蓮根ケーキはいかがですか。
蓮根 500グラム
小麦粉 3カップ
砂糖 2カップ
サラダ油 1カップ
塩 小さじ1
重曹 小さじ1
卵 3個
1 蓮根は皮をむき、みじん切りにします。
2 小麦粉と重曹を合わせてふるって、砂糖、塩、サラダ油、卵を混ぜ入れてムラがなくなったら蓮根を混ぜ、さらに混ぜ合わせます。
3 天板にクッキングシートを敷いてから2を流し入れ、平らにしてから180度のオーブンで30分焼きます。
4 焼き上がったら、お好みでシナモン、粉砂糖を振りかてけも風味が加わっていいですよ。
大量にもらった蓮根でケーキを焼いてご飯代わりにしていました。ボリュームありますよ!