日本の平和は何から感じますか?
並び替え:
最近減りましたが大食い番組を見てて平和だなぁーと思いました。 あと芸能ニュース、お笑い番組もですね。
ニュースで他国の戦争を聞いたときに感じます。 テレビの前でお菓子を食べながらニュースが流れると 特に感じてしまいます。お菓子の手は止まります。
夜中に女性の一人歩きが普通に出来るという治安の良さですかね。皆さんお書きのように自動販売機が被害にあうことも少ないし。
普通の国民が『銃』を持っていないこと。 毎日テレビでやっているつまらない バラエティ番組を見ている時。 コンビニの存在そのもの。
一人でバックを持って歩いていても 強奪されることが無いのが あぁ 平和だね。 って感じます。
何でも売っている。お金さえあれば買うことができる。食べるものに困らない。 日本にも多少は困っている人がいるかもしれませんが メタボになるほどおいしいものを食べている人も多いですから。
・自動販売機があちこちにあること。海外では、人目につかない自動販売機は、壊されて小銭を奪われることも多いらしいので。・世界中が注目するような国際紛争は、今のところ起こっていないようなので。隣国との政治的緊張や、国民感情などの面で、ネガティブに考えている人もいるようですが、実力行使しあうまでには至っていないようなので。
韓国と同じような兵役義務が無いこと。
女性の薄着。外国だったら娼婦と見間違えられるとか言います。
自動販売機の多さ。 平和だなぁ~~~(^_^)
確かに日本国内では戦争はありません。平和です。しかし、日本に限らず、いわゆる先進国で政争状態にある国はありません。つまり日本が戦争状態にないのは、当たり前の事で、逆に日本が戦場になるようなことがあれば、それは世界大戦が起こっている、あるいは起こりつつあるという状況ではないでしょうか。そう考えると、本当に日本は平和なのでしょうか。ただ戦場の後方であるに過ぎないのでではないでしょうか。内戦下にある国からはどう見えるのでしょうか。
治安の良さでしょうね! これは、税金で警察官等がしっかり働いて頂いているお陰です、
衣、食、住何不自由なく暮らしてることです。 電気、ガスをスイッチ一つ、暑ければクーラー、寒ければ暖房を付け、テレビを見てゲームをして、蛇口をひねって、水を飲み、好きなだけ食べ、着るものに困らず、住むところを追われることのない安心感があります。世界では病気や食べるものがなく、今日を生きるか死ぬかの瀬戸際にいる人に、大食い大会なんて聞いたらどう思うでしょう。
他の国のように若者が強制的に軍隊に入らなくてもよいことです。
平和だと感じる時は、治安がいいところ、歩いててもバックを抱えなくて安心して歩ける。 それと家の鍵をし忘れてても泥棒に入られないことが平和だと思います。 午前中出かけてて、鍵をし忘れてました。
ご近所同士で普通に会話ができる。 誰がどこに住んでいるかわかっている。 夜でも外を歩ける。
宗教団体の乱立と、「ゆとり」という言葉と人間が認識されてしまう、文教の低下からくる威厳のなさから感じ取れます。
夜遅くでも平気で出歩けることです。
お笑い番組を見てるとき。こんなにお笑い芸人がいるのかと思う。
不景気になっても、誰一人として、暴動等を起こさない、、、 不景気だって言いながら、年末年始に海外旅行に沢山の人が行ってる、、、 ちょっとした殺人事件が凄く大きな記事になる、、、 芸能人の馬鹿ばっかり出てるTV番組が潰れない、、、、 あれだけ漢字が読めずに、何もしない漫画太郎でも、国民が文句を言わない、、、 色々と有りすぎです、、、 まあ、こんな事を書いておれる事が平和な証拠かも、、
治安がいい。ものが豊富
クイズ『ヘキサゴンⅡ』を見てるときです。 出演者の活躍ぶりを見てると、日本は平和だなーと思います。
買い物へ行って、商品が、棚を埋め尽くしているのを見ると、まだまだ、日本は平和なのかなと思います。ニュースでもそうですが、お正月の参拝客で賑わう場面を見ると、それでも、まだ、日本は平和なんだ!と実感してしまいます。
夜穏やかに寝れること 穏やかでない国は夜も満足に寝れないだろう
じっくり考えると難しい質問です。 今、生きている事でしょうかね・・ 実際今の日本は何が起きてもおかしくないから。 日本人は平和ボケしてます。(私的ですが)
砲声が聞こえたり、マシンガンの音がしないことです。それと、自衛隊では毎日のようにスクランブルがかかり、未確認物体を目視で確認しに行っている事実があることを、国民が知らないことです。
とりあえず、バイキングで食いまくっているとき。
紅白見ながらお菓子ポリポリ食べてるときです。 日本に生まれてきてよかったと思います。
平和だな~と感じるのは、バラエティ番組やミュージック番組を見ているときですね。
お菓子つまみながら、お茶飲んでテレビ観て笑っている時です。
空爆や他国の軍隊からの侵攻というのとは無縁なところですかね。 嫌なことがあってもまだ我慢できるし、食糧も豊富にあるところです。
自衛隊なんかいらないって言う人がいることです。平和ぼけしていますね。日本は!
