>「私は辛い境遇を乗り越えたので皆さんの悩みがわかります」
人によって辛さ・悩みの度合いが違うのに、「皆さんの悩みがわかります」なんて有り得ないと思います。私自身、色々と辛い思いをしてきましたが、他の人の悩みを推し量る事なんて出来ません。
>「私は、普通の方より悲しみや辛さを経験 しています」
そんな事を簡単に言える人は、さほど悲しみや辛さを経験していないからこそ軽く口に出来るのだと思います。
宗教家?さんの質問の趣旨と少し違う観点になるのですがお許しくださいね。
過去に色んな苦労をしてきたという人がいて、自分が苦労してきた事を安易に口には出さず、他の人の悩みや相談を聞いてくれる人がいるのですが、その人がある日他人同士のいざこざを目にした時に「苦労をした事がない人は、簡単に人を悪く言ったりする」と発言したんです。それまではその人のことを全面的に信用していましたが、苦労してきたかどうかなんて本人にしか分からないのに「苦労した事がない」という決め付けの発言をされた事でその人に対する見方が変わってしまいました。
結局、「みんなとは違うんだ」と自己主張したいだけなのだと思います。