室内犬を買っている方に質問です。 犬のシャンプーってドレくらいの間隔 でしていますか? 主人の実家がなかなかしなくて・・・ 家の中まで犬くさくて・・・ 犬はにおいに敏感だから嫌がる・・・ というのですが、どうでしょうか?
夏は週に1回 冬は2週間に1回です。 シャンプーしたら気持ちよさそうにしていますよ。 2匹いますが、1匹が粗相して汚れたのでシャンプーしていたら もう1匹が、自分もって催促しにきましたから。 でも小さいうちに顔をに水をかけたりと乱暴な洗い方をすると お風呂を怖がるようになってしまいます。
並び替え:
パピヨンなんですが・・・月に一回です。
コーギーです。 一ヶ月半に1回くらいです。 短毛なのでブラッシングを丁寧にやれば これくらいは問題ないです。
ミニチュアダックスを飼っています。以前は月1回でしたが、犬の美容室にお願いするようになってから前よりにおわなくなったので、2カ月に1回です。感じてないのは家族だけかもしれませんが…
うちは冬は1週間~2週間に1度、夏は3日に1度くらい洗っています。犬自体は、シャンプーすると余計に匂い付けなどするので、喜んでないのかも。自分に家の匂いは分らないものですからね。
冬は月に1回、シャンプーしています。 夏は月に2回シャンプーしています。
月に1回です。シャンプーしてから3週間位すると臭いを感じます。ですが、家具や家の中が犬の臭いがすると感じたことはありません。犬種はトイプードルです。
2週間に1度ぐらいのペースです。犬は、やはりシャンプーは好きではないようですが、ノミなどの対策もかねているので、必ずシャンプーはするようにしています。
月に1回しています。家族は慣れてしまってわかりませんが、親戚が玄関に入ったとたん「気持ち悪くなるくらい犬臭い」と言われてびっくりしました。即、消臭剤を買いに行きましたが、効果のほどは?
月に1回くらいです。(夏場は3週間に1回くらい) 洗いすぎもよくないと聞いたので、これくらいがベストかなぁと思っています。 毎日、同じ家に住んでいると、住んでいる人は臭いに慣れてしまっていて もしかしたら気付きにくいのかもしれないですね。
月に一回の割合ですね。 夏は、月に二回洗っています。 うちのワンちゃんはシャンプーが好きですよ。
室内犬を2匹飼っています。 冬場は月に一回、シャンプーしています。 夏場は2回程度シャンプーしています。 犬の臭いは気になりません 犬種で臭いも違うと思います。 水のいらないシャンプー等、市販されていますので 使い方によっては便利だと思います
月に2回くらいですね。
月に1回程度です。 汚れがひどい時は回数が増えますが、2匹いるので頻繁にはできません。 月1回でもそれ程臭いは出てませんので。
特に決まってはいませんが、だいたい2週間に1回くらいです。 匂いが気になりだしたり、外に行って汚れたりしたらそのつど洗います。 本来は犬は頻繁に洗う必要はありませんが、自分や他人が不快に思うことのないレベルくらいには保ちたいものです。 ただ、匂いのきついシャンプーは犬の体にとってもあまりよくありません。うちは動物病院のシャンプーを買っています。あとは、犬用泥石鹸も使っています。
10日~2週間に1回の頻度でシャンプーしています。 我が家ではシャンプーよりも乾かすほうが大変なので、休みの日に2~3人がかりでやってます。
冬は1カ月に1度くらいです。
月に一回美容室に出しています。家では滅多にシャンプーしません。 体臭の少ない犬種(シーズー)なのでとりあえずこれで足りています。 犬は匂いに敏感だから嫌がる・・・というのは本当です。 だからあまり頻繁にシャンプーするのは人間の自己満足でしかないんですよね。 かといって皮膚疾患ができるほど不潔にするのは人間の怠惰です。 いろんな犬の本を見るとやはり月一程度がベストのようです。
その時のよごれぐあいやにおいによりますが、平均2、3週間に一度です。あまりよごれてなかったり、においが気にならなければ一ヶ月に一度のこともあります。よごれた場合はその間隔でなくても洗うことはあります。
うちには3匹います。 3週間に1回くらいのペースでシャンプーしています。 2週間に1回くらいでした方が抜け毛が減ると思うのですが、3匹いるとなかなか・・^^: 動物病院では、2週間から1ヶ月に1回するようにと言われています。 犬種によってはシャンプーしてもすぐに臭くなってしまう犬もいます。
2ヶ月に1度、トリミングに出して、爪、カット、シャンプーをしています。 が、途中の1ヶ月過ぎた位から臭いがするときは洗っていますので、1ヶ月に1度くらいです。 ワンコが臭いと家の布製品に乗って寝たりすると臭いがつくのでマメにはやっていますが、あまり洗いすぎは皮脂をとってしまうのでよくないそうです。
ずっとシャンプーを半年以上していなければ.いきなり今日洗っても毛穴の汚れや体臭は 消えないですね。 臭ければ二週間に一度されたらいいと思います。 あまり洗いすぎると皮膚の脂もとり過ぎて皮膚の抵抗力がなくなってしまいます。 乾燥フケも出てしまう場合がありますので.二週間に一度くらいでしょうか。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る