すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 海外 » その他

質問

終了

今マレーシアのクアラルンプールに来ているのですが
風邪をひいてしまい、会社の診療所で看護婦から薬はもらってはいるものの
数日熱がおさまらないような状況です。

皆さん海外で病気になった時にどうしてます?
英語があまりできないので、悩んでます

• 質問者:marsmile
  • 質問日時:2008-05-14 10:54:33
  • 0

クアラルンプールにある、日本大使館に連絡してください。「I can't speak in English. Japanese stuff, please」というと、日本人の方と話せます。そして、KL市内の病院で日本語通訳がいる病院を紹介してもらいます。
ホームページでの調べられると思います。たしか、2つ程大使館のリストにあるはずです。
次に、病院へ行き、薬をもらってください。
デング熱の可能性もありますよ。症状は人によって違います。ワクチンを打つとすぐ直りますが、放っておくと酷くなるだけです。
会社の保険があるのなら、たいていはカバーできます。
もしできないのなら、海外保険でしょう。日本の健康保険はもうありませんか?あれば、一時帰国の時に申請はできます。
また、この病院のお金はすべてレシートをとっておき、来年のIncome Taxの申請の時に記入してください。控除できます。

• 回答者:常夏 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

海外と言うこともありとても不安だと思います。デング熱やマラリアなどの可能性もあるので、症状が少しでも悪化するときは、病院へ行き血液検査の依頼をすることをお勧めします。アスピリン喘息の既往がなければ、アスピリンを買って飲んでみてはいかがですか?

• 回答者:こうだいパパ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

その後風邪はいかがですか。

GWに海外に行きましたが、見事風邪を引いてしまいました。
行く直前に夫が引いていたので見事移されたみたいですが・・・

対策ですが、まず日本から日本の薬を持っていきます。
大体私は風邪を引くときは同じような症状なので、
医者にかかったときにあまった処方箋薬を取っておき、
旅行のときは常に持参します。

またこの間は、比較的先進国だったので、日本と同様にドラッグストアがあったので、薬剤師さんらしき店員に片言ながら事情を説明して薬を購入しました。
英語は事前に必要そうなものをメモしておいたのが役に立ちました。
やはり最低限の英語「頭痛がする」「熱がある」「風邪引いた」「のどが痛い」
などは覚える、またはすぐに使えるように書き留めておいたり、英会話の本などの付箋しておいたほうがいいと痛感しました。
もしうまく発音できないときは、最悪筆談でもいいのですから。

あと、いざというとき病院にいかなくてはいけないかも知れないので、
保険は必ず入ってきます。
病気関係で使ったことはまだありませんが、
結構体調を崩すことがあるので。

私の海外旅行での病気の対処法でした。
駄文で申し訳ありません

• 回答者:ある (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

海外で熱が下がらないときはアスピリンを購入して飲みます、クアラルンプールの薬局でも売っていると思います。

• 回答者:キー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

マレーシアだと、ただの風邪ではなく、肝炎とか、もっと重篤な病気かもしれません。私の親類も5年ほど前、マレーシアの隣国であるタイで肝炎にかかってしまいました。まず、白目が黄色っぽくないか、確認してください。黄色っぽいなら肝炎の疑い大です。すぐ医者に掛からないと危険です。

クアラルンプールなら日本語が出来る医師もいると思うので、ホテルの人に聞くなどして教えてもらったらどうでしょうか?ガイドブックを日本から持っていっているなら載っているかもしれません。

英語が苦手で海外に行くのはこういうとき危険ですから、英語を話せるようになるか、英語が出来る人と一緒にいくことをオススメします。

• 回答者:ぽよぽよ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

保険に入ってたら当然、ちゃんとお医者さんに行きますよー。
英語が苦手であれば、電子辞書や辞書の類を持参して、
筆談とかで対応してもらうしかないでしょうねー。
私は学生時代、初めて行ったイギリスで、自分では熱があると思って病院に行ったら、
全然平熱だったという失敗談がありますw
ゆっくりしゃべってくれるので、なんとかわかりました。

ご心配なら会社の方か誰かについてきてもらうのがいいかも。。。
早く治るといいですね!

• 回答者:vv (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

熱帯で熱がでたときには私は、冷房を強めにしてスプライトを飲むようにしてます。日本でやるとひどくなりそうですが、存外熱帯では体が楽になって直るのが早くなるような気がします。

• 回答者:ちん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

薬局でアスピリンを買って飲んでみてください熱が下がると思います、アスピリンならどの国でも売っていると思います。

• 回答者:ユー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

クレジットカードのサービスセンターに連絡してみては、いかがでしょうか?

• 回答者:bonny99 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

海外傷害保険に加入されていますか?
もし、加入されていらっしゃれば、
申込時に配られる各国の連絡先が載った冊子を頂いていると思います。

もしくは、
クアラルンプールには日系ホテルがありますので、
そちらで日本語の出来る医師や病院を紹介していただいていはいかがでしょうか。
ホテル・ニッコー・クアラルンプール
165 Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur, Malaysia
TEL: 60-3-2161-1111

• 回答者:KE (質問から59分後)
  • 1
この回答の満足度

看護士さんがいらっしゃるのなら、症状を説明して、病院に紹介状を書いてもらうというのはどうでしょうか?言葉が通じないと緊張されるかもしれませんが、紹介状に詳細に書いてもらえば、少なくとも、相手のお医者さんに自分の症状は伝えることはできると思いますので。

• 回答者:エンジュ (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

どこの国でも日本語を話せる医者はいるはずです。クレジットカード会社のサービスでも教えてもらえると思います。

• 回答者:wanikuma (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る