甘酒って、酒粕で作るものと米麹で作るものとありますよね。
私は酒粕の甘酒ならガブ飲みできるほど大、大、大好きなんですが、
米麹の甘酒はあまり好きではありません。
親戚が酒造会社に勤めていて、毎年酒粕をたくさん貰っていたので
小さい頃から親によく甘酒を作ってもらって、何の違和感もなく
飲んでいたので、自然に好きになったみたいです。
でも、大人になってから米麹の甘酒を初めて飲んだ時は
「何これ?こんなの甘酒じゃない!」と思いましたよ(笑)
同じ「甘酒」でも、こんなに味や風味が違うものかと驚きました。
うちで酒粕の甘酒を作る時は酒粕を多めに、砂糖をかなり
控えめにして甘さ調節するので、ガンガンイケます(笑)
市販のものは袋入りか缶入りの米麹の甘酒しか目にしたことが
なく、飲もうとは思いませんね~。
- 回答者:実は下戸(大嘘w (質問から3時間後)
-
5