こういえば、なか自分を良く表現しているようですが、ご質問を見てつくづく自分のしていることを客観的に観てみたら・・私はバカそのものです。
主人にはお笑いとしか言えないと本気で怖い顔をして言われる、そんなバカな生き方しています。
アリのように暑い日も寒い日もあくせくと働きつつ、大変効率の悪い仕事のやり方ばかりしていて一向に金銭的には報われていないのが現状だなぁと思いました。
共稼ぎしないとやっていけないような生活をしていながら、気づくと、ついついボランティアのようなことばかりやっています。
将来に備えるには無いに等しい貯金しかないのに、家族には悪いと思います。
介護の仕事なんですが、お年寄りのわがまま・・・だとは思いつつ、ついついひとつひとつに余分に時間を費やして、普通にすれば倍の仕事をこなしてお金を持って帰れるものをと主人によく怒られます。
でも、とかくお年寄りというのは世間と離れて長い間に周りの人の時の経過が見えなくなっていて、仕事の時間が終わってから何かを言ってくるし、帰る時下になって便意をもよおして漏らす。いくらなんでも・・放って帰るにしのびなくしょうがない。
アリの生活でキリギリスの蓄えです。
もしも独身なら、心はホカホカする毎日で満足なんですが家族がいるので寒いというのが現況ですが、転職するにも後ろ髪が引かれ・・・・抜けそうです。。