100%の確立なら誘わないのが1番だと思います^^;
家庭の事情は仕方ないとして、忘れていたは言語道断ですよね。
私の友達にもいました。
その子は大好きなのですが、いかんせんルーズで。
なので外での食事などは2人きりではなくもう1人誘い、友達がこなくてももう1人の子と2人で食事出来ます。
その他の場合は共に1人暮らしなのでお互いの家で遊ぶ、などにしています。
はっきり言ってルーズな子は「忘れていた」「勘違いしていた」も正当な理由があり「仕方ないじゃない」と思うので怒っても「仕方ないことなのに怒るこちらが酷い」と言ってきます。いい子なんだけど「髪の毛が決まらないから遅れた」というのもちゃんとした理由にしてしまうのでもうどうしようもないです。
凄い子だと2時間遅刻しても「ごめん」を言わない子もいます。
だって仕方ないことだから謝ることないでしょ?ってことなんだと思います。
謝るだけまだマシかも知れません。
自分の方で自衛するしかないと思います。
後はこまめに「一週間前だけど来週は大丈夫?」「3日前だよ~忘れないようにメルしました^^」「明日大丈夫?」「おはよー今起きた!今日遅刻しないでね。寝てたら大変だから後でまた電話する(逆算して身支度&電車の時間の前に実際電話する)」「今待ち合わせ場所についた~」などと連絡することくらいしかないですね。
リアルに電車の時間とかを合わせて逆算できない子っています。
ドタキャンの友達とは別に、電車の時間しか逆算しない子がいます。家から駅までの時間を計算に入れないのです。
ルーズを直すことはまず無理だと思って下さい。
お付き合いの度合いにもよりますが、バシッというと逆ギレする子もいるので相手をよく見極めるのが大事ですね。
バシッと言って逆ギレされても、私としては多少の距離は出来ましたが、それでも付き合いが続いてる人もいますけどね^^;
「もしかして私はいつでも時間が空いてると思ってる?実はスケジュール調整してるんだよ~だからドタキャンされると折角空けたのにって楽しみにしてた分がっかりするの。出来ない約束はしない方がいいよ。特に忘れていたは私なんてそんな簡単に忘れられちゃうのかなって悲しくなっちゃうの」
などと正直に話すのが1番穏便だと思います。
でも多分ルーズな子は忘れていたとしても「ごめんなさい、急に家庭の用事が出来てしまって」と言うと思いますが^^;
本当に悪い癖は治りません。
謝っても多分そんなに悪いことだと思ってないのだと思います。
本当に悪いと思ったら次から直すはずですからね。
これさえなきゃね……ってくらい悪い子じゃないのがなんともねぇ……。
私の周囲にも結構いますし、友達に聞いても結構いるものですけど。