すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

花粉症になってますが、毎年症状が悪くなってきています。
進行をふせぐには?

• 質問者:ほこりこ
  • 質問日時:2008-05-05 18:30:30
  • 0

並び替え:

花粉の季節の前にお医者さんで注射をしてもらうと軽く済むそうです。

• 回答者:キー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

うがい、目洗いが重要です。

• 回答者:bb (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

体質改善とか漢方ですかね。
あとは、花粉症と他にも何か原因があるかもしれませんので
病院で検査してもらった方がいいと思います。
自分もハウスダストとか鼻炎があるので、なかなか治りません。

• 回答者:moomin (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

漢方薬で体質改善を目指してみてはどうでしょうか。
あとは病院でレーザー治療をしてみるのもいいと思いますよ。

• 回答者:乱気流 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私はここ3年ほどで年々症状が軽くなっています。特に治療しているわけではありませんが。思い当たるのは、ここ4年位ヨーグルトを食べていることです。毎日ではないですし銘柄も特に決めていません。もし、お試しになるのでしたら今から始められるといいのでは・・・即効性は全くありませんので。

• 回答者:damedame (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

まずはアレルギー科で検査を受けてください。
そして、よく効く薬を処方してもらいましょう。
ただし、抑止しても、薬をやめたら復活しますから、
薬代がもったいないなら、マスクで防護するなどの策が必要です。

• 回答者:ぽるふぃっく (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

沖縄に住みましょう!これが最高の解決方法です。(ーー;) まぁ、殆どの人が無理でしょうけど! 花粉症・・・・聞いただけで「くしゃみ」をしそうです。かく言う私も毎年春先からGW過ぎまで、マスクと点鼻薬が欠かせません。ただ、この時期になっても症状が軽減しないと言うのは???? 一度、耳鼻咽喉科に行って、アレルギーの元になっている物質(アレルゲン)を特定したら如何ですか? 私は一時期、杉花粉症と思い、それように勝手に薬を購入して、手当てをしていましたが、どうも収まらないので医者に行き原因を特定したら、全く違う野草だったと言うことがありました。(まぁ毎年、アレルゲンも代わっているのか、効き目が無くなってますが)案外、家の埃(ハウスダスト)だったり、カビ・微生物の屍骸だったりもするようです。今の時期なら耳鼻咽喉科も空いていると思います。先月前半なら、思いっきり混んでました。(T_T)/~~~

• 回答者:kumichan (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

最終手段は、花粉が少ない地域に引越しです。アレルゲンがなければいいので。

後は免疫を高めるしかありません。

• 回答者:なお (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

体質を改善するといいようですが、個人的には無理だとあきらめています。

• 回答者:wanikuma (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合は甜茶のサプリメントを服用したところ、かなり症状が軽減しました。
こういのうのは個人差があり、効果がでるかわかりませんが・・・

• 回答者:とらエモン (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

長年花粉症で悩んでいます。例年症状が出てから病院にかかっていたのですが、数年前から年明け早々に病院に行き鼻の薬と飲み薬、目薬を使うようにしました。そうしたら楽にシーズン乗り越えられますよ。あと、自律神経の治療も通っています。(冷え症治療の為。それが花粉症にも良いみたいです)
全国冷え性治療研究所で検索してみてください。最寄りの治療院が見つかると思います。

