日が短い季節ですが、最近は無灯火の自転車が注意されていることが多く、減ってきていると思います。 自転車も怖いですが歩行者はウォーキングの方が反射材をつけているくらいで、ほとんど目立ちません。 運転されている方は歩行者に対して、何か特別な注意などをされているのでしょうか。
車からみた歩行者ということでよろしいのでしょうか? 子供の習い事の関係で、夜運転することが多いです。 歩行者は、特に黒っぽい服を着ていると、見えません。 曲がり角などでは、巻き込みに特に注意をしています。 こちらが注意をしていても、メール等をしながら歩いている歩行者は、車が曲がっているのに止まらずに突っ込んでくるかたもいます。 怖いですね。自分が加害者になったら、家族はどうなる??・・と、いつも頭において運転をするよう、皆で気をつけたいですね。
並び替え:
細い道や通学路は徐行しています。夕方や夜でも犬の散歩をしている人がいると意識して運転しています。
私は車を毎日使ってますが、正直、歩行者や自転車やバイクには気を遣います。可能な限り、ライトはハイビーム、速度はなるべく落とすようにしています。
スピードを出さない。 路地がある所は特に注意する。 細い道では対向車がいないのなら、左により過ぎない。 これくらいですかね。
細い道はスピードを出さないくらいですかね。
勿論です。対向車が無い時はハイビームなどを使っていますし。人身事故が一番恐いですので、気を引き締めて運転しています。
なるべく幹線道路しか通らないように心がけています。 細い道、通行量の少ない道ほど、歩行者、自転車の飛び出しの可能性が 高いと思っています。 雨の日、夜の運転はなるべく避けるようにもしています。
そんなこといちいち心がけて運転なんかしません。そんな人は自動車の運転する資格ありません。 運転に集中してる人は無灯火の自転車でもいらつきません。
確認をするだけでは不十分なところもあるので、ライトの球(バルブ)をLEDの明るいものに変えました。 あと、どうしても怖いのが雨降りのときなんですね。そこでフロントガラスを含め、ガラス面は全て撥水加工をしてます。 ごくわずかな金額で安全が確認・確保できるのならそれに越したことはありません。
夜道での黒い服の人は本当に気付くのが遅れるくらい車の運転は恐いです。 特に外灯が乏しい交差点.雨の日はゆっくり走り..歩いている人や自転車の人もかなり離して通り過ぎます。夜は出来るかぎり明るい色の服を着てほしいと思います。 自転車のライトは必ずつけて欲しいです。
夜、自転車に乗る時は、周りに注意して速度落として走行しております。
暗くなったら、フォグランプも点灯させて、視野を明るくして、 運転しています。
夜自転車に乗るときは速度を遅くしています。
暗くなったら、速度を落として走行しています
夜は特に、自転車、お年寄り、動物の飛び出しに気を付けなければなりません。 歩行者は見えにくいので、車間距離を開けて前方の視界を確保し、人がいる場合は減速しています。また、右の歩行者にも気を配るようにしています。
地元では、まだまだ無灯火の自転車(外国人、高校生が多い)も多いですが、 反射材をつけていないウォーキングの方も多いです。 対向車がいなくて、暗い道ではハイビーム(遠目)にしています。 あとは、とにかく注意を払ってますね。 事故をしてしまえば、車側に非があるので・・ ホント、車ばかりでなく自転車、歩行者のへの取締もお願いしたいところです=3
住宅区域を走行するときは速度を落として走るのが一番で、特に夕暮れ時などは一番気を遣います。
私は、バイク通勤ですが、歩行者は黒っぽい服を着ていると、対向車のライトの間に入ったりすると、全然見えません。なので、なるべく道の真ん中を通るようにしています。
注意も見えればできますが、見えてないのは居ないのと一緒なんですよね。だから夜はキープライト気味で走ってますよ。
街灯の少ないところではできる限りスピードを出さないくらいですかね。 ちょっとネタぽくはあるんですが 「あぶないから道の端を歩きなさい」と注意する母親を見かけますが 街灯の少ない道の端にいられると車からほとんど見えないことが多いですね。
市街地でも街灯が少ない場所は怖いので、 住宅街の路地はゆっくりめに走ります。
人の居そうな場所は、徐行するしかないと思う。中には信号を守らない者もいるし、老人もいるので。
ゆっくり走るしかしていません でも夜街灯が少ない所は怖いですよね
ライトを遠目にして、早めに危険予知をしています。 相手がまぶしい表情をしたら、気づいているので近目にしています。
自転車に乗るときは、薄暗くなりかけたらすぐにライトをつけるようにしています。 歩行者の方、黒っぽい服を着ている方だと、本当に見落とすことがあるので、明るい日中よりもスピードを控えるようにしています。
夜はあまり運転しないことにしています。 スピードはあまり出さず、注意しています。
自転車を運転しているときは顔を上げて常に前を向いて ライトを少し上向きにして運転しています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る