1年間で偏差値20近くといっても、60->80だとかなり厳しいとは思いますが、不可能なことではありませんよ。
私も高校3年の夏頃で、志望大学はC判定でしたが、頑張って偏差値で12,3あげて合格しました。
中学のときも希望高校は無理だと担任にも言われましたが、頑張って合格しました。ちなみに中学の担任の方は、私の奮起を促すためにそう言ったそうです。
無理だと言った担任の先生の方の意図も不明ですし、あなたの場合であればあと1年間もあります。今は私のときと違って、経済的な事情に問題がなければ、多くの大学を受験することも可能ですので、今あきらめて後悔するよりも、ご自分で出来ることを精一杯やってください。
ちなみに偏差値を上げるためには、得意教科よりも、センター試験対策で苦手な科目の得点を上げるようにしてください。これは、得意科目よりも苦手科目の方が得点が伸びる余地が大きいからです。(例えば85点の教科を10点挙げるのは大変ですが、40点のものをあと10点伸ばすのは、それほど難しくないからです。)
勿論、そのために得意科目の得点が下がっては意味がありませんし、2次試験のときはおそらく専門の得意科目で受験することになるのですから。
いずれにしろ、ここにご相談されているということは、まだあきらめられている訳ではないと思いますので、とにかく頑張って合格されるようお祈りいたします。
あと、蛇足ですが友人同士で、わからないことを教えあったりすると、互いに良い刺激になり意欲も続きますし、そうしてできた友人関係は一生続いていきますよ。