すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 芸能・テレビ・ラジオ » テレビ・ドラマ・バラエティ

質問

終了

ノブナガのご飯リレーで食べた店の名前もわからず、場所も例えば誰かに連れていってもらって、本人に地理的な認識がなく、例えば「名古屋・栄のどっかの居酒屋」くらいの認識しかなく、店を特定できる情報がない場合はどうなるのでしょうか。

• 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2008-12-13 10:20:10
  • 0

下の回答者の方々とかぶってしまいますが、私もその人はボツにして、他の人に聞き直すと思います。それが一番手っとり早いので。

それか、その人に、その店の周りにはどんな特徴があったか、どんなに小さなことでも思い出してもらって必死に探すとか…。でもそんな手間暇かけられませんから、やはり他の人に聞き直すのではないでしょうか。

それにしても小泉エリさんも長いですよね。
あと一品がなかなか出ないですね~  残りは味噌煮込みうどん、きしめん、ひつまぶしですけど、これは東海地区じゃないと難しそうです。

ワッキーは3年10ヵ月続いたようですけど、小泉さんとどっちが長いんでしょうね?
この様子だと、小泉さんはワッキーを大幅に超えそうな感じがします。

• 回答者:ミックスパイ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。

私は地名しりとりとご飯リレーの間で、放送エリア外にいたので、エリちゃんがどのくらいやっているのかわかりませんが、もう2年近くなるのでしょうか?ワッキーの3年10ヶ月はDVD5本分ですが、私もレンタルで全部見ましたが、確か500箇所以上行っているので、それでも行った地名だけを随分スクロールしていました。エリちゃんはDVD何本になるでしょうか。

残りは味噌煮込みうどん、きしめん、ひつまぶしですか。味噌煮込みうどんは名古屋以外で何度か見たことがありますが、やっぱり名古屋でないと難しいようですね。

並び替え:

食べたものによってはおうちにお邪魔しないといけませんが、断られたシーンは見たことないです。
やはり放送の都合上カットされるシーンはあると思いますよ。

• 回答者:ピーマン大好き (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。おうちは実際は中には断る人もいるかもしれませんね。エリちゃんの反応・喜怒哀楽もあるので、カットしたと思われないような自然な編集が重要ですね。

リレー相手として却下されるんだと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。却下・カットですね。

おっしゃるとおりですね。今までそういった場面もあったと思いますが、今まで続いていると言うことは、大人の事情というか、テレビ局の都合でカットされているとしか考えられません。
未公開シーンを見てみたいものです。そちらの方が面白かったりして・・・。
最近は中部地方のテレビ番組に企画をまねした番組をよくやっているのですが、やはり元祖はすごいと思います。
途中で終わったらそれはそれですごいかも・・・。

• 回答者:いつまで続く? (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。テレビ局の事情でカットですね。東京では流れていませんが、ノブナガは結構人気ですね。他に北海道のHTB「特☆選・おにぎりあたためますか」という似たような番組ですが、これも結構面白いです。面白い地方発の番組は、他の地方や全国的に見れるといいなと思います。

ハハハ、考えた事なかったですね。

でも、『昨日食べた物』というルールなので、一緒に食べに行った人に連絡を取って聞いてみるとか、どうしても思い出せないときは、晩ご飯とは限らないので、思い出せる範囲の朝食や昼食でも構わないのではないでしょうか。

撮りなおしと言う意見もありますが、あの番組は本当に忠実であって欲しいと願いますね。

ちなみに私は「町でばったりえりちゃんに会ったら・・・」と言う想像はした事あります。

• 回答者:えりちゃんも大変だ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。まあ、当然思い出すことに関して死力を尽くした上で、それでも特定しにくいというケースの想定ですね。

確かに撮り直しとか加工が入るのはあまり関心しませんね。

私も実際エリちゃんが家の近い地域に来たことがあるので、想定することはありますね。

そもそもテレビは作り物ですから、その場合は他の人に当たってやりなおしです。
他局の別の番組ですが、出演者に聞いたら、街で出合ってその人の事務所に行く、設定の場面で、前日に事務所で収録して、翌日出会いのシーンを撮影したそうです。オンエアでは一日の連続した設定でした。

• 回答者:ぶらり旅 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。やり直しですね。

そういう時には収録部分をカットし、無かったこととして
別の人を探してリテイクしているでしょう。
実も蓋もないお話ですが、TV番組というのは元々そういうものです。

• 回答者:元・業界人 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。なるほど、なかったことにするのですか。エリちゃんの早く名古屋名物にたどり着きたいという思いとか、その時々の感情があるので、もしそうであれば、途中中抜けしたなという印象を視聴者に悟られないような編集が必要ですね。

今までそういう記憶はないですが、例えば初めての地で食事した場合、私もその店や場所まで覚えていない、レシートでももらっていない限り素面でもアバウトな説明しかできない場合はあるので、きっとカットされたケースもあるのではと思いますね。

わたしもどうなるのだろうと疑問に思っていました。無理矢理にでも特徴を聞いて、それらしい店を探すしかないんだろうな、と思います。
酔っぱらっていて、特徴すら思い出せなかったら、そのあたりの、その食べ物を出している店を適当に選んで行くのではないかとも思いました。

質問とは違いますが、その店に行ったら「永らくのご愛顧ありがとうございました。当店は昨日をもちまして閉店いたします」なんて、張り紙が出ていたら、どうするんだろう密かにいらぬ心配をしております。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。私は地名しりとりの途中からご飯リレーの途中まで放送エリア外にいましたので、すべての放送を見たわけではありませんが、少なくとも見た範囲ではこういうはっきり覚えていないという例は記憶にないのですが、もしあれば適当にそれらしき物を探してということになるのでしょうか。

>「永らくのご愛顧ありがとうございました。当店は昨日をもちまして閉店いたします」なんて、張り紙が出ていたら、どうするんだろう密かにいらぬ心配をしております。

これも例はなかったと思いますが、でもあれば地名しりとりの「ん」ルールと同じで元に戻るか、その場で声かけるという方法で対応するのではという気がしますね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る