。今年はまだでるかどうかわかっていません。 公務員がうらやましい。
はい、出るだけいいです。 うちは出ません。 出てもほんとおこづかい程度ですよ。
うちの会社は出ませんでした。出るだけましだと思います。
減りました、前年度実績より約30%ダウンです。 業績からすると、出るだけマシの状態だったのですが、出たら出たで、ダウン率が大きく 少し、ショックです。 世間的には、でない所が多いのでしょうが・・・公務員のボーナスは減って無いとか・・・ この不況の一端は、国の政策ミスが招いたとも取れます・・・理不尽差も感じてます。
まさに出るだけまし、です。 私はもう何年もボーナスをもらっていません。 ボーナスという言葉を聞くと 反射的にうらやましいとよだれが出ます。
自分も同じで でるだけまし の状態です。 会社が潰れなければ ボーナスはガマンできますね。
一か月分ですが 出ました。
夏も大幅に減りました。 冬はもっと大幅に減るそうです。 でも、もらえるだけいいかも。
でるだけましです。うちはでませんでした。
零細企業ですが、ボーナスをだすと会社が倒産する・・・といわれ誰も文句をいう人はいませんでした・・・・少しでもでた人がうらやましいです。
出るだけましです。夏も冬もボーナスはありませんでした。夏の場合は「今はしんどいけど我慢して」と言われましたが、冬はその言葉すらありません(> <)
昨年より2割ダウンでした。 しかし、おっしゃるように、出るだけマシです。 当初は、「金一封」とのウワサも流れていたぐらいですから、それを思うと、御の字です。
減りました。 去年のボーナスの約半分になってしまいました。 本当に出るだけましだと思っています。
電機メーカ正社員ですが、去年とほぼ同額出ました。
ボーナス去年の半分でした。 でもでるだけマシかなとあきらめてます。
今回は普通に出ました。 よかったよかった。 次回は減るでしょう
夫もボーナスが今日出ました。 いつもより一割がた少ないようですが、 出たのでホッとしています。 この調子の不景気なら来年は覚悟しなくてはと話しています。 会社は悪い事は言わないですが業績は下がっているようですから。
私は上場企業に勤めていますがかなり減りました。1桁変わりました。 公務員のように扶養手当、住宅手当、精勤手当てなどない分、 ボーナスが多いからということで満足していましたが、年収は2/3に激減です。 来年はもっと冷ややかになりそうで怖いです。 でも昔に比べたら物価は安いので衣食住には困らないのかなって 感じです。元気な携帯、手放そうかなぁという感じです。
===補足=== 1桁といっても100万から99万とかじゃないです。 2桁から1桁です。
私のところはそれほど景気に左右されないので去年かわらずでした。
ボーナス片手でした。 でもないよりはマシかなとあきらめてます。
出るだけマシだと思ってください。 私の会社ではボーナスが出る気配すらありません。 100%カットです。 寸志でもいいから~!と思っていたのにダメでした・・・。
私はボーナスなしになりました。 出るのがうらやましいです。
同感です。 私も減りましたでも出るだけ幸せです。
出るだけうらやましいです。。 うちの会社は不支給でした。 皆ガッカリです。でも働き口があるだけいいと思わないといけないのかな。と思います。
出るだけましです 出ないとこもあるのですから私も少しだけ減りましたよ
はい、物凄く減っています。 一緒で、出るだけマシだと思うようにしています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る