すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

1年生の女の子の親です。
まだ、文字を読むのが上手ではないのですが、本を読むことがすきな子です。
1年生向けの本だと、読むのに手こずっているようなので、もう少しやさしい本を探しています。
良い本があれば紹介していただけないでしょうか。
ちなみに、今は、福音館の子供のとも(年中、年長用)を多く読んでいます。

• 質問者:saitamian
  • 質問日時:2009-02-03 00:01:12
  • 0

並び替え:

「こどものとも」を読んでらっしゃるようでしたら・・
「かがくのとも」もいかがですか・・
http://www.fukuinkan.co.jp/mag_schedule.html

この回答の満足度

お礼コメント

「かがくのとも」いいですよね。
上の子「がかがくのとも」と「たくさんのふしぎ」が大好きでよく読んでいます。

読むのが好きな時期にいっぱい読ませてあげたいですよね。
うちも福音館が大好きです。
だるまちゃんシリーズ、14ひきシリーズ、ミッフィーなど好んで読んでいます(幼稚園年中です)
言葉遊びがたのしいのは「くろねこかあさん」ですよ^^

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

我が家の3人の男の子もみな本が大好きです。
私も母親になってから、大好きになりました。
子どもの年齢に関係なく図書館で大量に借りてきて置いてます。
3年生でも、4歳の弟と同じ本を見ています。
名作でなくても好きなキャラクターものとかでもいいのでは。
「ペネロペ」「リサとガスパール」シリーズは字が少なくて絵がとても可愛いです。
「バムとケロ」とシリーズは大人でもかなりはまります。
「うららちゃんののりものえほん」シリーズは繰り返しが多くて小さい子が大好きです。
定番ですが「はらぺこあおむし」。読みすぎて本がセロテープだらけになるくらい見てましたよ。

• 回答者:バム (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

やはり図書館でしょうか。
種類もたくさんあるし、財布にも優しい。
姉妹でも趣味が結構違うので、上の子の本がそのまま下の子に喜んでもらえないのが少し残念なんですよね。

本を読むのが大好きなお子様まら、すぐに上手になると思いますよ。
うちは1年生の男の子がいます。
入学してからは漫画ばかり読んでいましたが、「ちびっこ図書館」に久しぶりに行くと、
またたくさん借りて読むようになりました。今は週末に5冊ずつ借りています。
「幼児向け絵本」や「虫や恐竜の図鑑」「かいけつゾロリシリーズ」・・・
一人で行って自由に選んで借りてきます。私は外で待っています。
息子はポプラ社の「一年一組シリーズ」など自分の学校生活に近い内容の物や、
落語の絵本「じゅげむ」や「まんじゅうこわい」などが好きなようです。
図書館のお姉さんに色々聞いて新刊やおすすめ絵本などの予約もしてきますよ。
図書館などで、お子様にたくさんの中から選ばせてみるのもいいのではないでしょうか?たとえ失敗しても自分の好きなジャンルや絵やお話がみつかるかもしれませんよ。
大好きな一冊に出会えるといいですね。

• 回答者:ぷぅ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

予約までも自分でしてしまうとは!
頼もしいですね。
我が家の子供たちにもやらせてみたいですね。

きたやまようこさんはいかがでしょう

• 回答者:いすといぬ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

良いですね。
りっぱな犬になる方法を初めて見つけた時は、なんだか嬉しくなりました。

興味をお持ちのジャンルがわからないので、どこをセレクトしてよいかわかりませんが
うちの年長さんの息子は「そらまめくんシリーズ」がお気に入りです。
http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=78
絵がとてもかわいらしく、文章自体もわかりやすい。
親が読んであげても子どもが自分で読んでも楽しい本だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

かわいいそら豆君の絵、私も大好きです。
シリーズもいくつか家に置いてあり、娘も好きでたまに読んでいるようです。

すばらしいお子さんをお持ちのようで、うらやましいですね。
これという本がなくてごめんなさい。
私なら、図書館の児童書コーナーをあちこち回ってお気に入りを探します。

• 回答者:図書館大好き親子 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ほかの方からも図書館が良いのでは?と薦めていただきました。
今度、近所の図書館に行ってみます。

羨ましい限りです。本人が興味のあるものであればなんでも良いと思います。そのくらい積極的に文字に向うようならば、少しくらい難しいものでも良いように思います。動物が好きならば動物関係の本、物語が好きならばおとぎ話の本、食べ物が好きならば食べ物の本、等々にだけ気を使っていれば良いと思います。羨ましい才能を持っておられるようですから、これからも是非それを伸ばして頂きたいと思っています。

• 回答者:あまのじゃく (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ちょっとハードルを高くしたいという思いもあるのですが、興味をもちつつ、楽しく本を読んでもらいたい。
なかなか、難しいですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る