すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

数年~10年ほど前のメーカー品の中古ノートパソコンが5000円~3万円ぐらいの間で、オークションで落札されているようです。かなりの数の出品がされていますが、ほとんどのものに入札が入っている模様。なぜ、こんなにニーズがあるのでしょうか?ノートパソコンはかなり普及していると思うので、ノートを持っていない人が、ほしくて落札していると言うだけでは説明がつきづらいと思うのですが。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-02 12:56:11
  • 0

並び替え:

いまや一人に1台以上パソコン所有の時代です。ネットやメールだけなら
高性能は不要です。子供にも買わなきゃいけない若夫婦も多いことと
思います。
また低開発諸国への輸出やそれらの国の輸入代行なども多いようです。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

Vistaでは動作が重い微妙なパソコン(Vista発売の頃)を買ってしまった人が、安いXPパソコン欲しいのでは?
3万円くらいだすのなら、新品のミニノート買ったほうがいいとは思いますけどね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

端的に言えば、「時のOSのVistaがOSとして重過ぎるだけ」だからだと思います。
システム容量、ハードの食い方など、それに対して映像処理関係のデータ増はともかく、ユーザのやっている本質的な物はあまり変わっていません。
(たとえば、イオンのレジはWindows2000で新年を迎えています)

これを書いている私のメインはWindows2000のPentium3-M 1.2GHzです。
(XPよりも軽く、かろうじてサポートが続行されています)
さすがに昨今のJavaやFlashのページなどは重いですが、メールの送受信だけとかならむしろ軽快ですし、少々のWEB閲覧ならそれほど問題ではありません。

あと、結構普及したXP(同系の2000含む)が、Vistaと互換性が無い部分が多いのも影響があります。
ゲームやマルチメディアの一部で未だ全く使えません。
市場のパソコンのほとんどがVista一色ですから、どうしても中古になる訳です。

ですから、本質を知る人が購入している部分があります。

これで説明出来ませんでしょうかね?(苦笑

個人的には、「100年に一度の株価暴落に代表される企業業績の悪化の一因には、このVistaショックがある」と思っています。
公私、Vistaに飛びついて慌ててまたXPを探すなど、互換性が無いところでのロスはかなりあると思いますので・・・

Windows7がこれらOSと連携を取らずに中途半端に変わって出て来る様なら、さらに深刻なことになるとも思ってもいます。

• 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

古いモノで、部品が無くなりそうなモノは、その所有者が、部品を確保する為にストックする場合があります。
一々ジャンクで探すより、手っ取り早くて安いですからね。

この回答の満足度

2台目、3台目といった感じで買う人も多いと思います。
我が家もリビングや他の部屋で使えるようにするために、落札した一人です。
インターネットを見るぐらいなので、最新機種である必要はないので、数年前の機種でも十分なんですね。
拡張もしないので、デスクトップよりも、ノートで良いんです。

• 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

日本以外の人が使いたいと思って集めているものがあります。

あと、あまり知られてないのですが、windowsOSなどのライセンス目的で購入している人が結構います。ハードウエアは特に必要ではないのですね。

===補足===
http://www.pcworld.com/businesscenter/article/154596/used_pcs_sought_for_windows_xp.html

”Some used PCs are being purchased not for the hardware but because people want to get their hands on a copy of Windows XP, according to industry analysts and hardware suppliers.”

• 回答者:OIO (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

先日初めてのノートを中古で買った一人ですが、ノートの需要はまだまだ多いと思いますよ。
私も、もう一台、と思っているくらいですし。

• 回答者:respondent (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

私が思うには、デスクトップを持っている人で、必ずしも殆んどの人がノートパソコンを持っているとは考えられません。
そのような人が、仮に旅行などでパソコン使用したい場合には、使用頻度のこと考えれば、性能より価格に重点を置きますので、中古の安いノートパソコンが欲しくなると思います。
実は、私もそのような目的で、近い将来安いソートパソコンを買う予定です。

• 回答者:2009 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

たくさん売れているということは、それだけ沢山の市場があるということで、全然不思議ではありませんが、何が不思議なのでしょう?

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

ひとつはデスクトップ派とノートパソコン派ってあるとおもうんですね。
私はデスクトップばかりでノートは持っていないです。
仕事にも持ち歩く.どの部屋でも気軽に出来て.ゲームやHPなどの作成もせず重くない
使い方をする人はノートが主流みたいな。
なので..ちょっとしか使わないみたいな人が中古で十分だからと欲しいのではないかな?
私もそんなにいいものは要らないけど..あったら便利そうなので欲しいです。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る