今が旬のスナックえんどうをご近所から頂きました。いつも茹で過ぎてしまいます。ホテルやレストランで食べるシャキシャキ感が味わえなくて・・・。何分くらい茹でれば良いのか、美味しい食べ方はどうすれば出来るのか教えてください。私は、いつもサラダとしてドレッシングをかけるか、パスタに入れています。
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私もレンジで軽くチンして、マヨ。ほかの野菜(ニンジンやタマネギ)や油揚げ、肉などを一緒に炒めることも多いです。めんつゆで味付けすると楽ですよ。さらにめんつゆで味付けしたものにカレー粉を振ると、また違った味でおいしいです。かれーうどんみたいな和風カレー味です。
スナップえんどう ですね。ゆで方は、みなさんのおっしゃる通りでさっとでシャキシャキですね。私はサラダで余ったら、ダシ汁 醤油 砂糖で軽く煮て卵とじが大好きです。
スナックえんどう美味しいですよね。ゆで時間は2分くらいですかね。あまり要らないと思います。私はホワイトシチューに入れて食べることも多いです。
1,2分ってとこですね。塩味を効かせてビールのおつまみに美味しいですよ。
20秒くらいゆでれば十分です。もしゆですぎでしまったら、ミキサーでピューレ状にし、牛乳、生クリームを加えると、色がとても綺麗で美味しいスープになりますよ!
電子レンジは使用できますか?スジ取り、洗いをすませて、蓋の出来る器に入れるか、ラップをかけて、1分40秒です。量が多いとき、1分30秒だと、重なった中央部の豆がかなり生っぽく残ってしまいますので、均等になるようにして器に材料を置くのがポイントです。
10~20秒くらいかな?マヨネーズをつけて食べたり、手巻き寿司の時サラダ巻き風にして(醤油マヨネーズ・わさびマヨネーズ・柚子こしょうマヨネーズ等をつけて)食べます
塩味をきかせると、美味しくなりそうですよ。これから夏だし、ビールを飲む家庭なら、おつまみにするのもオツでいいものですよね。
電子レンジで調理したことはありますか?あまり時間をかけすぎないのがこつです。ご自宅のレンジの出力にもよると思うので、まずは少なめの時間で設定して、足りなければもう少しかけてみる、という感じで、ちょうどいい時間を調整してはいかがでしょう?
美味しいですよねー、私も好きです。さっと下茹で、さっと炒めてお醤油とおかかで味付け。お弁当に重宝です。朝ご飯にも。ピーマンで作る事が多いですが、スナックえんどうでも美味しいです。あとは、月並みですがマヨネーズで。あんまり参考になりませんでしたね。私も知りたいです。
沸騰したところに入れて、再び沸騰したらもうOKです。あとはザルにあげておけばシャキシャキッと楽しめます。あとは、ナマのままベーコン・しいたけと炒めて卵とじにしてもおいしいですよ。
私はお湯に塩を多めに入れて3分くらい茹でます。塩味が付くので何もつけずに食べます。
1,2分ゆでたらいいのでは?緑色が濃くなるのが目安になるとおもいます。後はちょっとかじってみる。 卵和え・茹でてマヨネーズをかける・炒める。が我が家のこの春のローテーションでした。パスタも美味しそうですね。
熱湯で10秒ほどで丁度良い食感に仕上がると思います。手軽で良くやるのはさっと茹でたスナックえんどうをマヨネーズ醤油で食べます。
最後に水でさらすとシャキシャキ感でます。
①お鍋にお湯を沸かします。②洗って筋をとったスナックえんどうを入れます。③蓋をします。④火を消します。⑤10秒数えます。⑥ざるにあげて冷まします。できあがり~!
スナックえんどうは食感が命ですから沸騰した湯にさっと湯どうしするぐらいでいいですよ
油で炒めて塩・胡椒で食べてもおいしいですよ
私もレンジでチンしていますよ~茹でるよりも、調整がしやすいように思います
皆さんの回答を見て驚いたのですが、茹でる必要があるんですか???知りませんでした・・・我が家は、フライパンで炒めるだけなので。家で作っているから、炒めるだけでいいのかもしれません。ほんの2~3分で出来上がります。味付けは塩のみです。
さっとゆでる程度でよいと思います。我が家もいただいたりしますが、ゆでて冷凍にしておくとか、味噌汁の具、卵と一緒に炒めてもおいしいですよ・・色どりがきれいなので大好きです。
天ぷらにしても美味しいですよ♪
スナップえんどうのことですよね。茹で時間は、湯が再沸騰してから1分程度です。茹で上げたらすぐざるに取り、予め用意したおいた冷水に放してみてください。または、ざるを上下にゆすって豆を空中に踊らせるようにして粗熱を取る。こちらのほうが味は良いです。この場合は茹で時間をもう少し短めにします。調理中はいい茹で加減だと思ったのにいざ食べると柔らかすぎ…というのは、余熱を計算に入れてないことが多いです。
ゆでたら直ぐ冷水にさらすと、しゃきしゃきした、歯ごたえのあるものがいただけますよ。固ゆで(直ぐ食べるものより固めに)したものを冷凍しておくと、野菜炒め、チャーハン、スープなどいろいろ使えて便利です
えんどう豆ですよね。すきすさんの言われてる通り鍋にえんどう豆を入れ。沸騰した湯に塩を少し入れ、さっと沸騰させればOKです。
私は電子レンジでレンジ用の容器に入れて2分30秒くらい温めています。お湯で茹でる時は沸騰してから3分程度茹でてます。茹でたてにマヨネーズをかけて食べるのが一番美味しいと思いマスが春雨サラダに入れたりもしています。
沸騰したお湯に塩を入れ、3~4分 茹でてます。ちょうど良い具合に仕上がっています。ガーリックオイルやマヨネーズをかけて。今日は、コロッケを作ろうと思っていますが、スナップエンドウを適当な大きさに切って、タネに混ぜます。お醤油とラー油を混ぜたタレに漬け込むのも美味しいです。
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