すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

親と別居されている夫婦に質問です。

別居しているにも関わらず、「相手の親や親族の短所や悪いところをグチグチ言う」のって圧倒的に女性だと感じますが、これはなぜなのでしょうか。

私は男性ですが、結婚している仲間と話しても「妻側の親や親戚への不満」って、まず話題にもなりません。その一方、女性の場合は、別居していてすら「夫側の親や親戚への不満」が多く、聞いていても非常に痛いです。。

他人と関係を築くには「どこかで何か面白くないことはある」のはしょうがないと思います。そこまで他人に不満があるのなら、人間関係を作らず孤独に生きればよいのではないでしょうか。

• 質問者:暇なのでしょうか。
  • 質問日時:2009-01-19 08:18:52
  • 0

並び替え:

家のこと、家事のことになるとそれは女性の仕事という先入観があるのが原因だと思います。仕事のことだと、会社をやめるとか余程のことがない限り話題にならないと思います。
他人との関係も、親戚の場合、無視するわけにもいかないので、いやな場合はなるべく身を遠ざけるしかないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

離れていても主人の方はいちいち口を出してきて嫌な思いをすることが多いですが、私の親は主人に対して、嫌な思いをするようなことは言いません、その差だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私も同居してませんが何かとグチグチメールなり電話なりあって、そんなこと私に言わなくても。。。と思うときがあります。でも主人を好きで結婚したので主人が大切と思ってる人は私も大切にしないとと思い、常に誠意をもって接するようにしてます。

• 回答者:らむ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

僕は男ですが、両親や義両親とのやりとりを全て任せているので
ちょっとした事が積み重なってストレスになるんでしょうね。

• 回答者:マカセッキリ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

男性は妻側の両親、親戚にあまり接触することが少ないからそんなに不満もないのでしょうね。
女性は、別居であっても接触する機会が結構あります。
その違いだと思いますね

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

自分も男だけど、人によると思いますよ。うちは全然問題ないみたいです。

• 回答者:sooda (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

男性側は、女性側の親族と直接関わる事が少ないからだと思います。
また、男性の場合はそれでも許されますしね。
気の使い方が全く違うんだと思いますよ。

• 回答者:疲労感 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

男は妻の実家とかかわりを持たないからいやなことがないのだと思います
女はいろいろ義両親といろいろなかかわりを持たなければいけないので
必然とストレスがたまります。
たとえば孫の顔が見たいと言えば連れて行かなければいけないし。女はいろいろ気を使っているんですよ。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

女側の親が、娘の夫に意地の悪いことを言ったりすることってあまりない気がしますし、接触する機会も少ないと思いますが、男側の親が、息子の妻に意地の悪いことを言ったりすることは多いように思います。息子可愛さゆえなんでしょうが、いびりとかも原因じゃないでしょうか。
基本的に「義理の親」に対してだけじゃなく、女性は愚痴が多いように思いますので、そういったことも理由だと思いますが、それは嫁に限らず、姑側でも舅は不満なんか言わないけど、姑はぐちぐちと嫁の不満を言っていると思います。
ならば、人間関係を作らず孤独に生きればよいのではないでしょうか・・・・・・・は姑側の女にも言えることでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

別居しているのにも関わらず.旦那の親や親戚の悪口を言うなど.私は女ですが
よっぽど暇なのでしょう。
世の中..生活が苦しいと嘆いている人も居るというのに「お前ってホトホト幸せな人間だな」としかいいようがありません。
私が男なら言わさないですし.痛い事は黙っていないです。
そうさせているのも旦那のあなた。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

男性にしてみればそう映るのでしょうね。
それは、ただの愚痴なんです。
女性はお話好きな方が多いのでただ聞いてもらいだけなんですよね。
奥様も愚痴ったりしませんか?
あまりひどくない内容であれば、「フンフン」と聞いてあげて下さい。
軽いストレス発散なので。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

男性の場合は義父母とのつきあいを強要されないからでしょう。
男性の場合は、ある程度無愛想でも容認されますが、女性の場合はそうはいかないから、ある程度のつきあいが必要になります。
お婿さんが嫁の実家と、何か面白くないことが発生するほどのつきあいをしてる、
って、別居してるとあまりシチュエーションとして、ないと思います。
また男性でも嫁の家に同居してる場合は、実家でぶちぶち愚痴を言うこともありますよ。
相手には言ってるのかどうか知りませんが。

また嫁という立場は婚家に新しく入った人みたいな認識があるので、
そういうものを求めてくる舅、姑もいますから、
お嫁さんというのは基本弱い立場、という状況もあります。
質問者さんの場合にあてはまるレベルかどうかはわかりませんが、
孤独に生きればよい、というところまで不満に思ってるわけじゃないかもしれませんよ。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は夫の家族の悪口は言いません。
夫は悪口ではないですが、私の家族にそんなこと言うのと思うような
ひどいことを言うことがあります。
自分の家族のことなのですごく嫌な気持になりますが、あまりむきになって
言い返したり、怒るのも違うような気がして受け流しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

