すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » その他

質問

終了

自分の携帯から自分のパソコンにメールを送っているのですが届きません。どうしたら届くようになりますか?

===補足===
以前自分の携帯に送ったメールに返信しているのでアドレスは合っています。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-08 22:57:52
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました。
未だにメールは届きません(^^;)
1月8日にプロパイダーに問い合わせましたが、未だ返事はありません。

今もPCから携帯にメールが届くか確認して下さい。
届く様であれば、メーラーの設定に問題があるか、中にはプロバイダーが迷惑メール
として判断してしまう場合もあります。またセキュリィティソフトを入れておられる場合
は、そのソフトの設定などがメールの受信を妨げている可能性もあります。

詳細をお礼コメントに書いて戴ければ補足で受信可能になるかも知れませんが
今も携帯で普通に送受信出来ているか否かなど、お書き下さいね。

===補足===
私はZAQを使用していませんので分かり難いですが、おそらくセキュリティソフトを
お入れにならなくてもプロバイダーの方でセキュリティが働いている様に思います。
問い合わせとはメールでしょうか?

通常、送信して携帯では受信出来る場合はそれを返信すれば受信拒否などを
メーラーで設定されていないと思いますのでPC側では受信出来ると思います。

それが出来ないという事は、PC自体の問題も考えられますが、こうしてお礼コメントを
戴けたという事は可能性として少ないと思います。

次に携帯のメールの送信に関しても他の方とメールの交換など出来ている場合は
携帯側の問題でもない様に思います。

やはりそういう事になれば、お使いの回線のセキュリティが邪魔をしている可能性が
高くなります。お一人住まいで携帯を1つしか所持していない場合は現段階では
他の携帯からPCに送った場合、受信出来るかどうか判断も難しいので
こういった場合、直接、プロバイダーに聞くしか方法がないです。

また電話で聞くことが可能ならプロバイダーがメール設定なども、教えて戴けると思い
ますので指示に従って戴いた方が、下手に助言してメーラーの設定等が訳の分からない
様にするよりかは良いと思います。

お力になれず申し訳ありません。お使いのメーラーも書いておられませんし、OEの場合
でも、恐らく何も操作(設定変更)していない状況だと思いますので。

すみませんでした<(_ _)>

• 回答者:困りましたね。 (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
PCから携帯にメールを送ってみましたが無事届いております。
セキュリィティソフト入れておりません。
プロバイダー(ZAQです)のサービスセンターに今問い合わせてみました。

並び替え:

携帯のアドレスの@より前に記号を使用していませんか?
その場合、プロバイダによっては処理できない場合があります。
特に"."ピリオドは使えても、二つ以上連続して使用していたり、"@"の直前にあったりする場合は、処理できないことがあります。
ただ、そういったアドレスはインターネットの標準仕様(RFC)に違反している可能性が高いので、プロバイダには文句は言えない気がします。
この場合、届くようにするにはメールアドレスを記号を使用しないRFCに準拠するもの、少なくともお使いのプロバイダが処理可能なメールアドレスに変更する必要があります。
一度、プロバイダのサポートにあるQ&Aでメールに使用できる文字を確認するか、問い合わせをしてみると良いと思います。
メールアドレスを変更するわけにはいかない場合は、受ける側を変更するのも一つです。
Yahooのフリーメールアドレスは結構受け付けたような覚えがあります(未確認)

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

とりあえず可能性としてお書きしますが、「パソコンから届くからと言って、それに向けて返信すれば必ずしも間違っていないとは言えません」、パソコン側のReply-to:が誤って設定されていると、後生届かないことがあります。

まぁあまり無い万が一ですが、以前オークションで全く返事が来ないのでおかしいと思って、よ~くよ~く調べてみたところ、「From:と違うReply-to:が設定されていて、どこかへ行っていて届かない」ということがありました。
結局その方、指摘したにもかかわらず、何故か最後までReply-to:を訂正されませんでした。
もしかして、「とぼけて何かを狙っているのか?」と思いましたね。

「届かない」とおっしゃいますが、それでは携帯側にエラーメールか何かが返るのか?
そうでも無さそうなら、いずれにしてもいずこかのメールサーバまでは届いているということになります。

