健康のために、ひと駅手前で降りて歩きましょう。 と、よく言われるうたい文句ですが... 皆さんに質問て言うか意識調査。ひと駅って何kmとイメージしますか?
1.5~2kmくらいのイメージです。 というより、歩いて15~20分という時間のイメージのほうがしっくりきます。
先着ということでベストに選定いたします。他の方、悪しからずご了承下さい。
並び替え:
3キロから5キロですね。
2~3kmですね。 でも、ひと駅前で降りて歩く気にはなりませんね。
この辺で考えれば7~8kmはあるとおもいます。 なので7~8km。
家も田舎なので、かるく4、5キロはあると思います。 ただ、歩ける距離で考えたら1キロから、1.5キロくらいまでかな・・・。
田舎なので5キロはあると思います。
駅によって違いますが、 1~2kmくらいです。
都心部なので2~3kmくらいだと思ってしまいます。 そういえば地方なら駅と駅の間隔があるから歩けないですね。
私の住んでいるところはとっても田舎なので、 ひと駅5~10kmだとイメージしました。 とても歩く気にはなれないですよね。(笑) 都会は便利でいいなあ、と思います!
2~3キロくらい。都内とか、人口が密集している所での事だと思います。 私が生まれ育った所のような田舎の方に行くと、ひと駅が5~10キロは当たり前ですので よほど暇か時間がない限り、ひと駅手前で降りてしまったら大変な事になります。
そういったうたい文句の場合ですと、2~3km.とイメージしました。 私の家から最寄り駅は、ウォーキングで18分~20分ですが、ひとつ手前で降りると1時間は掛かります。 逆方向のひとつ手前で降りると、何時間掛かるのか判りません。というほどの長距離です。 最初に「ひと駅手前で…」というのを聞いたときは『それは無理だろう!』と思いましたが、 東京都民の人にその話をしたら「駅と駅の間隔が違う」という話をされまして、やっと納得しました。
都会の電車区間での話しですよね! 3~5km程度だと思います。 普通のJR路線だったら、下手をすれば、10kmってざらですよね! 街場は良いな。。。って思ってしまいます。
イメージとして5キロ?
3キロくらいです。 実際にやってみたので、丁度3㌔くらいでした。
3キロくらい。 徒歩で30分から45分が目安です。 それ以上は、一駅といってもね。一駅とは気軽にという感覚なので、 このくらいの距離が目安になりませんか。
2kmくらいです。我が家は駅から離れているので、ひと駅プラス家まで歩いたら1時間くらいになります。
地域・路線にもよりますが、3kmくらいをイメージします。 ちなみに、私は健康のためによくひと駅~2駅、歩きます。
ひと駅だと20分ぐらいの距離だと思います。、 普通に歩いて20分は何kmになるのでしょう。
2キロまでなら,まだ歩こうとは思います。 それ以上は,厳しいかな・・・
2、3キロくらいかなぁ。 ちなみに私は最高4駅歩いた事があります。
1.5km程度と思います。地下鉄の一駅分くらいかと想像します。
1.5kmくらいでしょうか。歩いて15分から20分のイメージですね。
東京の区内ですので、駅間は短いです。 2kmくらいですね。
2から3キロくらい。歩いて30分くらいだと思います。
今は東京23区内にいるので2km弱です 実家は田舎なので7kmくらいあります。 一駅手前で歩きましょうは都会のみ通用することだと思います。
地方なのでJRしかありません。 3kmくらいです。 都会はもっと短いのでしょうね…
2キロ程度ですかね。 5キロともなると1時間くらい歩く計算になると思います。 仕事終わってそんなに歩けんわ!!
JRのい場合は約4キロ、45分といったところです。
2kmて言うか3kmぐらいです。
2km、30分位とイメージします。
2キロ位をイメージします。
一駅は5kmぐらいですね。
よく実践しています。 料金が変わる区間とか、メトロの乗り換えが遠いとか、自分で理由をつけてなるべく歩くようにしています。 でも2kmまでですね…
都心と言うか都会でしたら大体約2km以内に1つの駅があります 郊外に行くと2kmは軽く超えてしまいますよね 2kmだと30分位かかるでしょうから、意識して歩くには丁度いい距離だと思います
街では1~2kmですが、田舎では5~7kmですね。
1.5kmくらいでしょうか。大都市圏の各駅停車の電車のイメージです。 2kmあると歩くのに30分くらいかかり気軽にできそうにありません。 やせすぎでめまいのひどい私は、カロリー消費と行き倒れが怖くて、とてもできませんが。
2キロ弱ぐらいのイメージです
2kmですかねえ。それくらいなら歩けます。
2kmくらいのイメージですね。
1キロ弱のイメージです。 それ以上だと健康のため、歩きましょうと言うのには遠いです。
2kmですね。最大限でそれで限度です。
テレビ朝日の「ちい散歩」という番組で、ひと駅さんぽというコーナーがあります。 http://www.tv-asahi.co.jp/sanpo/ これまで4回行われたのですが、それを鉄道の距離に直すとこうなります。 渋谷~代官山 1.5km 京成金町~柴又 1.5km 千歳烏山~仙川 1.6km 下北沢~池ノ上 0.6km これを見ると、やはり1~2kmという感覚が正しいような気がします。
京都ですが、市内に嵐電(らんでん)と言う、チンチン電車が走ってます。 家の近くに走ってるので昔から馴染みがありますが、その感覚で1㎞ぐらいです。
2~3キロぐらいです。 線路沿いを歩くにしてもそれ以上だとキツイです。 特に仕事帰りでは毎日は続けられませんね。
私は地方なので一駅4ー5kmあります。ちょっと歩くには覚悟がいります。代わりにバス停ですと500m位でありますので余裕のあるときは2-3区間歩きますね。2-30分だとからだが温まってちょうど健康にいい距離のようです。
2キロくらいのイメージです。 30分くらいでしょうか。
ひと駅は1~2kmをイメージしますね。例えば、御参考までに東京の山手線ですと 山手線は、1周34.5 kmで、1周約61分を要します。駅の数は29です。時速4kmで歩いて、15分から30分くらいのイメージですね。
2キロ位ですね。 田舎だったら2キロ以上はありますよね。
2キロ位です。 路線によっては最寄の駅でも歩けば一駅分の距離はありますので 一駅手前で降りることはありません。
2kmをイメージします。 30、40分なら歩けますがそれ以上は無理ですね。
2~3kmくらいです。 ひと駅と言われてもピンと来ないですね。 30分とか時間で言われたら、なんとなくイメージはしやすいですね。
現実的に歩ける距離と考えると1~2kmくらいだと思います。でも実際の一駅って路線によるとは思いますが、もっと距離がありますよね。
一駅5kmですね。イメージ バス停1個なら1kmくらいだから可能だけど、1駅は長すぎですよ。
2kmくらいです。 それ以上あると >>健康のために、ひと駅手前で降りて歩きましょう。 って気になれないですよね。。。 歩いて30分くらいですかね。
JR2キロ程度ですね。 私鉄や地下鉄は1.5キロといった感じだと思っています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る