座右の銘を教えてください!私は「念ずれば花開く」が好きです!
===補足=== みなさま早速ありがとうございます!うれしいです!!
石の上にも3年です。 根性すえて頑張ります。
並び替え:
「われ思う 故にわれあり」です。 デカルトの有名な言葉ですが、よく考えるととても深く、 自分というものを、客観的に考える気持ちになれます。
何とかなる。 失敗してもそう思って諦めないこと。
「前進あるのみ」 つい後ろ向きに、考えてもどうにもならないことを、クヨクヨと考え込んでしまうので、そんなときは、この言葉を自分に言い聞かせてがんばっています! 前向きでいたいです!
人の足を止めるのは、「絶望」ではなく「諦め」 人の足を進めるのは、「希望」ではなく「意思」 人を動かすのは「力」ではなく「心」 です。ある漫画に載っていた一節なのですが、これにめぐり合って 自分を見直すことが出来ました。 マイナスの気持ちになったときはこれをもう一度自分で確認します。
私は「艱難汝を玉にす」です。人は多くの苦しみや困難を経て初めて立派な人間となるという意味ですが、仕事で辛い時にこの言葉を思い出して何とか乗り越えてきました。
「せいては事を仕損じる」です。 何事もじっくり腰をすえて事に当たるように 心がけています。
押してもだめなら引いてみろ 引いてもだめならぶっこわせ です。
・「おごる者久しからず」 最近の我が国はこのての企業家と政治家が多くなったように思います。 日本人の美徳と言われた「謙虚」・「礼儀正さ」・「清潔好き」・「恥じらい」などは何処へ行ったのでしょうか。
「為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり」 by上杉鷹山
「好きこそものの上手なれ」です。 僕は、プロ野球が、大好きです。 残念ながら、言葉どおりにはならなかつたけど。 楽しく、プロ野球をみてます。
「継続は力なり」 なかなか出来ません。
坂本龍馬の 「世の中の人はなんとも言わば言え、我が為すことは我のみぞ知る。」ですね。
蓼食う虫も好き好きです。 どんなぶっさいくでも嫌われ者でも好きだといってくれる人はいる! という励みになる一言です。 英語の慣用句もこれを一番初めに覚えました
物言えば唇寒し秋の風。
「時は金なり」ですね
「何事もなせば成る」
朝の来ない夜はないと陽はまた昇るです
成るようになる(ケセラセラ)です。 出来るだけ楽観的に考えるようにしています。
「明日できることを、今日やるな。」イタリアの格言なんですが、“物事を先延ばしにしろ”、という意味ではありません。要は「今日にしかできないことをまずやりなさい」ということです。日本では「今日できることを明日に延ばすな」というところでしょう。「しっかり生きて、それから死になさい!」劇場版「新世紀エヴァンゲリオン」の中の一場面で戦意喪失状態の碇シンジに対して、葛城ミサトが放った言葉です。
「成るように成る、成るようにしか成らない」です。
明日は明日の風が吹くです。鬱でそう思わないと、生きて行けません。鬱と付き合って、30年、嫌な病気です。躁の時は、自分でも不思議なくらい、仕事進みませが。鬱になると、脳みそ仮死状態です。チビが、大学卒業する後1年2か月、何とか頑張ろうと思います。
Always have a policy of trying YOUR BEST. 昔何かで読んだのですが・・・何だったか忘れてしまいました。 うまく日本語にできないので英語のままで。
子ども叱るな 来た道じゃ 年寄り笑うな 行く道じゃ
「先憂後楽」です。 ただ、適応障害になってしまったので・・・。 こういう考え方を持っているからかなとも思ったりもします。
「千里の道も一歩から」です。 まず第一歩を踏み出してみよう。
時は金なり。 ですね。年を取るごとに、この意味の深さを実感します。
同じ後悔するなら、やらないよりは、やって後悔する
「虚仮(こけ)の一念」 あるいは 「石の上にも3年」 です。
手を離して心を離すな。 子供を育てる上での座右の銘です。
情けは人のためならずです。でも自分のために情けをかけようとは考えませんが・・・
明けない夜はないどんなに今が真っ暗でもいつか朝が来ると思おうとしています。
「雨ニモマケズ風ニモマケズ」ですね。 あきらめずに頑張らねば。
「努力は裏切らない!」 です。 頑張っただけ結果としてついてきてくれるはず! そう信じて今日まで生きつづけています^^
石の上にも3年 辛いことがあっても3年頑張ります
「明日は明日の風が吹く」です。私はすごく心配症なので、これくらいの気持ちでいるのがいいと思ってこれを座右の銘にしています。
「なんとかなるさ」です。 つらいときは、この言葉を支えにがんばってきました。
「行け、勇んで、小さき者よ」 有島武郎、「小さき者」の最後のフレーズです。苦しい時奮い立たせる言葉です。
座右の銘は「人を先に、我を後に」です。自分のことを後にして、人の良かれを思いつつ行動してます。
「明日は明日の風が吹く」です。 先の見えない不景気も終わるときが来ると耐えてます。
捨てる神もあれば 拾う神もあり。 どんな絶望的な状況でも 希望を捨てずに頑張っていれば 手を差し伸べてくれる神(人)もいる だから頑張ろう!
