高齢者の場合、どんな人でも皆大なり小なり身体の機能が衰えますから、やはり、周囲のドライバーや歩行者にも注意を喚起する高齢者用のマークは必要だと思います。
初心者マークに「子供扱いするな!」と異議を唱える若者はいないのに、どうして高齢者はとかく「年寄り扱いするな!」と怒るのか不思議です。差別どころか、高齢者に配慮している「好意」なのですからもっと素直に受け入れ、自身の能力についてももっと自覚すべきです。
実際に私が運転していて、高齢者の運転する車がいきなり飛び出してきたり、こちらが直進してきていることに全く気付いていないetc,等、「おいおい!」とヒヤッとさせられたことが多々あり、それは私だけではなく、よく聞く話です。
ですから、高齢者のドライバーに対する免許更新の講習・実技などをもっと厳しいものにすべきだと思いますし、個人的には、どんなに元気な高齢者であっても一律75歳以上になったら強制的に免許を返納させるような規則にして欲しいとも思っています。><