すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

中華丼のつくりかたを教えてください

  • 質問者:かかし
  • 質問日時:2009-01-05 17:34:49
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん回答ありがとうございました^^
早速今からつくってみます♪

材料 
豚肉、魚介類(イカ、エビ、ホタテ)白菜、 ニンジン、長ネギ、タケノコ、シイタケ、ゆでた鶉のたまご トリガラスープ 、塩、醤油 、紹興酒、片栗粉、ごま油

全部入れなくていいので、冷蔵庫にあるものを適当に入れてもらって構いません。
シイタケは干ししいたけの方がいいです。
魚介類もお好みで結構です。

食べやすい大きさに切って、熱した中華なべに入れます。
中華なべを熱し、そこへ油を入れます。
温まったら豚肉を入れ炒めます。
豚肉をほどよく炒めた後、煮えにくい野菜からいてれいきます。
最後に魚介類をいれ、トリガラスープを具がヒタヒタに隠れるぐらいいれて、
薄口醤油、塩、紹興酒で味付けをします。

水溶き片栗粉をまわしいれて、トロミをつけます。 
最後に少しごま油を少したらすと美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

味の素のクックドゥの八宝菜の素を使うと簡単です。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

あんかけの作り方は片栗粉ですね。
その後からを…。
ニンジン、タケノコ、ピーマンを細切りに。
豚肉(バラ)、イカ、エビ。
醤油、隠し味に塩。
あとはアツアツのご飯で出来上がりです!!

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

亜流ですがうちのやり方だと
中華鍋に油を敷いてチューブのおろしショウガで香り付ける
塩コショウ醤油少量で肉と野菜を炒める
酒を投入(ワインでも日本酒でも焼酎でも適当に何でもOK)
ある程度炒めたら中華スープを投入
*面倒なときは中華の素をふり掛けて水を投入してもよし
ここでうずらを投入
沸騰したら仕上げに水溶き片栗を投入
軽くかき混ぜてそれをご飯にかけたら中華丼の出来上がり

  • 回答者:おかわりくん (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

野菜・お肉を切ります。(白菜・人参・たけのこ・豚肉・ちんげんさい・しいたけ等)
油で炒めて火が通ったら、お水を入れ、酒・塩・醤油・中華スープの素を入れ少し煮詰めます。
その後、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。
ざっとのレシピですが、意外と簡単にできますよ。

あと、調味料の分量はお料理サイトを参考にしてください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜、豚肉、筍、その他好きな野菜を
塩コショウで炒める。
中華スープの素、水でスープを作り塩を入れて
片栗粉でとじる。
それに炒めた野菜を入れて少し煮る、あとはご飯に乗せるだけです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レトルトの中華丼の素を買ってきます。
それにプラスで、自分の好きな具材を少したしますね。
豚肉やえびを炒めて、中華丼の素を入れ、温まったらご飯に載せます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

レシピです。 参考にしてください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/1c5abf95bf0eacc52bb9fcfdf7dc56b7.html

===補足===
これも参考にしてください。 http://oisiso.com/html/recipe/tyukadon.html

  • 回答者:ルル (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、レトルトの八宝菜を買ってきてご飯の上にのせています

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る