ペットを家族だと言う人が多いし、それは愛情を持って飼うなら当然の感情だと思いますが、本当に家族だと思い愛するなら、
わが子にするように「周りへ迷惑をかけない」飼いかたをすべきだと思います。
特に犬やネコを飼う人に、多く、勘違いした感覚が見られますね。
自由にさせるといって放し飼いや繋がずに散歩したりというのは悪いことです。
「うちのワンちゃんは噛まないから」と豪語する、酷いのに至っては「うちの子(??)は小さくておとなしいから」などと言い離して歩かせる。。
自分からすればそうでも犬が怖い人から見たら脅威です。
第一、離して散歩していて実際に、草むらでウンチをしているのを観察していたら
飼い主は立ち話に夢中で、そのあと知ってか知らずか糞を放置して帰りました。
そういう勘違いした人は飼う資格がないと思います。
一日中ギャンギャン吠えていても迷惑になっているとも思っていない人もいるし・・・
うるさい犬は家の中で飼って少しでも外へ迷惑にならぬ配慮をすべきです。
人間社会に生きているのですから
犬が家族だというならば、わが子がよそ様へ迷惑をかけないように配慮するのと同じようにしてほしいものです。
一方では、よその犬が置いていった糞まで持って帰るようなきちんとした飼い主さんもおられます。
しかし、変なのが多いと犬を連れているだけで変な人だという眼で見てしまうようになってきます。
ある意味、まともな飼い主さんが一番の被害者かもしれないですね。