私もその友達を許せないし、以前のようにはつき合わないです。ちょっと長文になりますが…
前の職場の友達に「久しぶりにご飯を食べよう!」と言われたので待ち合わせをしてレストランに行きました。
食事も終り、デザートを食べようかという話をしていたら、その友達が「あと一人来るねんけど…」というので、会社の子かなぁと思い「いいよ〜」と言っていたら、全く見た事もないスーツを着た女性が来たのでびっくりしたんですけど、友達とその女性はすごく仲がよさそうだったので、どういう関係かなぁと思いながらデザートを頼んだんです。
デザートが来て食べようかと思っていたらその女性は「キトサンって知ってますか?」と言ったので、「名前を聞いた事あるぐらいです」と答えたらキトサンの素晴らしさを延々と語って、私が会員になって、値段は忘れたんですけどキトサンのサプリメントを購入して、そのサプリメントを5人の知人に売って、その知人が会員に入って、また5人の人にキトサンを売って…という典型的なねずみ講式のマルチ商法だったんです。
その場で断ろうかと思ったのですが、友達の手前断りずらかったのでその場では「考えておく」と
いって終わったのですが、その日の夜10時頃から、携帯に知らない番号でじゃんじゃん電話がかかって来ました。最初は無視していたんですがあまりにも執拗にかかって来たので出ると、電話の相手はその女性で「考えてくれましたか?」と言われたので「興味がないのでやる気が無い」と断ると「忙しいのにあなたの為にわざわざ時間を割いて会ってあげたのに、人間的にあなたはおかしい」みたいなことをまくしたてられました。私もムカついたので「別に会ってと頼んでないし、そっちが勝手に来たくせにそんな事言う筋合いない」と言い返したら「えっ。あなたが説明を聞きたいっていったんでしょ?」と言われました。私は「友達が久しぶりにご飯を食べようといったので行っただけで、あなたがくる事は知らなかった」というと慌てて事実を確認するからと言って電話を切りました。私にマルチを勧誘した事と、勝手に私の携帯番号を知らない人に教えた事がすごく腹が立ったのでその後その友達から電話がかかってきましたが着信拒否をして出ませんでしたので後の事は分りませんが、その女性には私が話を聞きたいと言ってたと言ってたんだと思います。
それから数ヶ月後にその会社の社長が逮捕されていました。友達はその後どうしているかは分りません。