すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

質問したのに満足度を評価せずに放置した場合、質問者に減点があった方が、このサイトのモラルが上がると思うのですが。
どう思われますか?

• 質問者:教えて
  • 質問日時:2008-12-29 02:56:43
  • 1

減点方式はそれほど効力を発揮しないと思います。
Sooda!は会員登録を行わなくても質問を投稿できます。
会員登録していない人にとったら、放置=減点は何も意味がありません。
またこの人達の中には、評価システムを知らない人もいます。

私は「未評価状態の質問数に上限を設ける」方が良いのではないかと思います。
例えばこんな感じです。
・同一ID・同一メールアドレスにおいて、未評価状態の質問数は10件を上限とする。
・未評価の質問が10件の状態で、新たに質問しようとするとエラーになる。
・未評価10件のうち1件評価を行った場合、新たに1件の質問が可能となる。
 (新規に10件質問したかったら、未評価10件全部を評価しなくてはならない)
・質問の受付期間を3ヶ月〜1年など長期間にして、簡単に自動終了しないようにする。

簡単に言えば、
「質問を放っておいたら新しい質問はできないよ。前の質問を終わらせてから質問してね。」
といったところでしょうか。
これなら、会員登録している/していないに関係なく放置はできなくなりますし、
会員登録をしていない人にも評価システムを周知する事ができると思います。

中には1件だけ質問をして、そのままSooda!から去ってしまう人もいるでしょう。
私の案だと、この様な質問は半永久的に評価される事はありません。(1年も待てない)
こういった場合は、回答者の裁量で回答を削除すればOKかなと思います。
(例えば「1ヶ月以上放置された質問は、質問者が見ていないと判断する」など。)

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そぅ思います。
減点と言わず 放置したら質問ポイントはあげない。 ってシステムでもいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も賛成です。
せっかく親身になって回答しても評価をいただけないとちょっぴり寂しい気持ちになります。
回答してくださった方に対して評価せずに放置するのは忙しいという理由があっても失礼にあたると思うので。

• 回答者:くー (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

放置した質問があるうちは一切質問が出来ないシステムにすればいいかと思います
評価をすべてしていないうちはあらゆる質問、回答も不可にすれば、一時は閑散とすると思いますが、ポイント狙いは減りますよね
システム上ちょっと難しいも知れませんけど

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

賛成です。
減点というか、評価し終わった時点で質問ポイントが付くように変わればいいと思います。

今のシステムだと質問投稿した時点で付くのでポイントだけが目当ての人は平気で放置してしまうのでしょう。
本来聞きたいことがあればポイントなど付かなくても(むしろポイント払っていましたよね、よくばり相談室開設当初)質問するでしょう。 
質問ポイントが付くシステムだからこれだけ伸びているし盛り上がるのでいいし、もらえるのも嬉しいです。
でももし自分が忙しかったりネットに繋げない状況になって評価ができなかったとしたら、質問ポイントが付かなくても自分はそれでいいと思います。
質問者の責任(とまでいうと重く考えるヤツだと思う人もいるでしょうか)を果たしていないのだからもらえなくても当然。
回答は読めてありがたいのだからポイントが付かないと文句を言うことではない気がします。

• 回答者:放置反対 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうなると確かに質問者も回答者のモラルもあがると思います。
が、反対に質問数自体が減少してしまったり、サーバに負荷がかかってSodaにアクセスしにくくなったり、と違う問題が浮上してきそうですが・・・。

質問者も回答者も誠意を持った対応をしてほしいものです。顔が見えない分余計にね。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても良いと思いますが、そうなると質問自体が減ってしまう気がします。
しいては回答者の首を絞め兼ねるかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

激しく同意ですね。
匿名での投稿、どこのだれかもわからない人のやる事だからせめてものルールは欲しいかな。

• 回答者:soodaくん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね、けっこうそれ望んでる人が多くて、12月のアンケートにも書いた人が多いようですよ。
そのうち実現されるといいですね。

• 回答者:うに (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

それはそうかも知れません。

何しろ質問放置する方の大半がポイント稼ぎみたいですし・・・
ポイント目的の方のプロフを見たらほぼ質問が毎日1回でした。
もちろん回答は数知れず・・・

質問を本当に回答してほしい人は質問だけしかしてないケースもありました。

回答者の意欲を高める為には良いアイディアですね。

• 回答者:そう思います (質問から22分後)
  • 2
この回答の満足度

大変良い意見と思いますが、サーバーのシステム上、大変だと思います。
参加者が皆、モラルを持って参加をなさることを期待します。(無理か?)

• 回答者:非常識嫌い (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

その様に感じます。
質問をしてその回答を見たままで放置は失礼な行為と思います。

• 回答者:まったく (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る