あなたは除夜の鐘をついたことありますか? どこへ行けば突かせてもらえるのだろう・・・
並び替え:
ついたことあります。 近所のお寺でつかせてくれます。
愛知は、金山-名古屋間にあるお寺がつかせてもらえるみたいですよ。
奈良でしたら「薬師寺」ですね
今年も行きます。3回目です。 場所は、実家がお世話になってるお寺です。 108回以降も並べばつかせてくれます。 夜中3時まで、ゴ~~~ンと鳴ってると聞きます。 108回までに入れば、お餅がもらえるので、 もらえるよう、11時過ぎたら出かけます。
実家の近所にはお寺さんも神社もあって、どちらもつかせてくれましたね。 田舎のちょっと小さな(あまり有名でない)所でしたら、多分一般の人につかせてもらえると思うのですが。
あります。近所のお寺でつかせてもらいました。
地域によってでしょうね。幸い、私の住んでいるところの近くには神社があり、鐘をつかせてもらえます^^なので毎年ついていますよ。
いろいろな寺院で鐘をつくとこが出来ます。http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E9%99%A4%E5%A4%9C%E3%81%AE%E9%90%98%E3%81%8C%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8B%E5%AF%BA%E9%99%A2&ei=UTF-8&fr=slv1-vcaff&x=wrt
===補足=== 寺院で鐘をついたことはありません。
近所のお寺でしたことあります。 近所のお寺に行ってみてはどうですか
私の住んでいる地域は何ヶ所かあります。 お寺によっては つかせてくれた上に、つきたの餅と甘酒と振る舞ってくれます。
私の町では、市内のお寺で除夜の鐘をつかせてくれるところがあり、子供の頃は何回も行きました。 ただ、108回と決まっているので、先着順の整理券を貰えず、見てただけの事もありました。
近所に大きなお寺、総本山がありますが、閉まってて搗けません! 年越し参りも無しです。 年明けすぐに、7日7晩の法要が控えているので、正月は何もしないです。 他の小さなお寺は、やってるので、行けば搗かせてもらえますが、檀家でもないし、、、行かないです。
高3のときに、近くのお寺でつきました。 言えば、つかせてくれるお寺は、多いと思いますよ!
近所のお寺で、つかせてもってます。 参拝者全員につかせてくれるます。 いがいとそういうお寺多いですよ、
埼玉県の高麗神社でついたことがあります。 と言っても、元日の昼間でした。 「ご自由にどうぞ」という感じで、誰でもつくことができました。
近所のお寺で、つかせてもらいましたよ☆ 抽選とかなのかなと、思っていたら並んでいた順でした(^_^) 中々感慨深いものがあります
ついたことあります。 近所のお寺でつくことができました。
件着順に尽かせてくれる。京都、奈良の社寺で
近所の神社とかでも普通につけますよ。
近場なら 地元のお寺で鐘の設置があれば・・つけます 寒いので参加した事はないです 家内で聞けば充分です
近所の御寺で突かせてくれます。無料で、人数制限ありません。従って、108回よりかなり多い数の鐘が鳴ります。沢山の人について貰って、お寺の人も満足のようです。
町内の小さいお寺でつきます
===補足=== 人数に制限はありません
お近くのお寺でやってると思います。最近は108人に限定しないところが多いですね。 除夜の鐘に限らずいつでも撞けるお寺はたくさんあります。四国88ヶ所や西国33所などや有名な寺院で撞くことは出来ます。
だいたい地元の神社なら突かせてもらえますよ。
子供の頃、毎年つきに行っていました。村のお寺という感じの、名も無い近隣の町のお寺でした。
地元にお寺があります。 そこでは可能みたいですが 私はしたことはありません。
田舎の小さいお寺で、鐘が鳴っているのを聞いて見に行ったところ、100番目くらいで鐘をつくことができました。小さいお寺がいいのではないでしょうか。
地元のお寺でついたことがあります。 子供の頃と大人になってからと両方です。 大きな音が鳴ると気持ちがいいですよ。 鐘のあるお寺を探してみてください。
昔、田舎で暮らしてた時に、お寺で突きました。早い者順に、108人数えて、一人一回ずつ突きます。
お寺さんで鐘のあるところなら可能ですよ 大きくて有名な所より、近所のお寺さんの方が突かせて貰える可能性は大です 実家の近くのお寺さんは町会と提携?しているのか、町会の人とご住職の奥様などが総出で、甘酒なども振舞ってくれます 昔から檀家さんではないけど、近所とのお付き合いを大切にしているお寺さんなら、気軽に突かせて貰える可能性は大きいですね
ないですが、お寺にいけばつかせて貰えるそうですよ。 有名なところは競争率が高くて無理そうですが、 ちいさなお寺ならお願いできると思いますよ。
実家の近所の御寺ではつけます。 みんなその時間に並んでますよ^^ 鐘がある所ならつかせてくれるはずなので、 お近くの鐘があるお寺をさがしてみてはどう でしょうか?
近くに鐘のあるお寺さんがあるので そこで毎年 ゴォォ~~~~ン と突いています。
ボーイスカウト時代に団長の家がお寺だったのでつかしていただきました。 お寺に行くと結構つかせてもらえますよ。
私は、除夜の鐘をついたことないです。 どこでつかせてもらえるのか・・・お寺でしょうね。 ついてみたいですね。
子どものころ・・・ 近くでやっている所に問い合わせするしか?
去年、お寺の近くに引っ越しまして、今年そこの除夜の鐘をつきに行きます。 ちなみにうちは一番です。 皆さん、こだわりの順番があるようで、予約をしに行った時、前に4人ほどいたのですが一番が空いてたんです。 はやく終わりたいし?一番って縁起が良いように思うのですけど
うちは菩提寺が近くにあり娘がちっちゃい時爺さんと私と三人でよく突きに行きました。 今は爺さんも娘も行きたがらないので内心ほっとしてます。 凄く寒くてお酒飲んで行っても酔いがさめちゃうからね・・・ 近くのお寺さんに行けばつかせてもらえるんではないんですかね?
近所の寺で、つかせていただいたことがあります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る