磁気カードの場合、磁力の強い物の近くに置いておくと使えなくなる可能性があります。強い磁力を有するものとしては永久磁石や電磁石(大電流が流れる電線)があります。また、磁力に対する耐性は温度が上がると低下します。よってあまり温度の上がるところに置いておくのも良くありません。更には指紋等が付いた状態で高温多湿の暗いところに置いておくとカビが生えるかもしれません。
置き場所の磁力が気になるようでしたら方位磁針(磁石)を置き場所に色々な方向から近づけて見ればある程度見当がつきます。(常に北を示していればはぼ大丈夫)じきを気になさっているのでしたらテレビやパソコンより携帯電話に注意してみては如何ですか?バイブ機能が無い場合は別ですけど、かなり強力な磁石が内蔵されています。日本製なら充分な磁気遮蔽がされていて問題は無いとは思いますが...更にはIHコンロ等を使用している場合、使用中は強力な電磁界が発生しています。近くにカード等を置くと若しかすると一瞬でデータが消える(最悪発火)する可能性があります。[試したことが無いので若しかすると問題ないかもしれませんが、一応注意しておいたほうが望ましいかと]