やっぱり朝起きておいしい味噌汁を飲んだときでしょうか。今インドでは一般市民がナンを満足に買えないほど食糧不足が進んでいると聞きました。その話を聞くと朝味噌汁を飲めること自体が幸せなんだと実感できますね。
しょうもない芸能の話題がニュースになることから感じます
政治への無関心な人が多いことです。 文句があっても行動はしない人が多いです。
すっとぼけた人がおおいことかなぁ。 それでもとりあえず生活できているような。
徴兵制が無いことですね。 韓国人から話を聞いた事がありますが、韓国は男性に徴兵が義務付けられていますから、いつ軍に行っていたかで人生、特に恋愛、結婚が大きく左右される場合もあるそうです。 今は実際に戦闘は経験しない人も多いのでしょうが、一生に一度は人を殺す訓練を受けるという事ですからね。 これを経験も心配もしなくていい日本はやはり平和なんだな、と感じます。
韓国のように18歳くらいから軍隊への徴兵検査が無いし、どの国とも戦争状態にない点です。また、皆が自由な生活をしている事ですね。
命の危険や殺気が少ないと思います。それと落し物でも現金以外は戻ってくるのは日本が特に多いのでは・・・当たり障りのない事なら手助けしてくれる人も多いですね。
戦争をしている訳じゃないですし、 テレビをつけるとバカバカしい番組もやってますし、 平和なのかなと思います。
一番は治安かなぁ。 夜に女性が1人歩きしてても大丈夫な所とか。 あとは落とし物しても近くの交番に届けてくれる人が多いこと。 最近はこれも崩れかけてきてますけどね。
家族と普通に暮らせる事や、友達とも楽しく過ごせます。 それに、好きな時に買い物ができたり、外を自由に散策できたりと 自分の命の危険を、考えずに暮らしていけることで、平和だと感じています。
テレビを着けるとバカバカしいお笑い番組が放送されています。これってやっぱり平和の象徴ですね。。。
まず、どうのこうの言いながら、実質的に戦争はしていないこと(経済戦争は別です)。 そしてまた、どうのこうの言いながら、何とか食べる物は貧しい国に比べれば沢山有ること。 そして、大変大変と言いながら、海外にも国内にも旅行に行く余裕のあること。 そして、靴も衣服もみんな一応ちゃんと履いたり着たりしてること。 世界には、靴も買えない、服もろくに買えない国も有ります。
政治・経済の混乱に見向きもせず、年末年始を海外で過した人たちで帰国ラッシュに 見舞われている、空港+それを放送している国営放送のニュース もう少し別の物を放送できなかったのか・・・・
正月中、お笑い系のテレビ番組ばかり流してる状況を見て、日本は平和だと感じますね。 その反面、地球の反対側の中東では戦争をやっているのに、まさに天国と地獄だと感じます。
他人事のようにTVで言いたい放題言っている姿見て・・・ 平和ボケで・・・
東南アジアに旅行に行ったりすると 思います。 子供の物乞いは 日本にはいないですからね。
今 現在の イスラエル・パレスチナ のニュースを 見たとき、 です!
衣食住と言うので..まずは着る物も困らず.食べ物の安全性と豊富さ.住む所もまあ 満たされていると思う事ですね。 外人が少ない事も治安がまだいいと思うし.銃は普通には持てない事もいいです。
世界で何があっても、ワイドショーで芸能人のハワイ特集をしているのを みると、平和だなと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る