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パウンドケーキ型とパンの焼き型って兼用できますか?

お菓子やパン作りにハマってます。
これまではクッキーや丸パンを作っていたんですが
パウンドケーキって簡単そうだし、
今度は四角い食パン焼いてみたくなりました。

で、どちらか買おうと思っているんですが
やっぱり一台で両方つくるのは無理でしょうか?
また、もし兼用できるなら
どっちを使うのがいいでしょうか。

  • 質問者:パン焼き始めて3ヶ月
  • 質問日時:2009-02-01 01:12:20
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ご先達の皆様、ご経験からくるたしかな情報をありがとうございました。
これからのオーブンライフに役立てたいと思います。

兼用できます。
おすすめはパウンド型を2つ・・・使い勝手がいいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 3
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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パウンド型で作りましたよ。
何でも「それ用」がなくてはいけないと思いがちですが、何にでも応用するのが賢いです。
お持ちのレシピと分量が違うでしょうから、一度作ってメモしておくと次からはばっちりですね。

  • 回答者:H (質問から1日後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

できますよ^^分量をかえれば問題いありません^^

  • 回答者:くろ (質問から19時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

私はダイソーで買ったステンレスのパウンドケーキ型でパンも焼いていましたよ。
ここ2年くらい焼いていないので(自家製は食べ過ぎるので)
粉は確か150gで生地を二つに分けて焼きました。
プチ山形パンになります。
油分の少ないパンはクッキングシートを貼っておくと楽でした。

天然酵母使用なら沢山焼いても翌日もとても美味しく食べられますが
ドライイースト使用だとどんどん味が落ちるので
少量づづ焼けるダイソーのサイズのほうがいいかもしれませんね。

  • 回答者:バタ子さん (質問から9時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

可能だと思いますが、大きさや分量の調整は必要になると思います。

丸い場合は熱が均等に伝わりますが、四角い場合中心までの距離が
均等でないので、中心に熱が伝わりにくくなります。
オーブンの性能にもよりますけど、大きい四角の型だと中心が焼けにく
いことがあります。
食パン型でケーキを焼く場合は生地を浅めに入れるなど工夫されると
よいと思います。
基本的なスポンジケーキ(ビスキュイ)は難しいかもしれませんが、
油分(バター)の多いパウンドケーキなら熱の通りが良さそうですから。

もしくはパウンドケーキ型でイギリスパン風に盛り上がったパンを焼いて
みるのもいいかも。

ただ、どちらにしてもレシピの分量だと何cmの型に対しての分量が記載
されているので、材料の調整が必要です。

型もたくさんあると収納のスペースもとりますよね。
パウンドケーキは小さめのなら牛乳パックを利用して作ることも出来ますよ。

どちらを選ばれるかは、パンとケーキ、どちらが頻度が多いかで決めるのが
良いのでは。
ちなみに家ではパウンドケーキ型のほうが活躍しています。
パン作りはどうしても時間がかかるので・・・
おからケーキや、野菜入り、ゴマ、青汁粉末入り、抹茶、ココア味・・ とアレ
ンジしていろいろ作っています。
おからココアケーキやおから抹茶にはまってます。

  • 回答者:くっく (質問から4時間後)
  • 2
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参考になりました。回答ありがとうございました。

兼用できると思います。
実際そう書いて売っているのもありますから。

ただパンに比べてパウンドケーキの方がべたっとしている(発酵させていない分)
のでパン焼きの型ではなくパウンドケーキの型(の方が小さい)の方が
中まで火が通りやすくて良いのではないかと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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