まず、最初に、そういうタイプは嫌いですね。
ご質問の選択肢ででは「調子が良い人」だと思います。
私の言葉で言うと、「優しさと正義感の無いズルい人間」だと思います。
人間、ひとりでは生きていけないので仲良しも必要で周りと揉め事を起こさないのも大事ですよね。
グループがでいていて、よく遊んでいたとしても、その中にひとりだけどうしてもデメな人って出てきますが、その人が何かいけないことを言うなどして仲間内の誰かとトラブルを起こした時の対処は非常に難しいです。
例えば、AとBがもめてAが悪いなと自分は見て判断したことが起こり、
その場は常日頃から自己主張がキツいAがまくしたて、おとなしいBは我慢していて治まり、しかしBが辛い気持ちになり自分に訴えてきたとします。
こういう時の対処でズルさとかわかりますね。
Bが気の毒だと感じますね。誰でも。
だけど、Bの訴えは大人ばかりのグループででは恐らく認められず、「表面上の言葉」で慰める言い方をする者が多いですね。
「そうなんだ・・・Aは”正直な人だし”思ったまま言うタイプだから悪気はないんだよ。気にしないでドンマイ!」とか。そういう生返事しか返ってこないことが多いです。
その表面上のズルい言葉には
・BがAに、「こんな風にあの人も言ってくれたんだけど~」といわれそう
・Bに肩入れをしてAを非難したり注意をすると自分にもいじわるをされて仲間はずれにされそう
・楽しく遊べるグループが壊れてしまう
・関わりたくない、面倒だ
以上のような理由があると思います。
これって、友達っていえるのでしょうかね。
私は、こういうのが大嫌いなんです。
かといって、あからさまにAに注意をしたりAが入れなくなるような状態にしてしまうと、それこそ調和が取れなくなり、A以外には嫌いな人はいないのにおかしくなってしまう。
言い方を工夫して、Bのせいにせず、その行動に対してだけ自分の言葉としてAに「いけないよ」と言う風にしたいものですね。
Bへの対応は、気持ちがわかるよということだけを伝えてAには触れず
今後Aが同じようなkとをした時にはすぐに注意をするようにすることでちゃんと見ているんだということを伝えるのが良いのかなって思っています。
===補足===
xグループがでいていて、・・・(中略)・・デメな人って
○グループができていて、・・・(中略)・・ダメな人って
入力ミスでした。すみません。
- 回答者:義を見てせざるは勇無きなり (質問から4時間後)
-
1