洗濯機の中の掃除はどのくらいのタイミングでやってますか?現在使用している洗濯機は3年目なんですが『槽洗濯』という機能がついていて今日初めて使いました洗いづらいですしきれいにお掃除する方法も知ってる方教えてください
ある日洗濯槽にカビが生えました。 それいらい夏は月2回掃除します。 冬はしません。 そのとき見つけたお掃除法があり、 普段は洗濯機の機能で掃除するだけですが月1で↓をします。 使う洗剤などややこしいので詳しくはサイトをどうぞ http://www.barjp.com/kinuya/hitokuti/sentkikabi/sentkabi01.html これをみると洗浄しないではいられなくなります。 酸素系漂白剤と中性洗剤は自宅にある市販のものを使っています。
並び替え:
1週間に1度しています。 1週間に1度、トイレのマットを洗うので、その後は必ずします。 市販の洗濯層クリーナーを使っていたのですが、母が、水を層いっぱいにはって、キッチンのハイタ~を1本入れて少しつけ置きしておいて、その後、普通に回しても効果ある。と言っていたので、それからはこの方法でやってます。
今の洗濯機をかれこれ5年近く使っていますが、中の掃除は恥ずかしいのですが、一度もしたことがありません。 この質問を見てはじめて知りました。w
洗濯槽クリーナーを2,3ヶ月に1回使っています。 普段は使ったあと、ふたを開けっ放しにして 洗濯機には何もいれずに乾燥させています。
3ヶ月に1回市販の洗濯槽クリーナーを使っています。粉石けんを使っているせいか、カットわかめのような黒いごみ?かび?が沢山取れます。
槽洗濯機能がついているのなら、重曹かクリーナーを入れてまわすだけで汚れ落ちも充分かと思います。
1年に2,3回やってます。 といっても、毎回父がやってくれてます(^_^;)
購入後2年の去年の大掃除、初めて市販の洗濯槽クリーナーを使いました。 今年からは毎年大掃除の時にしようと思います。 普段から蓋は開けっ放しにしてるせいか、臭いが気になったことはないです。 カビのような汚れが洗濯物に着いたってこともありません。
三ヶ月に一回くらい洗濯層クリーナーを使用します。
うちも年に一度くらい洗濯漕クリーナーを使って掃除してます。
洗濯槽クリーナーを使って半年に1回くらい、掃除してます。
洗濯機、掃除したことありません。 使った後、ふたを開けて乾燥させるだけです。
年一回くらいですね。ドラッグストアに売っている洗濯槽クリーナーで洗うくらいです。あとは洗濯が終わった時に水気をふき取ります。そうするとカビが生えにくいと聞いたので・・・。
薬局で、洗濯総クリーナーを買っていますが。 ん~、多分一年に一回くらいしかしていないような・・・
洗濯槽クリーナーで一年に一度くらい洗います。
ドラッグストアーで洗濯総クリーナーを買って掃除しています。3ヶ月に一度くらいしています。
3月に一度洗わないといけないそうですが、 1年に一回程度です。 100円ショップに売っている洗濯機クリーナみたいな薬剤で つけて流すだけです。
私は洗濯槽は掃除したことないんです・・・ 私も掃除する方法を知りたい!!
年1回程度(大掃除の時に)綺麗にします。 本当は、3ヶ月に1回程度が衛生的には良いと思いますが。。。
洗濯物に、水アカみたいなゴミが付き始めたら、洗濯槽を洗います。 洗濯槽クリーナーを入れて「槽洗濯」ボタンを押すだけです。 かなり水アカのような物が出てきますよ。
洗濯機掃除用洗剤(タブレットタイプ)で年に1回だけ洗って?います。 正直効果のほどはよくわかりませんが、気持ちの問題ですかね。
私の洗濯機にも「槽洗濯」という機能があります。 それを月1回くらいやってます。 洗濯槽の上の方の水がかからない部分は 時々雑巾でほこりを拭いてます。
洗濯乾燥機に電解水で洗う設定があるので、月に何度か洗濯物(使ってないタオル)を入れて洗ってます。 電解水って重層みたいな感じなので便利です。
洗剤革命で洗濯すると、洗濯槽まできれいになりますよ。
4、5年に一回タワシで洗います。
自分のにも「槽洗浄」ボタンがついているので それを利用して月に1回やっています。 説明書に塩素系漂白剤を使うといいと書いていたのでそれに沿って 電源を入れて「槽洗浄」ボタンを押し、 ある程度水がたまったら漂白剤を入れて、 あとはほおっておきます。 終了したらその日は洗濯機を使わず ふたをあけたままにしておきます。
うちの洗濯機は使用半年目ですが、先日初めて槽洗濯をやってみました。 説明書を読むと一ヶ月に一回、塩素系漂白剤を300ミリリットル使用せよとのこと。 これには驚きました。 永く使うためにはメーカーのいうことを守ったほうがいいのでしょうが毎月はたいへんですよね。
カミさんに聞いた所、2か月に1度のペースで実施しているとのこと。 洗浄剤や歯ブラシで戦っているらしいです。
私は、毎回の洗濯時に、重曹と、お酢を入れて、洗濯しています。最後の柔軟剤も、その代わりに、お酢を入れています。どちらも、生地に優しい物ですし、お洗濯しながら、洗濯槽の汚れや、カビの発生を防いでくれますので、無駄が省けます。注意する点は、錆び易い物を洗う際は、お酢や、重曹を使わないという事です。それ以外は、基本的に、洗濯槽を炒める様な物では有りませんので、気にせず使って下さい。
1月に1回しています 方法は、きれいなな水を上まで入れて、100倍の希釈率になる量のキッチンハイターを入れて、30分ほど放っておきます。次に排水ホースの先をビニール袋と輪ゴムで蓋をした上、寝かせて排水状態にします。これでホースの中にもハイター入りの水で満たされます。 ここでも10分以上そのままにしておいてから、ビニールを外して、排水してください。
重曹と熱めのお湯で10日に1回ぐらいはやりますよ。 そのまま洗濯もできて一石二鳥なのです。 高いの位置までぬるま湯を入れて 重曹大さじ5杯程度を入れて最高時間で「洗い」をかけるだけです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る