既に働いているなら会社の財形貯蓄が良いと思います。
手取りから先に差し引かれて税金も掛からないし手取りの計算から外してしまえば勝手に溜まっていきます。
他のところで貯蓄するよりも一番簡単、ストレスも溜まらないし使ってしまうこともないです。
会社でやっていなかったり正社員でなければ、銀行の積み立て貯蓄が良いと思います。
ネット銀行は手数料が最近上がっているので入金などの手間を考えると大手銀行か地元密着の地方銀行がお勧めです。
毎月預金から引き落とされて定期貯金に移動されます。
利息が多く付くところを選んで、信頼出来る銀行に預けてください。
郵便局は多くの銀行より利息が少ないかもしれませんが全国何処にでもあって便利です。
私が20歳の時は学生で銀行に行くのも面倒臭かったので2Lのペットボトルで毎月1万円貯金してました。
ガムテープで透明の部分をぐるぐる巻きにして中身が見えないようにしておいて、丸めてシュッと突っ込んだら後はちょん切るまで出せないので。
利息は貯まらないですが私はペットボトル貯金が一番ヤル気が出ます。