すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 化粧品・美容 » メイク・化粧品

質問

終了

男性用のオーデコロンって消費期限はあるのでしょうか?
買えば女性にモテルと浅ましく思って
若いころに買ったオーデコロンが、ほとんど手付かずの状態で出てきました。
30年位前に買ったものです。
もったいないので少しつけてみましたが
いい香りはします。

• 質問者:PonyRider
  • 質問日時:2009-01-26 15:37:39
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

PC不調であわててここにたどり着きました。
満足なお礼のメッセも書けずすいません。
回答してくれた皆様ありがとうございました。

並び替え:

お肌に直接つけなければ大丈夫だと思いますが、服だとしみになったりしますので、やはりいらない布などにしみこませて、ポケットにでも忍ばせるのが一番良いと思います

• 回答者:高いものですからね。 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

化粧品は未開封で2年、開封で1年が消費期間というのが通常です。
30年前…でしたら…肌荒れ等々の可能性もありますので、やめておいた方が無難では…。

今の年齢にふさわしい、新しいコロンを購入されて、
新しい出会いに期待♪する方が良いと思いますよ~。

• 回答者:;; (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

未開封でも数年立つと色が変わってきて蒸発しています。
30年ともなると色が変わっていませんか?

肌につけるのは怖いので、いい香りがするなら
箪笥などにいれて下着に匂いを移すか、何かガーゼのようなものに付けて
下着の中に忍ばせるのがいいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

女性用は1年で使いきるよう言われますね。
それでも30年は年季モノですね(笑)
肌がぶれないならいいですが、何かある場合は
下着入れの芳香剤なんかにも使えますよ。
見えないところの香りはオシャレなものですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

古くなると、色が変わります。

それと量が減ると思います。蒸発するので、
そういう場合は、アルコールで薄めるといいと思います。

私は、そうやって使っていますが、何ともありません。

• 回答者:ヨッチィ (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

男性用、女性用に関係なく、Fragrance類は未開封であれば2,3年、開封済みでも湿度・温度に気をつければ、やはり2,3年は大丈夫だと思います。
何が大丈夫かと言うと、香りや品質ですね。

但し、PonyRiderさんのように30年くらい前のものだと、香りはOriginalの香りと多少違っているはずです。
又、品質にも問題があると思うので、もしつけた部分の肌が荒れたとか、かぶれたとかいった症状が出てもMaker側は責任を持たないのではないでしょうか。

ちなみに私は1本(125ml)使い切るのに、2年近くかかるので、いつも期限内に使い切っていると勝手に思ってます。

この回答の満足度

さすがに30年前のものは使用していませんが、25年前に、友人がイギリスにいって買ってきた舶来(古い言い方でしょう)ものを、大事にしまっていました。見つけたのは昨年のことですが、使いましたが何も問題はありませんでした。
アルコール分も相当飛んでいましたが、ハンカチや服の内側に使用する分には問題がないようです。
 直接肌につけると、あれたりする可能性があるので、相当留意して使用する必要はあるかもしれませんね。
 思い出の品物でしょう。大事に使いたいですね。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る