簡潔に言うと慰謝料は取れます。
私も夫が浮気をしたので、もめている最中に夫との離婚覚悟で弁護士に相談に行って内容証明を送付してもらいました。裁判まではいってません。
証拠は夫と彼女の間にあったメールをプリントして提出しました。
特に何もおっしゃる事無く、普通に弁護士さんが相手に手紙出したりしてましたね。
相手は独身でしたが、若いので「一度には払えない」「お金が無い」「分割にして欲しい(200万請求でしたが、100万にして毎月1万円づつにして欲しいといわれました)」などグダグダ言ってきて、まぁ揉めて一年半ほど関わる事になりました。最終的には何とかして一括で払わせました。
その間夫にはガタガタ言われるはもめるは、子供が二人いましたがかなり家庭内がおかしくなってました。
心療内科にももちろん通ってました。一週間に一回カウンセリング。
おまけに妊娠してたから薬も飲めなかったので大変でした。
訴えるのは特に問題は無いですが、旦那さんがお相手に夢中になってたらかなり文句を聞くしうるさいですよ。毎日それこそ鬼みたいに責めてきます。
自分のした事棚に上げて「お前が悪い」「お前みたいな最低な女見た事無い」、そう言ってたと思ったら「俺がわるかったから頼むから訴えを取り下げて欲しい」「お前の言う事を何でも聞くから」「やり直そう、お前の方が大事だ」とか、そう言ってたと思ったら浮気相手の女の相談に乗ってこっちの話を聞きだそうとしてくる。
ホントゴタゴタしますよ、もうドロドロで、こっちも追い詰められて気が遠くなってそれこそ訳がわかんなくなりますよ。
女の方も開き直ったらなに言ってくるか判らないし、よっぽど我慢強くそれらの文句に付き合う気が無いならやめた方がいいですよ。
やり直すなら一緒の家にいるんでしょう?
止めさせると決めたら向こうはこっちが諦めるまで責めてきますよ。
何を言われても絶対に意思を貫き通す、と決めない限り絶えるのが大変ですよ。
決めても吐き出される言葉に毎日泣かされますよ。
私はそんなゴタゴタの後も子供の事があるので夫とはやり直してますけどね。
新しく産まれた子供を可愛がっている夫と一緒に暮らしてますが、彼のことは全く信用できません。
一緒に暮らしながら、そこそこ夫婦らしい家族らしい会話を続けながら心のどこかでいつも「次にもう一回浮気したら離婚しよう」「早くまたすればいいのに」とか考えてます。彼はそんな事思ってるなんて気づいてもいないようですけどね、もめてた時に言われた最低な言葉が忘れられないんですよ。
今は私の我慢が持つか、夫がまた下らないこと言い出すか、離婚のカウントダウン中みたいになってます。私の中では。
酷い事言われてないなら、訴訟を起こす時にそう言う一生忘れられないような事を言われると覚悟した方がいいですよ。
最も浮気された時点でかなり忘れられない酷い事されてますけどね。