関西では、初詣もえべっさんへ行きますか。
並び替え:
奈良です。初詣は行きました。えびすは行きません。混むので!
大阪ですが初詣とえべっさんは別です えべっさんは9・10.11日に行きますよ
行かないですねー。 たぶん。
初詣はいかないですねー。
基本的には地元の氏神さんにまいってから、別の(お気に入りの)神社に参ると思います。また、えべっさんは、10日えびすなので、時期がおくれるので、初詣とはならない可能性が多いです。
十日の西宮夷は有名ですよね
行きます。 商売繁盛です。
十日えびすには毎年、初詣ではいきませんね。
初詣には行きませんね。
えべっさんは9日から11日までの間で 都合のいい日にいつも行っています。
初詣には行きません。 十日えびすには必ず行きます。
えべっさん(西宮神社)の近くに住んでいたころは初詣もえべっさんに行っていましたが、引越しした今は近所の神社に行っています。 10日えびすのときには毎年行っていますし、今年も行く予定です。
夫はえべっさんに行くと言っていましたが、 明治神宮に行きました。 人出が多くてヘトヘトです。
行きます。商売繁盛で笹持って来い。
初詣では行きませんが、いく予定です。
えべっさんには同じく9日~11日の間にお参りします。 厄神さんは18日・19日ですね。
初詣の時はえべっさんへは行きません。 10日戎の時に行きます。 やっぱ縁起もんなので10日に行きます。
今日は、雨の中、歩いて行きました。 十日戎も行く予定です。
えべっさんは9日か11日に行きます。10日は混んでいるので。 初詣は住吉大社に昔から行ってます。
私は、行かないです。 えべっさんは、十日戎の時に行きます。
私は行かないですね。
行かないですね。十日エビスだけです。
多分行かないでしょう。
行きませんね。 大阪ですけど、 近所の神社へ行くだけです。
いきませんね。 商売してません。
恵比寿さんは10日に行きますので.別の神社に参拝に行きますよ
どちらも行きますよ。
行ってないですよ。いまだに一度も
商売人は行きますよ。
行きます。 商売やってるので欠かせません。
質問者です。 すみません。 サイバーエージェントの事務局から出入り禁止とされました。 したがって、ハート点数もベスト回答もつけられなくなりました。 理由はわからずじまいで、不完全燃焼です。 悔しいですが、申し訳ないです。 ・・・・・という伝言を受けております。
商売人ではないので行きません
行きません。 近くの神社にまいとしいってますう。
行きません。 遠くて、行けません。
私は行きません。正月は住吉大社だけです。
近所に、えべっさんが無いので、行かないです。 行くのは、氏神さんだけです。 家に、えべっさん/大黒さんは、社に祭ってありますよ、、、
===補足=== で、どんな結果として、纏まりました?
行きますよ。年中行事みたいなもの
行きません。 遠いですから、近くの神社で済ませます。
ちょっと遠いので、初詣には行きません。 ですが十日戎には行きます。
行きませんよ。 そこらへんのでいいし、いかなくってもいいかなぁ・・。
いかないです。 近くの神社で充分です。 えべっさん は 十日恵比寿 の時ですね・・・
商売している方は行きます そうでない方は近所や有名な神社です
行く方ですね。がんばって行くわけではないですが。初詣は年末年始のシメって感じですがえべっさんはなんだか景気のいい運気をもらいに行くイメージです。
近くの神社で済ませました。
私は行きません。 大阪府民ですが京都府の方が近いので、恵比寿神社に行くんだったら伏見稲荷大社に行きます。 大阪府民でも住んでいる場所によって違うと思います。
はいもちろんです^^
景気がよくなれと願いを込めて行きます。
近所で済ませますので行かないです。
そりゃあ商売の町ですから、行きますよ 不景気を払いのけたいです
いかないです。 近くの神社で充分です。
もちろんです。毎年買った笹を納め、また新たな笹を買います。 今年も本えびすに行きます。 ここでしか買えない、こぼれ梅(みりんの搾りかす。酒かすよりも甘いし、そのまま食べられる)が楽しみです。
正月だろうが何だろうが、縁起物はえべっさんですから行きますよ。
はい、行きますよ。 えべっさんへ。
えべっさんに初詣に行く人もあると思いますが、だいたいは初詣は別の神社仏閣へいくことが多いです。 えべっさんのときはみんなこぞってえべっさんに行きます。 私はいつも残り恵比寿の日に西宮神社へお参りします。
西宮・堀川・今宮のどれかには行きます。
関西ではえべっさんはかかせません。 でも関東にきたら何?って言われました。
はい、いつ何時もえべっさん命です!
昔 勤めていた 専門学校がえべっさんの横にあったので、学校行事としてえべっさん参りをしました。。。それ以外はえべっさんとの縁はありません。。。
初詣は住吉っさんです。 商売繁盛はえべっさん。
もちろんです、えべっさんをかかすことはできません!!
はい、行きます。近くなんで、初詣も十日戎もいきますよ!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る