ガスコンロの五徳や受け皿は毎日洗いますか? それは、手洗いor食器洗い乾燥機、どちら派ですか? そのガスコンロは、何口ですか?五徳が一体型ですか?
手洗いで毎日使ったら洗います。 ガスコンロで2口、五徳は別に外せるタイプです。 どうも汚れていると気になってだめです。
はは~(平伏してます) 手洗いなのに毎日洗ってらっしゃるなんて、素晴らし過ぎます。 毎日洗う派は食洗機だからできるのかな?と思っていました。 綺麗だと、毎回使うときに気持ち良いでしょうね。 因みに、食後に食器と共に洗うのですか?ガスコンロを使い(料理が)終わった時点で熱々の時に洗うのでしょうか?気になります。
並び替え:
うちは、やろうやろうと思いながら、 気がつけば3ヶ月位経ってしまいます。 クレンザーとスポンジでゴシゴシです。 コンロは3口で、一体型ではありません。
1週間に1度くらいですかね~ 手洗いで自然乾燥させてます。 一体ではなく別ですよ~
1ヶ月に1回くらいスチールウールで磨きます。 コンロは3口で一体型ではないです。
1ヶ月に1回くらいスチールウールで磨きます。 コンロは2口で一体型ではないです。
汚れたら洗うようにしています。 手洗いですが、洗剤革命のような洗剤で漬け置き洗いをしたらラクです。 ガスコンロは2口で、一体型ではないです。
五徳は2-3ヶ月に一回ですね。 受け皿も週一くらいでしょうか。 手洗いです。
月に1回ぐらいですね。 汚れてきたら洗うようにはしてますが、こまめではないです。 食器洗い機はないので、手で洗ってます。 クレンザーと金たわしでこすります。 お湯で洗うと汚れが落ちやすくなるので。 ガスコンロは2口です。 一体型ではありません。
五徳や受け皿は1ヶ月に一度くらい洗っています。手洗い派です。水道の水を少しずつ流しっぱなしにして水をかけながらスチールたわしでこすっています。2口のガスコンロです。一体型ではありません。
特に日にちは決めてませんが、吹き零れたりして汚れが目立ってきたら、そのつど洗ってます。スチールたわしとクレンザーでごしごしとやってますね。 案外普段やらない部分だから結構面白かったりするんですよ。 ガスコンロは二口、五徳ははずれるタイプです。
五徳は2カ月に一回、受け皿は1カ月に一回くらいです。受け皿は、もう少し頻度増やした方が良いと思いますが。かなり手間かかりますので。いずれも手洗いです。受け皿は、食器洗い乾燥機で洗浄可能ですか?出来れば、試してみます。
===補足=== すみません。3口です。五徳は一体型です。
食洗機でできるそうですよ。まめにやればこびり付かないのでこする手間も要らないのだそうです。残念ながら食洗機が無いので試していません。笑
3口コンロで取り外し可能です。 ゴトクは枠状で、手前の2口分がつながっています。 2ヶ月に1回くらい、トレー(コンロの周囲部分)をはずして、 ゴトクと、コンロの鉄部分もはずして全部洗います。 手洗いです。
2口です。一体型ではありません。 月1ぐらいで手洗いします。
毎日洗いません。つきに一度くらいです。手洗いです。コンロは3口、別型です。
3口です。 毎日洗ってないです。 うちでは、手洗いで半年に1回ぐらいだな・・
毎日は洗いません。本当は毎日洗いたいのですが、怠け癖がでてしまって・・・。 1~2週間に一回です。 ガスコンロは3口で、一体型ではありません。
もしも、ビルトイン食洗機があったら、五徳から受け皿から細かい金具まで、全部放り込んで洗ってしまいたい~と思ってしまいました。 あ、でも節約を考えて結局は毎日しない可能性もあります~。
いえ、一週間に一度くらいです。 3口です。一体型ではありません。
お掃除苦手なんですが汚れたら(目に付いたら)すぐ掃除するようにしていますガスコンロは水拭き五徳は粉洗剤をつけて洗っています手洗いです特に五徳は吹きこぼれなどで食材がついてしまってる時もあるので手で洗わないと納得できないタイプです(笑)コンロは2口で一体化ではありません後付タイプです
お掃除が苦手だからこそ汚れたらすぐやる方が結構いらっしゃいますね。 溜まって落ちにくいのは確かに嫌なモノです。 毎日だと、水拭きでも簡単に落ちますよね。と言いつつ拭かない自分もいます。笑 換気扇を含めたお掃除を考えて揚げ物や炒め物を余りしないので、基本的に水や重曹だけで落ちるから~と過信してしまってます。反省・・ 吹きこぼれすると掃除にガッカリもしますが、逆に掃除のいい機会でもあったと気付きました。
