やはり鍋でしょう。ちなみに今夜は鳥鍋にします。
飲み物は日本茶と焼酎お湯割り。夏は麦茶オンリーなのがこの時期くらいから日本茶を飲み始めます。焼酎もロックやストレートで飲んでいたのをお湯割りにしたくなりますね。
それでも何故か日本酒は熱燗より冷やが好きなんですよね。
全く質問と関係のない余談ですが「ととと」行きました。メニュー豊富でいいですよね!
===補足===
--------------------------------------------------------------------
基本は水炊きですが、我が家では鳥鍋と呼ぶだけです。
特徴として僅かなニンニク風味を付ける事ですね。食べる時は大根おろし、ネギ、塩胡椒、ポン酢、醤油、胡麻油など、その人の好みで食べれるように作ってます。
焼酎のお湯割りは飲みやすいですよ。割っているので当然薄くなりますし、体も暖まりますしね。
もし焼酎に詳しい方が近くにいたら選んでもらうか、一口もらうかして味見してみてはいかがでしょう?
とととは豆腐とお魚と鶏でしたっけ?先日北海道に仕事で行った時に行ったもので、質問者さんが北海道出身と書かれていたのでもしかしてと思ったのですが、こちらこそ違っていたらすみません。