実際結婚して相手の両親と深くかかわらねばならないのは圧倒的に妻でしょう。
もともとおしゃべり好きな性別も手伝ってグチをいいたくなるのです。
かわいい息子をとられた・・という意識も義実家にはあるようですし、女の子はいずれ嫁にやるという気持ちで育てていますが男の子は結婚後別居するだけで盗人あつかいされたりするんですもん、やりきれませんよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

自分は独身で、孤独に生きている人間ですが。社交性の無いコミュニュケーション力の低い変人だと思われています。
>「相手の親や親族の短所や悪いところをグチグチ言う」のを聞いたり見たりするのは自分もしんどいですが、それでストレス発散している女性は多いみたいですね。
周りにつられていってしまうのではないでしょうか、自分だけ仲間はずれになって嫌がらせされるのが辛いですね。
男性は他のところでストレスを発散していると思うのですが、感じ方が違うのかも。

• 回答者:確かに不思議 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お付き合いのされ方にもよると思いますが、別居されていても家事や家のことに意見される親御さんも結構いらっしゃるようです。
幸い私の姑はあまり干渉されない方なので不満はありませんが。
友人のおうちを見ていると毎日別居している息子の家に来ては(息子さんは出勤中)なんだかんだと文句をつけて帰っていくらしいなんて話もききます。
そういった人間関係に煩わされる不満は女性の方が多い場合が遭遇率が高いのかもしれません。
また、男性はそういったストレスを抱えていても公言する事が恥ずかしいと思われて溜め込んでいる場合も多く心身症の要因になるとも聞きました。
いつもいつもだったら嫌ですがたまにはガス抜きして元気でいてくれる方がいいかなとも思います

• 回答者:tokumei (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに女性が集まると噂話や悪口を言うというのはよく聞きます。
しかし人それぞれではないでしょうか。

自分は嫁の立場で友人もそういう人が多く、
何人かで集まることも多いですが、
ほとんどその手の話にはならないです。
一度話の流れでどうしてかと問うたら、みな一様に
「せっかく楽しく集まっているのにそういう話はイヤじゃない?」
と言います。自分もそう思います。
女性が集まっているからと言ってその手の話ばかりではないのです。

質問の回答ですが。
「圧倒的に女性だと感じますが、これはなぜなのでしょうか」
それは女性が言っている場面をよく見るので
相手の親のことをグチグチ言うのは圧倒的に女性が多いと
思い込んでいるだけなのではないでしょうか。
自分はそういう女性も見ますが、男性も見ますので、
性別ではなく性格なのだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

それが女性として生まれた宿命なんじゃないでしょうか。
言ってストレス発散になれば、言わずにストレス溜められて
爆発されるよりもいいのではないかと・・・

うちの死んだじいちゃんは、ぐちぐち不満を言っていて
ばあちゃんから「男の癖に女よりたちが悪い」と言われる男性も
たまにはいますが(笑)

• 回答者:匿名係 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合、質問者様と反対の意見になりますが、どうかお気を悪くされないで下さいね。うちのことですので。
私は嫁の立場ですが姑が、家族が居るのに毎日のようにカップラーメン、コンビニ弁当、一人親なので年金生活ですが、困ったら家でも買って面倒見てね、と言われます。
本当に困っているなら助けたい気もありますが、実際、年金でブランド物を買っては借金をしているのを見ると、私は長男の嫁ですので気が気じゃないですよ。
こっちは自分たち家族で精一杯なのに、贅沢しているのを見るととても腹立たしく思います。
他の親戚などにはそういう感情はありませんが。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

仰るとおりですね。
よくご主人のご両親の悪口や細かい言葉遣いを愚痴っている人がいますが
聞いていて本当に不愉快です。

わたしも女性ですが、そういう女性って心が狭くて、暇なのかなって思います。
他になにも考えることがないのでしょう、もう少し何か趣味や生きがいを見つければ
あんな風にはならないと思いますが、我侭な人が増えたのでしょうね。
同じ位の年齢なのに情けないと思ってみています。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

相手の親だとか関係無しに、噂話や悪口がすきなのは女の方が多いんだと思います。
「どこかで何か面白くないことがある」のをしゃべることで発散するタイプの人が女には多いんですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

自分が生活してきた環境と違ったり、意見の食い違いから
くるものなのでしょうが言ってはいけないことですね。
言ってしまったら上手くいかなくなるのに、どうして分からないのか
不思議でたまらないです。
聞くのも不愉快になりますね、聞きたくない話です。
山にこもって仙人にでもなればいいんですよ、同意です。

• 回答者:respondent (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る