その書かれているドメインというかご契約のドメイン、そのアカウントと整合しているのに届かないというのであれば、そのプロバイダの問題ですから、ここでお尋ねになるより、直接そのメールサーバを管理しているところへお尋ねになるのが良いと思いますよ。

===補足===
追加の情報も何ら出されず、この評価では虚しいですね。

通常プロバイダ側がセキュリティで跳ねる時はエラーが返りますので、もし何らエラーが返っていないのであれば最もおかしな話で、何らかの理由により携帯が送信に失敗している可能性もあります。
ごく稀にあるのは、特殊な文字とか、文字列が長いとか、特定の文字の組み合わせとかで、携帯電話のバグなどで送信出来ない(出来たフリをして出来ていない)とかです。

とにかく、解決には結果論だけでなく事実を論理的に組み合わせて考えることが必要ですね。

• 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

パソコン側で送信したメールの From: のアドレスが正しいかどうかを確認してみてください.当方,以前,メーラの設定を間違って,送信はできるけど返信できない状態に陥ったことがあります(なので,「返信だからアドレスは会っている」とは言い切れない場合があります).

なお,当方の場合,幸い存在しないメールアドレスだったので,エラーメールが返ってきてすぐに気づきましたが,存在するアドレスに設定されていると見ず知らずの誰かに配信されている可能性があり,この場合は何の情報も得られないと思います(携帯のメール配送履歴を調べてもらえて,回答が得られることは無さそうに思うので).携帯に残っているメール送信履歴で調べる程度しかできないと思います.

返信ではなく,PCのメールアドレスに新規に送ってみて届くかどうかを試されるのも意味があります(送る前にアドレスが正しいことを確認してください).これで届くようならパソコンのメーラの設定に問題がある可能性が高いです.
自分の経験を踏まえて書きましたが,可能性は低いだろうと思っています.(;´ω`)

パソコン側では設定変更とかしておらず,以前は届いていた返信が急にできなくなったが,パソコンから携帯にメールは届くのであれば,可能性は次のどれかですかねぇ.

1.パソコンで使っているプロバイダのメールサーバで何らかの理由で拒否されている
2.携帯の送信メールサーバで配送のトラブルが起こっている
3.パソコンの受信メールサーバで配送のトラブルが起こっている

1はプロバイダに問い合わせるしかありません.拒絶したメールがあった場合は通知だけしてくれるところもありますが,そうでなければ問い合わせるしかありません.
2の場合は時間がかかっているだけで,忘れた頃に配送されてくる可能性もあります.携帯のトラブル情報を確認してみるのも手です(公開されていれば).
3の場合はプロバイダのトラブル情報を確認してみるのも手です.
2や3の場合,短時間であればしらばっくれられる可能性もありますが,あまりに長い時間だと公表されると思います.トラブルの内容次第ではメールが消えてしまうケースもあり得ますが,復旧すれば今のままで問題無く送れるようになります.

可能性の話ばかりで申し訳ないですが,今想像できるのはこれくらいしかありません.

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

携帯のキャリアが不明なので、どうとも言えませんが、ZAQと云う事なので、うちのZAQ(J:COM NET)から、柔銀行(笑)へ送り、返信してみました。
結果は、○。
何の問題もありませんでした。
なので、やはり、何処かで、ドメイン拒否されてる可能性が、高そうです。

この回答の満足度

他の人の携帯から、メールを出して貰って、どこに原因があるか切り分けたらどうでしょうか。
他の人の携帯から、メールがかないなら、パソコンの方の設定に問題が有りそうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

何かスパム拒否設定をしていないか確認してみては?

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

パソコンのアドレスが無料アドレスですか?hotmailとか。
わたしも、以前逆パターンがありました。
なんか、無料アドレスは厳しくなったと聞きましたよ。

• 回答者:私も派遣 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

パソコンのアドレスが無料アドレスではありません。

アドレスが違うのだろうと思います。
あとは、もしかして迷惑メール扱いされてゴミ箱などに入っている可能性もありますよ。
一度見てください。

• 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

以前自分の携帯に送ったメールに返信しているのでアドレスは合っています。
迷惑メールフォルダやゴミ箱はメールを送る前に空にしたのですが、空のままなので迷惑メール扱いにはなっていないです。

アドレス違いでしょう

それしか考えられません

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

アドレス間違っていませんか??

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。以前自分の携帯に送ったメールに返信しているのでアドレスは合っています。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る