すべてのカテゴリ » 美容・健康 » ダイエット・フィットネス » 食生活・ダイエット食品

質問

終了

メタボという言葉を最近よく耳にしますが、検診で測ったらなんと79CMでした。おなか周りに最近贅肉が・・・と思っていたのですが。
お酒が好きでこれだけは止められません。そんな私にも向くダイエットありますか?

• 質問者:ぽよ
  • 質問日時:2008-05-14 08:39:57
  • 0

並び替え:

私も、お酒大好きです。ビールも好きですが、最近は専ら、焼酎にしてます。昨年の6月から、ビリーブートキャンプとダイエットクッキー(うの花クッキー)で、体重8kg減、ウエストも7cm減でメタボボディとおさらばしました。
冬場から、ビリーズブートキャンプはサボりがちですが、ダイエットクッキーは続けています。体に入れるカロリーを抑えるのが一番だと思います。結構、空腹感を感じますが。。。

• 回答者:グーフィグフィ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

最近メタボを気にする人が多くビール会社もダイエットビールを出しています、カロリーゼロですからメタボでお酒の好きな人にはいいと思います。

• 回答者:キー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

本当にメタボって言葉をよく聞きますが、ほとんどの方が当てはまる数字だとテレビで言ってました。
数字が当てはまるだけではなく、そこに個人差で色んな要素が入るんで、一概には言えないと。
最近メディアで騒ぎすぎですよね。

• 回答者:yumeko (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

以前タモリが「お酒だけ飲む分には太らない。かえって痩せる」と自身が実験台になった結果を述べていました。アルコールを飲むときのツマミが原因で太るので、油っぽいものやカロリーの高いものを避け、胃壁をアルコールから守るためにも蛋白中心、低カロリーのものにすると良いと思います。後は、飲むならその分夕飯のご飯量を半分にして調節するなども有効です。

• 回答者:ちこちゃん (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

健康増進も考慮しまして朝晩のランニングですね。

継続すれば確実に効果でます!

自分へのアマエは厳禁です!!

• 回答者:マラソンマン (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

私も毎晩晩酌します もうお茶の変わりに日本酒の冷酒を飲むのですよね

そうして 運動なんて飽き性の私にはとても無理なので “ながら”運動をしています

これは いたって簡単な方法ですが 本当に目に見えるような効果がありました

それは 椅子に座っている時に 足を床につけないようにするだけなのです

この時に 意識して30秒ほど呼吸を整えるのです

吐く時にゆっくりと数えるようにするのです

それを一月も続けると 本当に目に見えて腹筋が鍛え上げられてきます

私はまだ3ヶ月くらいなんですが 既に腹筋が割れだすくらいにまでなって来ました

そうして自然とウエストも引き締まってきて 本当に嬉しい限りなんですよ

• 回答者:肉体改造だぁ (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

お酒が好きですか? 私も無類の酒好きです。ただ、お酒だけが太る原因では無いと思います。お酒が入ると食欲が増してくるので、どうしても食べてしまい、結果的に太ってしまいます。ぐーっと我慢して、おつまみはなるべく減らすようにしまいましょう。あと、毎日30分程度ウォーキングされてはどうでしょうか?効果あると思いますよ。

• 回答者:みみたろう (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

やっぱりお酒はやめられないでしょうねぇ。だったら無理してやめることはありません。でも、おつまみを考えるべきです。お酒はどんな種類ですか?ビール?それとも焼酎ですか?何れにしても、先ず肉類や脂っこい物は控えることです。鶏手羽なんていうのは最も悪いのです。油で調理した甘い物は脂肪の蓄積を促進するそうですので気をつけましょう。
枝豆や冷や奴、たたみいわし、大根サラダなんて言うのがいいのです。それだけで大分痩せると思いますよ。
他の要素もありましたが、私はその方法で1ヶ月で7Kg減量しました。

• 回答者:もんもん (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

私もお酒は大好きで毎日飲んでいます。

ジャンルさんの飲まれているお酒の種類はなんですか?
私の場合、メタボ的体型では無いのですが、酒の肴はお漬物などの軽いカロリーの物にしています。
酒好きが原因で糖尿病にならないように焼酎にしていますが・・・

• 回答者:ごんごん (質問から3日後)
  • 2
この回答の満足度

お酒の量を控えることです。

主人も毎日飲むのはやめて、飲みたい時だけに切り替えたら、
体重が減りました。

これからの体のことを考えても、やはり節制が一番です。

• 回答者:みろ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お酒をやめないでダイエットとなると、激しい運動が必要になりますね。
週末にはジョギングをするとか、プールにいくとか必要になるでしょう。

むしろ飲むお酒の種類を変えてみてはいかがでしょうか?
カロリー控えめタイプのお酒も多数発売されていますので、家庭でお酒を飲むときにはそういうものを選ぶといいと思いますよ。

飲食店ではなかなかラインナップにないとおもいますので、外でお酒を飲むことは控えるのがいいでしょうね。

• 回答者:ばばしげ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

まずおつまみを食べるのをやめましょう特に唐揚げ
"お酒が好きでこれだけは止められません。"との事
酒はやめなくていいですよ。今後一切一緒におつまみを
食べないのであれば・・・