• 回答者:杉切り倒し (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

針治療で花粉症のつぼをさしてもらうと治ると聞きました。

• 回答者:はなこ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

薬を飲まない。注射しない。
うがい、目洗いは水道水。マスク着用。糖分は控えめ。

17,8年の花粉症暦をもちます。
まだ花粉症という言葉が世に浸透していない頃から戦い続けてきました。
学生の頃はどうしても薬に頼り、毎年注射をしていましたが、年々、症状は酷くなる一方。
で、やめて我慢することにしました。
びっくりする程、軽減されてきました。
気が向けば、いいと言われているものに手を出しましたが、甜茶はまずいし、レンコンなんて毎日食べるの面倒だし。
しいて言うならヨーグルトをよく食べます、これは好きなので。
ちなみにレンコンは何年も前からいいと言われてましたが、汁がいいとかでそれを鼻医に塗るとか言われてましたけど、乳酸菌と一緒に摂取すると良いと発表があってからは知る人の中では話題になっています。
それと同時に話題になっているのは紅富貴(べにふうき)茶です。
これは効くと絶賛する人も私の廻りでは少なくないです。
味は緑茶を濃くした感じです。お茶好きの方にはまったく抵抗ないでしょう。
最近のは飲みやすく苦みを抑えてあったりしますから、毎日飲むお茶やコーヒーをこれに変えるなんてのもいいんじゃないでしょうかね。
ちなみに私は医者はすすめません。花粉症だとわかっているのなら医者に行ったところで、治らないからです。
いまのところ、アレルギーに治す方法はないですし、一時的に症状を抑えるための投薬、処方しかできないからです。
今の日本の病院によっては民間療法や東洋医学を取り入れて改善を考えるところもあるでしょうが、まず多くはないでしょう。
という理由と経験から私はアレルギーでは病院に行きませんが、アレルギーで死に至るなんてことも少なくないですから、心配なら病院に行ったほうがいいですね。
ちなみに私は人に哀れまれるくら多くのアレルギーの持ち主です。
食物アレルギーは数えきれないほど、花粉は杉にとどまらず、近い過去んはクラゲに刺されてアレルギーをおこし高熱が(この時はさすがに病院に行きました)。。
常に、食べ物には気をつけないとなりませんが、いつか特効薬、治療法が見つかったらいな…と。
おたがい、がんばりましょう。

参考URL
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080212/trd0802121912003-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080203/sty0802031202004-n1.htm

• 回答者:いまはヒノキ (質問から13時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

こんばんは、相談者のほこりこです。
この度は、ご丁寧な回答ありがとうございました。

マスク等、一連の防御はしていますが効果は少ない様に感じています。
レンコンは好きなので食べて様子を見てみます。

今回の回答は参考になりました。

竹酢液がいいらしいです。

• 回答者:ナマコ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

面倒でもお医者様にかかって専門知識を仰ぐのが一番だと思います。花粉症を治す事は現代医学では不可能ですが、症状を緩和させる良い薬(副作用も少ない)は年々増えていますよ。

• 回答者:まいちぃ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

一度病院にかかって症状にあった薬を処方してもらうといいと思います。

• 回答者:りん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も毎年、花粉の量に関係なく症状が悪化していましたが、今年は、薬を早めに飲んだことでかなり症状が軽減されました。また、花粉が飛んでいる時期に、なるべく夜更かしや深酒をしないように気をつけたことも良かったのかもしれません。薬の飲み方と生活習慣で、ずいぶん症状が変わってくると思います。

• 回答者:おやじーに (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

北海道か沖縄あたりに一時避難するか思い切って引越してしまえば解決できます。

• 回答者:れんま (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は、花粉症の時期に耳鼻科に通院もしていますが、鼻からぬるま湯をすすって、口から出すというちょっと辛い行為を今年から朝晩実行しています。症状が緩和されたように思います。もし良かったら試してみてください。

• 回答者:bonny99 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

花粉症になる人が多くなり、良い薬も出てきているようです。
市販薬を使うよりは、医師に処方してもらった薬の方が良いでしょう。
進行自体を防ぐことは難しいので、マスクで花粉をよける程度でしょうか。

• 回答者:イケピー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

花粉症自体が、体の防御反応のキャパシティを越えたことが原因で起こるので、発症後は軽くなることはなく、年々酷くなってしまうのは仕方がないことです。ただ症状を抑える薬がいろいろ出ているので、薬を処方してもらい、苦しみを和らげてもらうのが良いでしょう。また花粉症は免疫反応の一種なので、体の免疫力をアップすると進行を抑える効果があります。月並みですが、バランスよい栄養、適度な運動、睡眠、ストレスをためない生活などを実行されると良いでしょう

• 回答者:ちこちゃん (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

最近は病院で体質改善の薬を処方してもらえます。
年単位で飲み続けなければならない薬で即効性はありません。
私は飲み始めて1年以上たちましたが、今年は少し軽減しています。

• 回答者:さる (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

専門医に診察してもらって合う薬をもらうのが一番だと思います。
僕も年々酷くなってます。
進行を防ぐのは体質改善しか無いと思うので一度相談してみるといいかもしれません。

• 回答者:ダイコク (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

花粉が飛び始めるより前に病院に行って薬を飲み始めて予防したらいいそうです。

• 回答者:うらら (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

一度、病院で診察されて、その時ご質問される方が確かと思います。・・・なぜなら、医者は専門家ですから。・・・お大事に。

• 回答者:ジョウ3 (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る