知識人 の皆様、一寸した 好奇心。 昔 父が「男たるもの、いざとなれば 危険が伴うと分かっていても、 O 中の O を拾うような、事もしなければ ならない時もある。」 と話したことがありました。 その時に 私は それって、 O の首に O を付けるのと 似てるなぁ~~と 思ったものでした。今となっては 思い出せません! どなたか 判りますか?? O の中は 漢字で1文字だったっと 思います。
===補足=== 全部で 漢字 4 文字になりますよ!
「火」中の「栗」。火中の栗を拾う。 意味・・・他人の利益のために、紛糾した事態の収拾に乗り出すこと。 まっさんさんが考えたたとえ話は、まさか? 「猫」の首に「鈴」で、猫の首に鈴をつける。ですか?
非 知識人を露呈しましたね・・・・ 当時 幼かった! と思ってあげてください!!
並び替え:
先ほど帰ってきて拝見させてもらいました。 57歳の私には程よき問題です。 火中の栗で 火、栗 猫に鈴で 猫、鈴 楽しき問題を出していただきありがとうございます。
正解です! ありがとうございます
火中の栗、猫の首に鈴ですね。いつもありがとうございます。勉強させていただいています。
火・栗・猫・鈴ですね。 まっさんさんとお父様の会話 すごいですね~ 実際問題として、猫の首に鈴をつける鼠はいないのはOKなのですが、 気まぐれな猫は猿におだてられても気が変ってやらない気が・・・ 人昔の漫画で猿もおだてりゃ気に登るというセリフがあった様に逆の気 がしてしまいました。
父は そんな事 言いませんでしたね・・・・ 豚 も おだてりゃぁ やきぶたに・・・・なっていたかも。おいしそ!
火、栗、猫、鈴ではないでしょうか?
「火 栗 猫 鈴」 だと思います。
火、栗、猫、鈴でしょうか。
諺の一部ですね・・・。 火・栗・猫・鈴ですね。
漢字4文字。 火・栗・猫・鈴 ですね。 回答受付中なので回答しました。
「火中の栗を拾う」、「猫の首に鈴」 火、栗、猫、鈴の漢字4文字ですね。
火 栗 猫 鈴 火中の栗を拾う 猫の首に鈴 です。
火 栗 猫 鈴 です 。
火と栗 猫と鈴ですね
火中の栗を拾う で 「火」 「栗」 猫の首に鈴 で 「猫」と「鈴」 ですネ^^
火 栗 猫 鈴 ですね。
火・栗・猫・鈴です。 サービスポイント有難う御座います。 普通の人なら解かると思いますよ。
何を おっしゃいますやら・・・・・
火・栗・猫・鈴 ですね。 猿におだてられた猫が、いろりの中の栗を拾って大やけどをしたというのが火中の栗の語源です。自分の利益にならないのに、他人のために危険を冒すたとえ。 猫に仲間を捕られるねずみたちが猫の首に鈴をつけることにしたが、実行するねずみはいなかったというのが他方です。引き受け手のない至難なことのたとえ。
猫 も おだてりゃぁ やけどする・・・・ ですかね! 豚 も おだてりゃぁ やきぶたに・・・・おいしそ!
火、栗、猫 鈴ですかね?
火 栗 猫 鈴です。
火、栗、猫、鈴です。
火・栗・猫・鈴ですが、猫に関しては「猫に小判」が好きです。さらに「猫に鰹節」もいいですね。漢字2文字ですみません。
馬の耳に 念仏・・・
火 中 猫 鈴 ですね。 うん この質問 面白いですね。
中 は 書いておりますが?? うっかり 5 にしてしまいました!
火、栗、猫、鈴ですね。 コピペのように思われそうですが、、、
正解なら 同じになっても 当然ですよね?
火中の栗を拾う と 猫の首に鈴をつけるですね。 意味は少し違うと思いますが。
危険な 行為・・・という点にだけ 絞って・・・
火 栗 猫 鈴ですよね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る