「蜂蜜りんご」が効きます。りんごをよく洗い皮ごと4~6つ割りにして5mm位の薄切りにします。一度にりんご1個分では多すぎると思ったら適当な量でできます。りんごが隠れる程度に蜂蜜をかけます。しばらくすると、りんごから水分が出て蜂蜜が飲めるようになります。カレースプーン1杯程度をゆっくりと喉に流し込むように飲みます。飲む量にきまりはないので適当に飲んでいます。もちろんりんごも食べてしまいます。因みに・・・娘が米国留学していた時のホストファミリーは養蜂業も営むお宅で、米国の薬を使いたくない娘に処方してくれたものです。日本でいう「蜂蜜大根」のようなもので、米国では昔からあるものだとか・・・ 娘が帰国後我が家の定番になりました。