インフルエンザ予防注射しましたか?
並び替え:
してません。 予防接種したことありませんが、 運よくインフルエンザにかかったこと無いです。
勿論、家族5人全員しました。
してません我が家は全員、してません。
もちろん。終息気味ですがまだ流行ってますね。今からしても遅いかもしれませんが。
生まれてこの方した事がありません。
していません・・・ マスク・うがい・手洗いで防ごうと思います。
しました。 でも普通の風邪をひいて3日間寝込みました(>_<)
妊娠中なのでしていません。 産婦人科からは受けてくださいといわれ、内科からは断られました。 人ごみに行かないようにしています。
してないんですよ・・・。こわい!
私と主人は受けてませんが子供達だけ受けました。 特に上の子は毎回冬になると熱を出すので欠かせません。
していません。 手洗いとうがいをして、風など引かないように注意しています。
はい、しました。中学生以来、20年ぶりぐらいです。 意味あるのかなあと思いつつ・・・
毎年、11月末か12月初めにしています。
してませーん。 かからないツモリですから。と言うよりかからない事を祈りつつ一生懸命うがいしてます。
11月にしました。 でもインフルエンザにかかってしまいました。 予防接種してないよりは軽い症状ですみましたけどね。
遅いですが、今日してきました。よく風邪をひいたりするので、インフルエンザには、特に気をつけたいと思います。
予防注射しました。 型が違うと効果がないとかいいますが それでもしないよりはしたほうがいいかと思って毎年してます。
しました。流行型が違ってても、予防注射をうっていると、ひどくならないですむときいたので。実際のところどうなのかわかりませんが。。
今までしたことないです。
したことないです 人の多いところも行きませんから
予防接種していません。なので、感染しないように手洗いうがいは日々心がけています。
主人が教師なので、毎年家族全員します。 万が一入試の時にかかったら大変ですから。 それでも2~3年に1回は家族の誰か(主に主人) かかります。 やはり学校生活はうつりやすいようです。
全員しました。 私も主人も子供たちも爺も婆も。 一人3000円でした。
皆さんの回答を見て驚きました。 していらっしゃらない方が多いですね。 家は家族全員、毎年しています。 例え型が違っても比較的軽く済みます。 1回5000円は大きいですが、うつってしまったらもっと大変な思いをする事になりますよね。 後悔したくないので、必ず受けています。
していません。 型が違うと効かないと耳にしましたので。 もっぱら 人ごみを避け、うがいと手洗いを 励行しています。 大流行にならないといいですね。
しません。しても、しなくてもなるときはなるみたいです。
今シーズンは、しませんでした。 おかげで、息子が罹り、嫁さんにうつりました。 私と娘は、うつりませんでした。
20年くらい予防注射はしていません。 でも、その間一度もインフルエンザにかかっていません。 これからも受けません。
していません。 でも手洗いとうがいはシッカリとやっています。
大阪在住で、1000円で昨年11月に予防注射しました。
してません。 大人になってからは1度もしてないです。 インフルエンザのことはよく耳にしますが、ここ10年くらい 風邪を引いた記憶がないので、大丈夫かなと思ってする予定もないです。
しました。子どもと関わる職業ですので、うつらないためにも うつさないためにもインフルエンザの予防接種はします。
していない。今からじゃ遅いもんね
してません。 この冬2度目の風邪ひいてしまい抵抗力がおちているので心配です。 ただ、予防接種を受ける費用と時間がもったいないので・・・(>_<)
していません。 今年も猛威をふるっているので大丈夫かな?って心配しています。 大人になってからは何年か前に一度受けただけです。
しました。今年は受験生もいるので、なるべくリスクを減らしたかったので。幸い今のところまだかかっていません。
今回は、家族全員、予防接種しました。 子供も予防接種はしたものの、インフルエンザにかかりましたが、 軽く済みました。
去年インフルエンザにかかりましたが、予防接種はしないと思います。 予防接種も怖そうですし。
11月のはじめにしました。 もし罹ったらと考えて安全策をとりました。
5歳の息子とともに2回しました。
していません。 大人になってから全然受けていませんね。
していません。 嫌いなんで。 でもでも11月にインフルエンザを先取りしてしまいました(T_T)
しました。家族3人そろって。 子供の学校では2学級学級閉鎖になっています。 うつりませんように・・・と祈っています。
今年はたぶんしないと思います。 去年は人生初めての予防接種をしました。 父は去年インフルエンザにかかったのでやると思います(^_^;)
してねぇっす。 今体調がよくないのですが、まさかインフル? でも高熱とかないからなー。
家族みんなで、地元の診療所で受けました。 インフルエンザ、怖いですから。