脂質と糖質を一緒に摂取するとより脂肪になり易いとのデータもあります
要は1+1=2ではなく3や4になるという事です

甘いものはとってないよという方はご注意を
例えばビールは苦味を取れば甘さはシロップ並み
まぁシロップ飲む人は滅多にいませんが
"シロップと唐揚げ"体に悪そうですね(笑)

まぁ、ダイエットのお勧めとしては"水中ウォーキング"ですね
通常の散歩やランニングだとひざを壊す可能性があります
その点水中ウォーキングはひざへの負担が少なくていいし、
筋力もつきやすいし、水中なので長時間出来る
ただ難点は出来る場所を探さないといけない事と退屈な事で
前者はめんどくさくて、後者は散歩などと違って景色を楽しむと
いうことが出来ない点で苦痛です

本来飲食した分動けば太りません(一部病気が原因の場合を除く)
痩せたいのであれば頑張ってください

• 回答者:食欲魔人 (質問から23時間後)
  • 1
この回答の満足度

お酒は太る原因ではないのでおつまみを食べ過ぎているという心当たりないですか?おつまみを控えれば相当違います、その上でちょっと運動でもすれば効果は倍になることでしょう。

• 回答者:まるて (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

スポーツジムに通うのがいいと思います。
僕はメタボじゃないのですが、体重はほとんど変わらないのに、体脂肪が半年で5%ほど落ちました。
汗をかくと気持ちいいですよ。

• 回答者:武田慎太郎 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

トレーニングをする。カロリーオフ(または0)の酒にする。つまみの揚げ物は禁止。缶コーヒーなど糖分の多い飲み物は飲まない。私のやっているのはこんな感じです。

• 回答者:ロン (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お酒を飲んだ分、有酸素運動(ウォーキング)しましょう。
お風呂で半身浴で汗をいっぱい出す。
お酒を飲むときの、おつまみはカロリーの低いものにする。

• 回答者:ももか (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

今お酒でもカロリーゼロのものがありますので、それを飲むようにするといいです。

• 回答者:ユー (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お酒が好きで此れを止められないと言う事になると、それ以上のカロリーを消費しないといけませんね。本格的にトレーニングしましょう。是非、ジム通いを。

• 回答者:ジョウ3 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

最近出ている発泡酒、糖質ゼロで低カロリーです。これに切り替えてみては?

つまみもローカロリーに。

あまり厳しいダイエットは続かないと思うので、まずは食生活をゆるやかに改善し、日常生活で運動を意識しましょう。階段を使うとか・・・。

• 回答者:なお (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

向く向かないは個人差があるのでなんとも言えませんが、ダイエットとか難しく考えないで運動をしてください。ウォーキングでも痩せれますよ。

• 回答者:wanikuma (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

飲まないのが一番w
と、喫煙と同じく嗜好品を止めるのはなかなか無理ですよねw

なので段階的に行きましょう。タバコは無理だけどお酒は試行錯誤
すれば摂取カロリーを抑えられます。

①おつまみを減らしてください。焼鳥やポテチなど油物から豆腐など
あっさりしたおつまみに変える。
②ビールなら発泡酒、発泡酒なら第三の生と、グレードを
下げることで量も減らせると思います。美味しい焼酎なら安価の物を
選んで飲む。味が落ちますので酔えますが量が減るかと。
③それに慣れたら今度はカロリーオフ・ゼロの飲料を飲んで
下さい。これも味がかなり変わりますので減量出来るかと。
④それでもダメならウィスキーやウォッカなどカロリーの少ない
2~3口で酔えるお酒を適量取り、すぐ寝る。
⑤ウィスキーウォッカを飲んでメタボだと診断されているなら①から
繰り返してみてくださいw

何事も適量を見つければそれ以上太る事はありません。適量を見つけれれば
今度は現状太りすぎならこれにちょっと毎日体操を加えるだけでいいと思います。
内臓脂肪は食生活ですぐ改善できますので。皮下脂肪はなかなか落ちませんので
運動が必要かとw

自分がやったのはキャベツ摂取です。コレステロールを下げ繊維質も取れ
お腹にもいいですよね。更にウェスト周りは結構変わりますよ!
テレビでは1週間とか1ヶ月でなんて言ってますがもっと長い期間で取り続けると
自然と胴回りが落ちてきますw

• 回答者:同じような悩みの男 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

某社のカレーのCMではメタボ対策は一つ手前の駅から歩いて帰るですよ

• 回答者:MrNH (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

当たり前のことですが、飲むのも限度をわきまえて。
毎日飲んでいても、適度ならさほど影響しないものです。
体質にもよりますけど。

一番はやっぱり適度な運動と正しい食生活です。
腹筋と背筋をするだけでもずいぶんと違います。

• 回答者:将来メタボかも? (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

私もかなり太っていていろいろダイエットを試しましたが、1番効果があったのはジョギングと半身浴でした。

でも、ジョギングはいきなり走ると足・腰を痛めますから、30分~1時間くらいの散歩から始めるといいでしょう。
とにかく無理をしない!ということが前提です。
お酒を呑まれるそうなので、半身浴はお酒を呑む前にしてください。
これも、のぼせるようだったら無理せず、だんだん時間を延ばしていってください。

お金をかけるより、毎日の地道な努力が1番効果があるような気がします。

• 回答者:ゆめ♪ゆめ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る