してしまった約束でできれば行きたくないなぁと思いながら当日を迎えてしまった場合、どうしますか。
並び替え:
いきなりドタキャンだと感じ悪いので、 別の急用が入って、どうしても時間に間に合わなさそうと嘘をついて、 時間をずらしてもらえるか相談をします。 ずらせないと返事があれば、残念だけど今日は無理そうなので又の機会にとお断りをします。 時間をずらしてでも来てと言われたら、仕方がないから行きます。
仮病をつかって断ります・・・。
行きたくない理由が説明してわかってもらえるならキャンセルを言ってみますが、基本的には無理してでも行きます。 昔、このケースで、行かなかったために、大切なものを失ったことがありますので。
家族、仕事、同僚などを理由に急用が出来た事にしてキャンセルさせてもらいます。 恋人がいるなら恋人を理由にも出来ます。
憂鬱ですが約束したので行くと思います。
約束してしまったから仕方なく行きます。
なぜ約束したんだろう・・・と悔やみながら、行きます。
仮病を使ってドタキャンします。
してしまった約束なので行けるのなら行きます。
諦めて行きます。当日、仮病を使ってでも、行きたくない時もありますが・・・
行きたくなくても1度約束したら行きます。
気が重いけど、一応行きます。 そうすると、意外に来てよかったーと思えることも多いので。 でも、やっぱ来なきゃよかった・・・と思うときは、仮病なりいいわけなりすばやく考え、帰ります。
気が重いですが、行きます。 約束をしたからには、顔を出さないと。でも、すきがあったら逃げます。
無心で行きます。 それか仮病を使って辞めるか・・。
無理矢理テンションをあげて行きます。 約束をした以上は 病気や事故でない限り 優先します。
断れなかった事が悪いと思うので 約束してしまったからには行くと思います。 行ってみてやっぱイヤだったら、気が乗らないようなら 何らかの理由つけて早く帰るかな…。
今後付き合っていくのに支障がなかったり、行かないことで迷惑がかからないようなら、仮病を使って行かないことにします。
約束したのだから守ります。 キャンセルは自分がされたら困るし気分が良くないです。 勝手な人になってしまうとまわりから人がいなくなります。
行ってストレスをためるより行かない方が精神的に良いかと思います。 ただ必ず連絡はしましょうね。 「お腹が痛い」「熱があって」など理由は何でも良いので。 連絡しないでドタキャンだけはトラブルの元になりますから必ず連絡して丁重にお断りしましょう。
もう行くしかない。。。と諦めます。
気持ち入れ替えて行きます。 お付き合いも大事です、何事も楽しもうと思わねば 楽しいものも楽しくなくなってしまいますもんね。
ウソも方便です。 自分の場合、前日に体調が悪いことを伝えて「明日ダメだったらゴメン…」と念を押して、当日に「やはりダメだ…」と言って行くのを断りますね。 前日と当日では、約束した相手の気持ちの変化が違いますからね。 前日に体調不良を伝えておけば、相手も心構えが多少なりともできます。 そして、後日会った時に謝罪をすれば、相手もそんなに気分を害することはないと思います。 まあ、どっちにしても、お互いギクシャクするよりは、それがウソでもちゃんと行けないことを伝えた方が良いですよ。
昔はそういうこと数多くあったように思います。我慢して従っていたことが多かったと思います。今は、そういうことがないようはっきりと断りますね。でも、それが難しいときもありますね。でも、YESなら行く、NOなら断るしかないと思います。自分の気持ちと違う行動を取ることは自分が一番悔いを残すと思います。
約束してしまってるのなら行きますね。 どうしても嫌な場合は、3日前ぐらいに適当に風邪をひき、 どうしても当日は無理な事を伝えておきます。 1日前やドタキャンは最悪なので、それだけはさけたいですね。
私は当日になってしまったのなら 行きます。ドタキャンなんて相手にも失礼だし。 でも 数日前なら仮病を使って キャンセルします。そうすると 相手も時間の有効活用が出来ますし。 出来る事なら 嫌なら 初めから うまい理由を作って約束しない事です。 普段から 断る 理由のレパートリーを数種類作っておきましょう。 そして 手帳に 断った理由を書いておきましょう。(後日聞かれたら困るので)
どんな約束でも、約束を守ることは大切です。なので、してしまった約束でも行きます。相手もちゃんと約束どおり来るでしょうからね。居心地が悪いようならば、早目に退散します。
行かなかった場合と行った場合のシュミレーションをしてみてメリット、デメリットをプラスとマイナスポイントをつけてみます結局デメリット、ダメージが多くない方を選びます自分の気持ちもポイントですが・・・断るにしても直前になるわけですのでよく考えてみてくださいできればの「できれば」を考えるといくらでもあるので
===補足=== 私の場合今後も付き合う人だったら今回はしょうがないと思って行きます次回は約束するときに断ります
かなりよくあるパターンです。 具合が悪い、風邪ひいてしまったなどと仮病を使ってキャンセルしています。
一度はしてしまった約束だから、行くと思います。だけど、どうしても行きたくない場合は、仮病を使います。
基本行きたくない約束はしませんが、してしまった場合は、とりあえず行き、できる限り早く帰ってきます。
約束だから行くべきだけど、マジで気持ちが暗くなるくらいおっくうだったら、行かない方がストレスにならなくていいと思う。ちょっとした約束ぐらいでストレス抱えるより仮病でいいと思います。ごめん!今日具合が悪くて行けない。残念だけどまた近いうち会おうね。とかでごまかします。嫌なことは溜めない方が得策です!
仕事関係や冠婚葬祭など、穴を空けてはまずい場合は仕方なく行きますが、そうでない場合は体調不良を理由にして行きません。ただし、連絡せずにすっぽかすことはしません。
ごめんね 風邪引いたみたい・・・体がだるくて・・・と断ります。 (金銭的とか何か迷惑がかからない場合)
どうしても行きたくない場合は、家族の急用もしくは体調不良を理由に 断ることがあります。 ゴメンナサイ・・・です。
してしまったなら。行くでしょうね。しかたなく。
病は気から・・・完璧に風邪になります。 下手したら、微熱が出ることもあります。 気の進まない飲み会等限定ですが・・・会社関連はこの手は使えません、使った後には 首筋が寒くなること確実です。
熱ぽくて、咳も出てる、風邪かインフルエンザかも・・・今日はごめん・・・と言うことにします。
ごめんなさい風邪みたい、うつすといけないから と言って断ります。
行かない方が良いと思います。自分に正直なのが一番です。会いたい人に素直に会うのが一番幸せだと思います。
自分が行かなくてもそう影響がなさそうな場合は、体調不良を理由に断るかもしれません。 自分が行かないと他人に迷惑がかかる場合はがんばって行きます。
その約束をすっぽかすことでこの先何の問題も起きないのであれば 「急に腹痛が……」に、私ならなりますね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る