すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

果実酒(マンゴー酒)をペットボトルに移し変えて置いておいたら爆発してしまいました。
なんででしょうか?

  • 質問者:questioner
  • 質問日時:2009-01-07 00:59:16
  • 1

並び替え:

発酵してしまったからだと思います。
私もホワイトリカーの紙パック容器やペットボトルに果実酒や自家製微炭酸ジュース(発酵をともなう)を入れていたら、容器がパンパンに膨れてしまったことがあります。ときどきフタをあけてガス抜きをしていたら大丈夫でした。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

発酵してガスが発生していますから、強度の弱いペットボトルに移し変えたのが問題でしたね。
本来なら、ガラス瓶や容器または陶器に移し変えすべきでしね。

  • 回答者:私、匿名なんです。 (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お酒が傷んで発酵して、ガスが発生したせいだと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ガスが抜ける場所がなかったからだと思うよ

  • 回答者:sooda (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

発酵してしまったのだと思います。
ガスが抜ける場所がなかったのでしょう。

===補足===
少しアナを開けておくかすればガスも抜けたのだと思います。

実は梅酒で昔失敗しました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る