日本の女性はきちょうめんですね! うちは男所帯なので、数ヶ月に一回です。 一口、ノン一体型です。
一口(!)独身時代に使ってました。懐かしいです。今でもあるんですね~。←遠い目 我が家も今では(節約の為に)二口あっても一口しか使わないので、結局同じ事ですね。 男所帯でお料理されてるのでしょうか?男料理はダイナミックで美味しそうですね。 ダイナミックに纏めて掃除派が多そうだと勝手にイメージしています。 そういう自分も纏めて掃除派でした。 日本の(私以外の)女性はきちょうめんでしょう~。笑
たまにやらないと焦げが取れなくなるので週に1度くらいです。 食器洗い機がありませんので手で洗います。 熱湯につけてからアルミスポンジでゴシゴシやってます。 2口コンロで、そのへんのホームセンターで売っているような卓上型?置くタイプの安いやつです。掃除しずらいのですぐ汚れます。
そうですね。たまにやらないとステンレスの受け皿も錆びたりします。 パスタの茹で汁の吹きこぼれを何日か放置しただけでなんですが、犯人は茹で汁の「塩」でした。それからは、放置だけはしない様になりました。笑 多分同じタイプのガスコンロです~。
コンロは2口 五徳は別物で「3ヶ月に」1回ぐらい手洗いしてます 重曹につけて「金ブラシ」でゴシゴシ
せいぜい月イチ位? お鍋を吹きこぼしたら、早急にサッと拭いておきます。 手洗いです。食洗機がない・・・・・いいいですね、ビルトイン。 私もほしいです。 コンロは三口。五徳とは、ばらばらのタイプです。
ビルトインだと一体型の五徳も入るらしく、毎日の食器洗いと一緒に放り込むだけで綺麗になるのだそうです。羨ましい。 って、我が家は2口の昔からあるヤツですが。汗 因みに食洗機もありませんので、全て手洗いです。
2口ですが片方しかあまり使わないので使うほうのみ2日に1度くらい五徳、受け皿をはずしてたわしでごしごし洗います。
片方しか使わないトコとか同じです。 使わない方はどんどん埃が溜まって、気付くと白っぽくなっています。笑
2口のガスコンロを使っています。 五徳は外れます。 洗うのは1年に1回、大掃除のときだけです。 手洗いです。
半年に1回くらいですね。 結構こびりついているので、食洗機では落ちない為、 手洗いでゴシゴシやります。 ガスコンロは2口、五徳も2つあります。
うちはガスコンロはしょっちゅうは洗わないです。汚れてきたら洗う程度。 受け皿も全てそうですね。 手洗いで乾燥機のみ.上の棚の下側に大きいのは取り付けてあります。 ガスコンロは4口です。
毎日は洗いません。ふきこぼれしたときに洗っています。 頻度では7日に一度ぐらいです。 汚れても台をさっと拭けばきれいになります。 洗うときは手洗いです。 ガスコンロは3口で、ガラストップなので、五徳を洗うだけですんでいます。 受け皿はありません。
===補足=== あれ外せるのですか? よく見てみます。 外せたとしても、たぶん洗わない自分がいます・・・・
ガラストップは、さっと拭くだけで綺麗になるので使ってても気持ちいいですよね。 前の前の家(転勤族なので)で使ってました。 ガラストップ面を外して洗ったりはしませんか?(仕様が違う?)
洗いません。週1くらいでs。 食洗機です。 3口です、分離型です。
===補足=== 高温で洗うと良く取れますよ。 食洗機を付けてよかったと思うのは、グラスが磨いたみたいにぴかぴかになることです。 ただカットグラスは割れるので使えなくなりましたが。。。 ビルドインを狙っていらっしゃるようですが、絶対にビルドインがいいです。 鍋やフライパンが入るのはビルドインでないと無理ですから。 素敵なのを付けて下さいね。
食洗機だと、高温でサッパリと洗えるし毎日やれば汚れがこびり付かないと聞いて、魅力的に思いはじめました。 週1くらいでも汚れは綺麗に取れますか?
毎日は洗わないですが、最低週に2~3回手洗いです ガスコンロは2口です
毎日なんてとんでもない~!できるならずっとやりたくない場所の1つです・・・やるときは手洗いですガシュガシュとクリームジフと金属たわしでひたすら汚れを落とします2口で取り外しができるガスコンロですよくあるやつを近所のスーパーで安売りしていたので買ってきて5年たちます
同じく毎日などしておりません。笑 3年前に引越して来て、同じく近所の安売りで買いました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る