私は「不便の便」(ふべんのべん、または、ふべんのたより、と読みます)が座右の銘です。意味は、 便利さにどっぷりはまった生活をしていると、アイデアなど何も生まれてこないし、ちょっと不便な思いをするだけで不平不満が口から出てくる。頭を使わないため、早くにボケる。 ちょっとくらい不便なほうが、ものや人のありがたみが解り感謝を忘れず、どうしたら便利になるかと考えるようになり、頭もボケない。 ということで、未だにケータイを持っていない私です。(PCは使ってるけどね…)
「笑う角には福来る」です。 人生、面白くないこともありますが、あまり深刻にならず、笑い飛ばせるようになりたいです。 実際、私の周りで幸せそうな人って、いつもよく笑っています。
リスクを踏まえてこそ挑戦。リスクを踏まえなければ単なる無謀。オリジナルですが。。どんな挑戦にもリスクはつきもの。それを踏まえて挑戦して行く人生を送りたいと思ってます。
「石の上にも3年です」 今は耐える時だと思ってます。
禍あれば福あり です。 どんなに運が悪いなと思うことがあっても、今悪いことがあったから次はいいことがあると思って生きています。 小学校のとき授業で出てからずっと心の支えです。
一心不乱です。 一つのことに集中し、わき目もふらない!!ように仕事をこなしたいと日々思っています。
中学の恩師から教わった言葉です。 恩師の本来の専門は数学なのですが、 1+1≠2の考えの持ち主で、 社会を教える方でした。 going my way(わが道を行く)はよくありますが、 恩師から、going my only wayと教えられました。 『私の先に道はない。私の道は私が創る。』です。
私もオリジナルですが、「何事も、やらねば何も起こらない」 です。 特に意味は無いけど、「何でもやってみないと結果はわからない」と言う意味で使ってます。
「他力本願」 自力がダメでも他力があるじゃないか、という楽観的な考え方。
人生暇つぶし 生きてることに意味はありません
「負けてたまるか」これで生きてきました。
i一期一会です。 人との出会いを大切にしていくことをモットーにしています。
同舟相救う、です。 一つの舟に乗り合わせた人たちは、舟が沈没しそうになれば 互いに助け合う。ふだんは仇同士であっても危急に際しては 互いに力を合わせて努力するものである。 どんな時でも、協力が成果を生みますね。
私はオリジナルなのですが、「人生営業」です。母が放った言葉です。確かに…営業的なことは苦手だけど、営業していない店には誰も入ってこないですもんね。自分から動いて福を呼び込むことという意味で使っています。
わしは宮里藍選手の「なんくるないさあ~」じゃね。(^ ^;)
端的只今の一念より外にはこれなき候。
不撓不屈 どんな困難に出会ってもけっして心がくじけないことです。
私は 因果応報 です。 どうしても気持ちが… 悪の方に傾く時… この言葉をつぶやき、ブレーキかけます。
「努力の上に花が咲く」 ですね。^^
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る