私もひどい便秘に悩んでおりました。その辛さは痛いほどわかります。
KMMさんと同じように、良いと言われる事は今まで幾つも試してきました。
その中で効果があったと思うものを紹介させて頂きます。
①野菜は煮物、スープ等温かい料理で
野菜サラダ等生野菜も勿論良いですが、冷たいものはお腹を冷やしてしま
い、冷えは便秘の敵でもあります。
特に、牛蒡・蓮根・かぼちゃ・さつま芋等根野菜が繊維豊富で便秘に良い
と思います。
※ここでお勧めなのが「休日野菜スープ」です。一日三食このスープを頂き
ます。
お好みの野菜(上記の野菜や他大根、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、
人参、生姜等冷蔵庫の残り野菜何でも)をお好みの味付け(コンソメ、味
噌、トマト、中華だし等)で簡単に出来るスープです。
野菜の他に、昆布や若布等の海草類や蒟蒻を加えることもあります。
これを頂くと、私の場合は翌朝スッキリ快調!快便!早い時はその日の夜
から腸の辺りがゴロゴロし出します。
又、胃腸を少し休めることが出来る為か体調が良くなったり、ダイエット
効果もあり、一石三鳥(?)
②カスピ海ヨーグルト
種菌を知人に分けて頂き、自宅で牛乳を使用して作っています。この種菌
は今はお店でも販売されているようです。私は最初から味が口にあってい
ましたが、クセがある・甘味が足りないと言う方もいらっしゃるようで、
最初は抵抗があるかもしれません。その場合は蜂蜜を加えたりすると良い
かと思います。私はバナナやりんご、みかん等の果物を加えて頂いていま
す。果物の食物繊維も摂取出来ますし、果物とヨーグルトの組み合わせは
お腹にも優しく、効果や栄養も倍増するそうです。
(ちなみに、りんご皮付きで、みかんは袋付きのまま、バナナは皮の内側
についている繊維も食べます。)
後、さつま芋(皮付き)を入れて頂くこともあります。(え!?ヨーグル
トと合うの?と思われるかもしれませんが、さつま芋の甘味とヨーグルト
が意外と合って私は好きです。)
③ウォーキング
kmmさんも運動を定期的にされているとのことですが、どのような運動を
されているのでしょうか?
私は歩くことが最も便秘には効果的でした。一日30分~1時間くらい、そ
の日の体調に合わせて歩いています。朝歩くことが多いです。又時間を設
けて歩けなくも、階段をなるべく使う、一駅手前で降りて歩く等して、歩
く事を心掛けるだけで大分違ってくると思います。私も毎日時間を取って
は歩けず、このように心掛けています。
④入浴時のマッサージ
トイレ時に腸のあたりを手のひらで「の」の字にマッサージすると良いと
以前聞きました。私は入浴中にやり易いと思ったので、湯船に浸かりなが
らマッサージしています。お腹がグルグルと鳴り腸が動く感じがします。
以上です。
これは今も続けています。
完全に便秘が改善されておらず、私も今も悩み中ですが以前に比べたら症状は軽くなったと思います。
KMMさんが言われるように、続けると体が慣れて効果が無くなってしまう方法があり、私も今まで幾つ
もそのような経験をしてきました。が、私の場合は以上の方法に関してそのようなことはありません。
でもそれぞれ体質が違うので、万が一効果が薄れてきた場合はいったんその方法は止めて期間を置くと良いのではと思います。
※①に書いた「野菜スープ」は毎日続ける訳ではないので、そう言った意味では
効果が無くなると言うことは無いので良いかと思います。
又、便秘の症状がどの程度なのかわからないので、的確な対処方法かわかりませんが、薬の力を借りるのは避けたいお気持ちは私もよくわかるので、
少しでもお役に立てれば嬉しいです。
最後に、便秘はその原因や症状によって対策方法が異なるので、念の為それをもとに調べてみるのも良いかと思います。
例えばインターネットにて「便秘」で検索しますと、症状・原因別の解消方法等サイトが色々とあります。
長くなりすみません。
KMMさんの症状が少しでも早く軽くなりますように!
便秘解消を目指しましょうね!