すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » 先物・FX

質問

終了

くりっく365でFXをやっています。ただ,注文の際,レバレッジが設定できません。カスタマーセンターに聞いたところ,「資金や実績で自動的に設定される。詳しくは計算してみて下さい」と言われました。また,他の証券会社では,MAX・高・中・低に分かれているだけです。
レバレッジの掛け方って,こういうものなのですか?

• 質問者:うさうさ
  • 質問日時:2008-05-06 08:46:00
  • 0

私の使っている業者は、クリック365ではありませんが、取引の前に、いちいち自分でレバレッジを、400・100・・・などと選択することができます。
証拠金の使用比率なども表示されます。
この数字をいつもと比較して、目安にしています。

ただ、複数の通貨を購入したり、相場そのものが動いたりするので、
なんとなくピンとくるものではない感じもしています。

それでも低・中・・・といった表現よりは具体的ですね。

クリック365でも、業者によってシステムが異なるらしいので、他のところもみてみると、いい業者が見つかるかもしれないですよ。

• 回答者:ちょび (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

各社に問い合わせると,計算式を教えてくれるのですが,計算式がまちまちで,はっきり「何倍」という表示があるとあるとわかりやすいなあ,と思いました。
レバレッジは自分の資産をあっという間に突破しそうで怖いです。皆さんの警告を頭に入れて,気を付けて取り組んでいこうと思います。
ご回答感謝いたします。

並び替え:

レバレッジ何倍という倍率だけでトレードするのでは、リスク管理になっていません。通貨によっても、またそのときのレートによってもリスクの高低は大きく異なります。
例えば米ドル円1枚(1万通貨)を買いでトレードするとします。
今103円で、79円まで下がっても大丈夫なように証拠金を用意しようとすると、取引会社のロスカットされない必要最低証拠金に、103円-79円×1万=24万円は余分に必要ということになります。例えば取引会社のロスカットされない必要最低証拠金が5万円だとすれば合計29万円。
取引額は103円×1万通貨ですから103万円。103万円÷29万円=3.55倍です。
ところが現在のレートが103円ではなく昨年夏のように123円だとします。
やはり過去最低レートを意識して79円まで下がっても大丈夫なように証拠金を用意しようとすると、123円-79円×1万=44万円も余分に必要ということになります。取引会社の必要最低証拠金が5万円だとすれば合計49万円。取引額は123円×1万通貨ですから123万円。123万円÷49万円=2.51倍です。
これを、さきほどの29万円でやっていたとしたら、123万円÷29万円=4.24倍になってしまいます。今年はこの証拠金ではロスカットされていましたね。
いくらまで下がったらあきらめるかをご自分で決めた上で、こうして具体的に計算すると、レバレッジが何倍だから大丈夫とかそうでないとかという単純計算では意味のないことがお分かりいただけると思います。
通貨によってもレートの上下や過去最低レートだけを意識すればいいかどうかも異なりますので、ご自身で具体的に計算されたうえでトレードすることをお薦めします。ドル円なら89円になってもじっと我慢するおつもりかどうか。79円なら?それ以下なら?・・・94円で損切りして様子を見るというのもやり方ですし・・・

• 回答者:金太郎 (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

各社に問い合わせると,計算式を教えてくれるのですが,計算式がまちまちで,はっきり「何倍」という表示があるとあるとわかりやすいなあ,と思いました。
レバレッジは自分の資産をあっという間に突破しそうで怖いです。皆さんの警告を頭に入れて,気を付けて取り組んでいこうと思います。
ご回答感謝いたします。

くりっく365以外の会社の場合は、
口座に振り込んである証拠金に対する保有ポジションの割合から計算する会社が多いみたいですよ。
ただし、会社によりけりみたいです。

• 回答者:ST (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答感謝いたします。

レバレッジの設定は、取引前に初期設定しなければならないはずです。注文時にその都度レバレッジを設定することはできないと思います。私も、最近「くりっく365」の取引をするようになった初心者ですので、まちがっていたらごめんなさい。

• 回答者:きくすい (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

コスモ証券など,そういう会社もあるようです。インウァ゛スト証券は会社が決めてきていました。結構わかりにくいですね。
ご回答感謝します。

FX取引するとき、取引する際にレバレッジの上限が邪魔(=制限)になるのでもっとレバレッジをあげたいというのであれば理解できます。
が、そうでないのであれば、上限がいくつとかレバレッジをいくつに設定しているかよりも、実際に取引しているレバレッジ(外貨トータル金額と手元資金の比率)を常に自身で把握することが大事だと思います。
私も証券会社によって画面表示される指標が異なったりすることで、システム上使いにくいと感じたり、システムに不慣れなことで、取引状況を正確に把握できないことがあります。
システムに騙されることのないよう頭をもう一度整理した方が良いと思います。

• 回答者:coach_y (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答感謝いたします。

レバレッジはロスカットの金額に直結するだけに固定や自動は怖いですね。
細かく1倍単位で設定できるところはないと思いますが、1倍、5倍、10倍、20倍、50倍、100倍などある程度の単位で取引の都度設定できるところはあります。
私は状況に応じて複数のFX証券会社を利用しておりますが、値動きが激しい時期はレバレッジの設定範囲もとても重要な一つとして選択しています。

• 回答者:TARAKO (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答感謝いたします。

レバレッジについては会社の設定を気にするより自分が把握していれば良いと思います。
今の有効証拠金額に対してどれだけの外貨を持っているかでおおよそのレバレッジは把握できます。

• 回答者:かず46497 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答感謝いたします。

全ての会社のやり方を見たわけではありませんが、大体そんなものです。
通常はレバレッジの設定というのはありません。
例えば現在1ユーロを160円と仮定します。
預託金百万円でユーロ1万通貨を買ったとすると160万円分を買った事になりますから、この場合のレバレッジは1.6倍という風になります。
むしろきちんと割り切れる数字にレバレッジを設定することの方が難しいし、細かい倍率にこだわってもあまり意味のない気がします。

• 回答者:サッカリン (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答感謝いたします。

損切り価格の設定しかできない会社もあります。レバレッジが設定については高ければいいと言う考え方が主流のようです

• 回答者:MrNH (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ご回答感謝いたします。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る