すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

45歳です。運動不足がたたり最近膝がちょっとしたことで痛くなったりします。膝を鍛える方法はありますか?家にあるもので簡単にできることができればなお嬉しいです。膝周りの筋肉をつける方法などありましたら教えてください。

• 質問者:アンチ
  • 質問日時:2008-12-25 12:14:24
  • 0

私も膝を痛めていましたがだいぶ治ってきたので 筋肉をつけようと思っています。 スポーツジムに行っているので ちょうど今日 整体でもお世話になっているスタッフの人にトレーニングを聞いてきました。 1つは 自体重を使うランジです。 今日教わったのは文字では複雑で説明がむずかしいですが一応書きます。 
まっすぐ立って 右足は右斜め前に かかとから下ろし 体を下に下げ つま先から跳ね返すように戻ります。 次に右足を左斜め前に かかとから下ろし 体を下げて つま先で跳ね返すように戻ります。 これを左側もやります。 体を下げる時は 膝がつま先よりも前に出ないようにまっすぐ下に下ろします。
もう1種類は ゴムチューブを使って足を広げたり上げたりするのですがチューブがないとできないので省略します。

• 回答者:かめさん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

体も重くなり年齢に差し掛かっていますよね。適当な体重に戻したり、歩いたりすることだと思います。一時、めきめきと体重が増えて、体を動かすのもしんどかったですが、元に戻ると体が軽くなり、生活しやすくなりました。膝もきしんでるような感じでしたが、いつの間にか治りました。

• 回答者:かな (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私も似たようなことが起きています。
長年サービス業で立ち仕事には慣れていたのですが、最近転職して座ってする仕事に
なりました。おかげで、10キロ増。
膝が痛いです。整体師に相談した所、まずはダイエットだそうです。体重が多いまま
急に運動するのは、膝・足首などに負担が多いそうです。運動するなら、体重が直接
かからないように、自転車こぎや、水泳がいいと言われました。
アンチさんが、体重増でなかったらごめんなさいね。

• 回答者:太ったよ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

近所の市営プールで歩くとかじゃだめかな?

• 回答者:sooda (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ラジオ体操やスクワットがいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

アンクルウェイトを使って、足踏み運動(膝を高く上げる)や、
仰向けでの腿引き上げ運動が効果的です。
他にはスクワットも効果的です。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

詳しい状況がわからないのですが、時間が取れるようならば水中ウォーキングなどで膝に負担をかけずにトレーニングをすることが出来ます。
通常のトレーニングや、陸上でのウォーキング、ジョギングなどは膝の具合が良くなってから始めたほうが良いと思います

• 回答者:tune (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

質問の回答ではないのですが、
膝は大事ですので、接骨院などに行き専門家の診断を受けることをおススメします。
膝の痛みにも様々な原因があり、それぞれに応じた対処法がありますので。
保険が適用されますので、治療費も数百円程度です。

具体的な状況も分かりませんし、私は素人ですが、
年齢と運動不足という状況からだと、「膝周りの筋肉の硬直」が原因というパターンが多いと思います。
その場合は電気治療・マッサージが有効です。
筋肉を柔軟にすることで、関節の動きをスムーズにし、痛みを取り除くわけです。

自己診断で筋トレをし治らなかった場合、を想定して回答しました。
ご参考にされてください。

• 回答者:herbe (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

http://e-kansetsu.jp/general/OA_exercise/page3/index.html#3-1
を参考にしてみてください。
自転車にのって膝に力を入れてこぐことや
、自宅で足を回転させたり、お風呂の中で膝にちからをいれて
けるようにしたり、風呂ですわった向かいの壁面に膝に力入れて
おしあてる。
私も毎日しております。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

詳しい状況がわかりませんが、

・関節が曲がりにくくなっている場合
ラジオ体操や屈伸運動をしばらく続けてみる。

・冷えたりしたとき膝が傷む場合
少し厚着をして膝を冷やさないようにする。

・過去膝のじん帯などを痛めている場合
整形外科に行き相談することをお勧めします。

・上記に当てはまらない膝の痛みの場合、
無理しない程度に、ウォーキングを行い少しずつ距離を伸ばしてみる。
下り坂を走ったりすると膝に負担がかかるので避けたほうが良いと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

椅子に座って、片足ずつ膝から下を負担にならないくらいゆっくりと平行になるように足を上げます。最初は回数を少なく、あまりゆっくり過ぎないようにするのをおススメします。

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

まず、その様な状態で、無理をしてはいけません。徐々に筋肉を付けて行く必要が有りますので、突然の急激な運動は避けて下さい。
家の中で、日常的に出来る事は、階段の昇降です。ゆっくり、膝に動きを感じながら、ゆっくりと体重をかけて昇り降りを繰り返すだけで、随分違います。
それが、鍛錬されて来ましたら、ラジオ体操をまじめにじっくりとなさって下さい。これで、体の筋力がバランスよく付きます。
その後、少しずつ上級者向けのスクワットなどをなさると、良いでしょう。まずは、日常的に行われる、階段の昇降からどうぞ!

この回答の満足度

スクワットはどうでしょうか。ゆっくりやれば、衝撃がありません。
足首にチューブゴムを付けて、イスに座って、足を上げるのもいいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

私と同級生ですね!
私も去年膝がかしいなと思っていたらどんどん痛み出しかなり酷くなり悩みました。
原因をまず取り除こうと探れば、恐らく車の運転が長くなりアクセルとブレーキの操作などだったと思いました。
座席をなるべく下げて広くとり対策すると同時に、ドラッグストアで「コンドロイチン錠を買い、飲みました。それだけで1週間ほどでうそみたいに治りましたが、ここでも相談したのです。
その時に教えていただいたのが
椅子に腰変えて背筋を伸ばし前を向いて足が椅子と水平になるところまで片方づつ上げたりおろしたりする運動でした。
コツは「ゆっくりと力をいれないで無理なくする」でした。
痛みが消えても続けています。
もう痛むこともなくなりましたので効いているのだと思いますので是非お試しください!
あと、膝の曲げ伸ばしに負担をかけないようにあまりきついパンツや固いデニムは、はかないほうが良いそうです。

===補足===
湿布を貼るなら、膝の上に直接はいけないそうです。近所に住む整形外科医に聞きました。
貼るなら、ひざのすぐ上の太ももにツボがあるのでそこに張るそうです。温める場合も痛むからとひざこぞうに貼り温めると炎症を酷くし歩けなくなるよって言われました。
お大事に!

• 回答者:瑠璃 (質問から13分後)
  • 2
この回答の満足度

私も整形外科に通っていたことがあります。
先生から言われたのは「負担がないのでプールで歩く」
というものでした。
ですが、この年でプールはさすがに・・・と思いウォーキングを
始めましたら随分楽になりましたよ。
おっしゃる通り、膝に筋肉をつける事が一番良いそうです。
テレビ通販などの飲み薬は効果がないと聞きました。

一日10分でも良いので歩かれることをお勧めします。

• 回答者:おっかさん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る