伯爵さんの犬嫌いが、猫の方が好きだから程度の犬嫌いであれば、実際に飼えば必ず犬も好きになれるだろうと思います。
現に私も昔は、家の周りに糞をしたり悪さをする猫が大嫌いだったのに、捨てられてた子を仕方なく飼ったら大好きになってしまったので。
ただ、子供の頃噛まれた等のトラウマがあったりして、真から好きになれないと分かっているなら飼わないでください。
小6の子が世話をすると言って実際に飼い始めたとしても、これから先 塾や部活・受験など控えている身です。
あなたが主に面倒を観る事になると覚悟してください。
私も子供の頃同じ様に頼んで犬を飼いましたが、実際面倒みていたのは母でした。
雑種の子がなんだかんだ言って一番丈夫ですが、それでも狂犬病注射やフィラリア予防など病気をしなくてもお金は掛かります。
毎日の散歩とその際の糞の片付け、しっかりとした躾が犬には必要です。
フィラリアの病気は100%飼い主の責任です。
生き物は何であれ必ず死にます。
私は学校の飼育係もしてたので、何度も生き物の死に立ち会って大変悲しい思いをしました。
だからこそ今飼ってる子達を大切に出来てると自信を持って言えます。
生き物を実際に飼っていれば、白鳥や黒鳥を平然と殴り殺したり出来る異常な子供にはならないと思いますよ。