相手の事はお構いなしになんでも言いたい放題でいじめている気はない・・・まさに家も全く同じパターンです。それに加えて、「口は災いの元だから、人には余計なこと言うんじゃないよ」とか「私は姑に意地悪されてきたから決して嫁には同じことはしない」など自分のしている事はさて置き、常識人、物分りのいい人ぶった発言をします。
幸いにも舅と夫がいる場で失礼発言や嫁いびり的な事を言った場合2人が私をかばってくれるので非常にありがたいですが、当然それもまた姑は面白くない訳で・・・。
これまで夫に愚痴をこぼす事はあっても、本人に直接反論したりしたことはなかったのですが、大概我慢できないことを言われ、「義母さんは何気なく言ってる言葉でも私はこれまで何度も傷つけられてるんですよ」と初反論しました。私は7年間一度も反論せず、その時たった一回反論しただけなのに、なんと3ヶ月間無視されました。家が隣同士なので、顔を合わすことは何度かありましたが、無視。たまたま法事がありそれをきっかけにまた会話するようになりましたが、お互いしこりがあるのは確かです。しかしもめた際にできた溝のおかげで、接する頻度が減り、私的には以前よりは過ごしやすい日々を送れています。
結婚当初は姑の失礼発言に傷つき泣いて落ち込んだこともありましたが、結婚7年を過ぎた今では私も図太くなったのか、傷つく事はまずないですね。怒りは当然ありますが。
夫は自分の母親の性格をよく知ってますから、私の愚痴を聞いてくれますし、話をあわせてくれてるだけでしょうが、一緒に文句を言ってくれたり、全面的に味方してくれていますので頑張れていますが、今後介護などになった際うまくやっていけるか不安です。せめてこれ以上関係が悪化しないようには気をつけていくつもりではいます。
ぴかさんの旦那さんの言うように、聞き流すようになれればそれが一番ですが、(まぁ一番いいのは姑が暴言をはかない事ですが)なかなか難しいですよね。せめて、旦那さんが話を聞いてくれたり、相談にのってくれたりすれば、解決には到らなくても気持ちはスッキリする事もありますからね。旦那さんにそう相談してみてはいかがですか?話だけでもきいて!!と。一人でかかえていると、病気になっちゃいますよ。きちんと旦那さんと話合ってみるべきだと思います。
お互い暴言に負けず頑張りましょうね。