拝見させていただいているだけで、その状況やコロコロさんのお気持ちがよく分かるような気がします。私の場合も待ち合わせなどの状況が似ています。
遅れても来ればいいほうで連絡なしにキャンセルだったりもします。不満を訴えたくはないですが私の時間や気持ちは相手にとって何でもないのだと悲しくなってしまいます。
相手によってでしょうけれど、私以外との待ち合わせでも連絡なしキャンセルすることもあります。同居しているのでこちらが気が気じゃないです。見かねて何度かは連絡するように促したこともありますが、自分の「今」が重要であり、他の方の気持ち等はたいしたことじゃないようです。
こちらの都合関係なしに出かける間際にお金を借りようともしますし、持ち金がないと出かけられないのは私のせいのようにもなります。貸しても礼もなく、返そうという気持ちも見えません。
・・すみません。愚痴っちゃいましたね^^;
なるべく偏見を持たないようにと思っていても、これだけ続くと本当に悩んでしまいます。
コロコロさんのように「私がよっぽど世離れしているのか」と思ったりもしました。
自分の身を守ることを考える、というお言葉はどうしてか響きました。
相手の言動の自分にとって都合いい部分だけかいつまんで付き合っていくのも方法かもしれませんね。
もう少し深く考えて、自分の身を守りながら接することが最善と判断できたら実践しようかと思います。
同じような経験をしている人もいるのだと少し気が楽になりました。ありがとうございます。