してないです。 注射は嫌いです。
受けました 家は高齢者と保育園児がいるために 私が感染しても困るし、子供がなっても困るのでみんなしています 今は保育園でインフルエンザが流行っているのでひやひやです・・ 私は一度もインフルエンザになったことは無いけれど念のため
していません。 ここ数年、インフルエンザにはかかっていないので。
はい、しましたよ。去年の11月の終わりごろに受けました。
受けました。 生後5ヶ月の乳児が居るので念のために一家で受けました。
していません。2年前にインフルエンザの注射をしてから、酷い風邪になってしまったことがあるので.... ちなみに母には接種してもらいました。
していません。 毎年必ずカゼをひきますが、社会人になってから何かいかしましたが、最近しなくなりました
はい、しました。 そのお陰かどうかは分かりませんが、インフルエンザにはかかっていません。
いいえ していません。やろうと思ったらインフルエンザ注意報が出たのでやめました。 でも周りにはゴホゴホしている人が多いのでうつらないように気をつけたいです。
してないですね。 毎年受けていましたが、去年は受けませんでした。 今流行し始めているので心配ではありますが。 買い物など外出する際はマスクをつけてます。 意外に多くの人がマスクしているのにびっくりしました。 福岡でも感染者が多いですね。
していません。 3年に1回くらい風邪をひきますが、24時間以内に快復します。 インフルエンザにはかかった事ないです。
5、6年前に家族総出で罹って酷い目にあってから、欠かさず受けるようになりました。 今、子供の学校でインフルエンザが流行っているそうですが今のところ、子供も親も無事で過ごしています。
子供が幼稚園に通うようになったらしようかと 海沿いの田舎町のせいか 私の周りにインフルエンザの人って少ないし
小学生の時はしていましたが、それ以降はしていません。
しませんでした。 辛かった。
していません。 今までしたことはありません、インフルエンザにかかったことも幸いありません。 手洗い、うがい、マスクは欠かせません。
していません。 社会人になってからしなくなりました。
したことがないんですが。 数年に一回は風邪をひきますが。
していないです。何でもお薬を入れるのは好きじゃないので。 40代ですが一度だけインフルエンザにかかりました。
していません。 今までしたこともありません。
予防接種も万全ではないと聞いたので、しませんでした。
昨年しました。 でもインフルエンザにかかってしまいました。。。
私自身、数種類の病気を抱えて通院回数も多いので病院で移る可能性が高いので、ドクターの薦めで数年前から毎年接種しています。 病気のために病院に行くのに、この時期は病院に行く方が恐いです。
今年はさすがにいろいろ言われているのでしました。
してません。 今まで受けた事が無く、かかったこともありません。
私と上の子は10月中旬、早々に。 下の子は初めての接種で卵アレルギーがあるため専門の病院で受けたのが12月末。 もう5年受けていますがインフルエンザにかからなくなりましたよ。
子どもと夫は受けましたが、私だけその時体調悪く受けれませんでした・・・ しかし、夫と子供はインフルエンザにかかり、私だけがなぜかうつりませんでした^-^;;
受けました。早々昨年10月上旬子供と一緒に。 私は普通の風邪でも高熱になったりするので インフルエンザはかかりたくないです。 身近な人では会社の同僚でインフルエンザで欠勤している人もいます。 こどもが生まれてからすぐ保育園に通わせているので 毎年インフルエンザの予防接種を受けています。
していません。 毎年していないので。
しました!! 一応、毎年高熱が出るのは嫌なので、受けています。
していません。 もう何年も風邪も引いてないので。 病院とはずっと縁がありません。 年に一回の健康診断だけは受けますが何時も異常無しです。 今年のメタボ検診もパーフェクトOKでした。 一応、こちら筋肉マンです。
しました。予防接種が効かないタイプのものが、流行った病院があったみたいですね。予防接種が無駄にならないといいんですが。
していません。 したこと無いですね。
家族全員一緒に接種しようと111月末から土曜日の都合のいい機会を狙っていたのですが、子供の予定が入ったり、旦那が仕事があったり、軽く体調を崩したりで今だ行くタイミングが・・・。 流石に今回はあきらめました。すでにそこいらじゅうインフルエンザが蔓延しており、病院にも怖くていけません。 うがい、手洗いを励行するのみです。
しました。3000円。
家族に病人がいるので、家族全員が接種しました。 備えあれば憂いなし・・・かな~。
していません。回りで何人かインフルエンザにかかって いましたが、移っていないので、これからもしないと思います。
しました、今のところは元気にしています。
12月にしました。。。。
昨年の内に受けました 効果あるかどうか・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る